Дух закона сильнее буквы
Российский Минфин разъяснил, что подакцизными с этого года являются все никотиносодержащие жидкости для электронных сигарет
«В целях налогообложения акциза жидкостью для ЭСДН признается любая жидкость» для вейпинга «с содержанием жидкого никотина», говорится в разъяснительном письме ведомства, которое имеется в распоряжении редакции портала ViVA la Cloud. Минфин прислал соответствующее разъяснение в ответ на запрос компании Ritchy. «Письмо Минфина разрешило все наши сомнения, — сказал генеральный директор Ritchy Сергей Соловьев. — Несомненно, любая жидкость с никотином для заправки любых ЭСДН попадает под действие акциза». С этим мнением солидарны многие юристы, кто рассматривал проблему с момента публикации поправок в Налоговый кодекс, установивших ставки акцизов для ЭСДН. Несовершенство формулировок в кодексе вполне буквально оставляло э-жидкости в стороне от налогообложения, так как устанавливало ставки на жидкости для заправки одноразовых э-сигарет, т.е. девайсов, не заправляемых в принципе. Однако по духу этих поправок было ясно, что законодатель намеревался обложить всю жижу акцизом, но малость облажался с текстом. Примечательно, что во всем процессе российского законотворчества, от формулировки проекта поправок в НК в Минфине до обеих палат Федерального Собрания, не нашлось человека, способного увидеть явную нелепость. Впрочем, на фоне того, что один из нынешних членов думского Комитета по образованию (!) пишет в законопроектах «пропиленглюколь» и «никатин», удивляться не приходится.
Правоприменительная практика акцизного налогобложения э-жидкостей, производимых внутри страны и импортируемых, аналогична практике взимания акцизов на табачные изделия. Любая жижа, завезенная из-за рубежа по 31 декабря 2016г. включительно, под действие акциза не попадает. Местные производители должны платить акциз при первой отгрузке с производства. Точнее начислять, а на уплату отводится 45 дней. Таким образом, если собственно производство и продажу жидкости оптовикам осуществляет одно юрлицо, то оно и является плательщиком акциза. Такое юрлицо должно вести учет на общей налоговой системе, а не на каком-либо спецрежиме (УСН, патент и т.д.), и все его отгрузки с 1 января стали подакцизными. Здесь индустрии вейпинга еще придется поучится у табачного бизнеса, давно работающего через дочерние «торговые дома», т.е. отдельные подконтрольные юрлица, не занятые в производстве. В отсутствие системы налогового контроля, аналогичного табачному, сейчас, видимо, еще сохраняется уникальная возможность декабрьским числом «отгрузить» складские остатки с производства на какую-то «прокладку», чтобы вывести продажи января из-под акциза. Но то, что уже ушло третьим лицам, придется задекларировать в акцизной отчетности, иначе риск встречной проверки сулит серьезные штрафы.
Ранее со своим толкованием акцизов выступила екатеринбургская налоговая по запросу одной из уральских компаний. По мнению местных чиновников, налог также следует платить с «любой» вейп-жидкости с никотином «в объеме от 0,1 мг/мл». Искушение не платить акциз с низконикотиновой жидкости имеет свои риски. Надо учитывать статистические погрешности, как при фасовке, так и при измерении доли жидкого никотина в лаборатории. Не стоит декларировать (ни в документах, ни на упаковке), например, 0,99 мг на 10 мл – любой тест любой партии даст хоть один пузырек, скажем, с содержанием 1,01 мг, и это станет поводом налоговикам объявить уклонение от уплаты акциза на всю партию или все запасы с аналогичной маркировкой. Безопаснее указать более отдаленную от опасной границы долю жидкого никотина – 0,07 мг/мл или даже меньше и стараться ее реально выдерживать и контролировать во всех партиях.
С перегибами в плане начисления акцизов уже столкнулся «Вардекс», указывает портал ViVA la Cloud. Компания завезла в Россию жидкости в этом году, и была вынуждена уплатить на таможне акциз в том числе за безникотиновые «нулевки». Это, однако, прямое нарушение закона и, если компания решит вернуть деньги через судебное разбирательство, шансы на успех хорошие. |