vaping-alliance
Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №1-2 (45-46) Зима-Весна 2022

Новости. Часть2. No45


Как опасно увлечение соцсетями



Компания Гришаева и Толмача Eonsmoke заплатит 50 млн долл. За маркетинг вейпов несовершеннолетним, сообщает ABC News. Уже закрывшийся розничный продавец э-сигарет согласился выплатить 50 млн долл. Для урегулирования претензий, согласно которым предприятие осуществляло маркетинг и продажи вейпинговой продукции несовершеннолетним, эксплуатируя их предпочтения в социальных сетях, любовь к фруктовым вкусам и склонность прислушиваться к лидерам мнений. О достижении мирового соглашения объявила 09.12.2021 генеральный прокурор штата Массачусетс Мойра Хили, чей офис и обвинил Eonsmoke в проведении «скоординированной рекламной кампании, намеренно нацеленной на потребителей, не достигших минимального законного возраста приобретения табачных изделий», который в Массачусетсе составляет 21 год.

Eonsmoke напрямую продавала э-сигаретную продукцию, включая электронные никотиновые устройства, э-жидкости и поды с никотином, несовершеннолетним потребителям посредством своего веб-сайта без проведения какой-либо проверки возраста во время продажи или доставки, заявили представители штата. «Eonsmoke скоординировала кампанию, которая была намеренно нацелена на молодых людей и в рамках которой опасную и вызывающую зависимость вейпинговую продукцию напрямую продавали несовершеннолетним посредством веб-сайта, – заявила Хили в пресс-релизе с сообщением об урегулировании. – Мы первыми приняли меры против этой компании и её владельцев, и сегодня мы привлекаем их к ответственности и навсегда отнимаем у них возможность осуществлять эти незаконные практики в нашем штате».

Eonsmoke закрылась в апреле 2020 года в момент, когда регуляторы стали уделять ей повышенное внимание. Её совладельцы Грегори Гришаев и Майкл Толмач согласились выплатить в совокупности 750 тыс. В рамках урегулирования. Если любой из них захочет продавать табачные изделия в Массачусетсе в будущем, ему придётся получить разрешение от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и направить уведомление в офис генерального прокурора штата.

Концентрация никотина в продукции Eonsmoke была одной из самых высоких на рынке, продукция поставлялась в ассортименте сладких и фруктовых вкусов. Хили утверждала, что компания напрямую осуществляла маркетинг вейпинговой продукции молодым людям через социальные сети, такие как Instagram, Snapchat и YouTube, задействуя при этом отсылки к поп-культуре, лидеров мнений в социальных сетях, поддержку со стороны знаменитостей, мультипликацию и интернет-мемы, в которых намеренно преуменьшался или не упоминался тот факт, что вейпинговая продукция содержит никотин.

По данным расследования, в 2015–2018 гг. Компания не проводила никаких проверок возраста потребителей, приобретающих вейпинговую продукцию на её веб-сайте. До сентября 2018 года, когда офис генерального прокурора направил Eonsmoke письмо с требованием прекратить противоправную деятельность в Массачусетсе и в дальнейшем воздерживаться от неё, несовершеннолетние молодые люди по всему штату могли свободно покупать неограниченные объёмы вейпинговой продукции – при этом некоторым из них было 15 лет.


Новый глава FDA



15 февраля 2022 года Сенат США с трудом утвердил д-ра Роберта Калиффа в качестве следующего комиссара Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В ходе напряжённого двухпартийного голосования его поддержали шесть республиканцев, против выступили четыре демократа. Независимый депутат Берни Сандерс также голосовал против него, ещё один сенатор воздержался.

Калифф – кардиолог, который ранее был заместителем комиссара FDA и главой Офиса медицинской продукции и табака при ведомстве, комиссаром FDA при администрации президента США Барака Обамы, директором по медицинской стратегии в Alphabet (материнской компании Google). В указанной должности он сменит Джанет Вудкок, временно исполняющую обязанности комиссара с момента вступления в должность президента Джо Байдена более года назад.


Швейцария будет облагать э-сигареты налогом

Федеральный совет Швейцарии предложил план налогообложения э-жидкостей, аналогичный налогу на табак, но с более низкой ставкой в связи с меньшей токсичностью э-сигарет. Правительство не хочет лишать курильщиков табака стимула для перехода на э-сигареты и предлагает ставку на 77% ниже, чем ставка налога на табачные сигареты. Цель состоит в том, чтобы «предотвратить формирование у молодых людей нездоровой привычки к употреблению э-сигарет», заявили в правительстве страны.

Одна из ключевых идей заключается в том, чтобы облагать налогом содержание никотина в э-сигаретных жидкостях для открытых систем. Это означает, что налог будет тем выше, чем выше содержание никотина. В отношении одноразовых э-сигарет или устройств с картриджами налог будет взиматься с учётом объёма содержащейся в них жидкости, но независимо от содержания никотина.По мнению правительства, такой налог будет легко внедрить, и он принесёт около 15,5 млн франков в год. Эти деньги будут использованы для финансирования выплат пенсий по старости и пособий по инвалидности.

Предложение Федерального совета, которое будет обсуждаться до 31 марта 2022 года, является реакцией на законодательную инициативу, одобренную правительством и Советом кантонов.


Великобритания снова первой переходит на пар

Как показало исследование, число вейперов в UK достигло максимума за всё время, сообщает издание Convenience Store. Согласно докладу Национальной статистической службы, озаглавленному «Распространённость курения в Соединённом Королевстве и влияние изменений в сборе данных: 2020 г.», э-сигареты употребляют 6,4% населения, что является наибольшим числом с момента, когда в 2014 году впервые стали собираться данные о числе вейперов в Британии.В докладе также сделан вывод, что число взрослых курильщиков в Соединённом Королевстве в настоящее время составляет 13,8% – это наименьший процент по крайней мере с 2015 года. Это произошло несмотря на то, что в августе во время пандемии и национального локдауна число курильщиков выросло до пика в 16,3%, говорится в докладе.


В Израиле повышают налог на э-сигареты

Министр финансов Авигдор Либерман подписал 16 февраля 2022 года указ о повышении налога на покупку электронных сигарет до 270% их оптовой цены. Это самое резкое повышение налога на категорию товаров в Израиле за последние несколько лет. Кроме того, 16 февраля вступило в силу решение о повышении налога на жидкости для наполнения вейпов на 243%.Согласно новому приказу, электронные сигареты одноразового использования будут облагаться налогом на покупку в размере 270% оптовой цены плюс 8,16 шекеля за 1 мл наполнителя, в общей сложности не менее 15,64 шекеля за каждый миллилитр.Налог на покупку э-жидкости составит 243% оптовой цены и 7,34 шекеля за 1 мл, но не менее 14,08 шекеля за 1 мл.В министерстве финансов признали, что речь идёт об исключительно резком повышении налогов, но указали на то, что «налог призван отучить население от вредных привычек».Противники нового налога утверждают, что подорожание электронных сигарет заставит курильщиков перейти на обычный табак, гораздо более опасный для здоровья.


Расследование в отношении главы Huabao



Власти Китая начали расследование в отношении китайской миллиардерши Чу Лам Иу. В результате акции её компании Huabao International, торгующиеся на гонконгской бирже, упали в цене на более чем 65%, сообщает Forbes. Чу, совмещающая должности председателя совета директоров и главного исполнительного директора, стала фигуранткой расследования в связи с «подозрениями в административных нарушениях» неясного характера. Об этом, согласно сообщению, поставщик ароматических композиций и ароматизаторов для табачной промышленности объявил 24 января 2022 года.

«До момента данного объявления компании не сообщали никакие подробности касательно характера нарушений, в которых подозревают г-жу Чу, в отношении которой в настоящее время ведётся расследование, – заявила компания в документе, направленном в адрес Гонконгской фондовой биржи. – Группа продолжает вести деятельность в обычном режиме». В компании отметили, что расследование ведёт Надзорный комитет города Лэйяна, являющийся органом государственной власти.

Чу, которую часто называют «китайской вейпинговой королевой», владеет приблизительно 70% акций Huabao International. В 1996 году Чу в возрасте 26 лет основала компанию-предшественника Huabao International. В сообщении говорится, что компания получила регистрацию на Гонконгской фондовой бирже в 2004 году в результате обратного поглощения публичной компании, а само поглощение было завершено через 10 лет после её основания.


Обязательная сертификация э-сигарет и жидкости в РБ

В Беларуси с 1 апреля 2022 года нужно будет сертифицировать ЭСДН, НСП и никпэки в постановлении Совета Министров от 6 января №8 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 г. №849». «С 1 апреля нетабачные никотинсодержащие изделия орального способа потребления, никотинсодержащие жидкости для электронных систем курения и электронные системы курения с жидкостями для них, конструктивно входящими в состав таких систем, будут подлежать обязательной сертификации. Следовательно, при обращении такой продукции на рынке республики обязательным будет наличие сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Исключение составляет данная продукция, изготовленная в стране или ввезённая на её территорию до указанной даты», – рассказали в Госстандарте РБ.Будут установлены требования к информации, указываемой на потребительской упаковке товаров, наличию документов, подтверждающих их безопасность, а также соблюдение ограничения содержания никотина в продукции, установленное на законодательном уровне.

НСП, жидкие наполнители, в том числе безникотиновые, включены в Единый перечень продукции, к которой устанавливаются обязательные требования Таможенного союза. Однако технический регламент на эту продукцию пока не принят – егоразрабатывает Армения. «Данный факт позволяет устанавливать обязательные требования по подтверждению соответствия в государствах – членах ЕАЭС. Требования, установленные в перечне, будут действовать до вступления в силу соответствующего технического регламента ЕАЭС. К слову, требования к содержанию никотина в НСП и её обороту действуют в Казахстане, РФ, Молдове, странах Европейского союза», – добавили в Госстандарте.

Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ) аккредитован на проведение испытаний и работ по подтверждению соответствия нетабачных никотинсодержащих изделий.


Эксперимент по маркировке НСП

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о проведении в России эксперимента по маркировке никотинсодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина. Проект пройдёт с 15 февраля 2022 года по 28 февраля 2023 года, говорится в постановлении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. «Провести с 15 февраля 2022 года по 28 февраля 2023 года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации и мониторингу оборота отдельных видов никотинсодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина», –говорится в тексте постановления.Согласно документу, пилотный проект распространяется на электронные системы доставки никотина одноразового использования и жидкости с никотином, а также на картриджи и капсулы для подовых систем ЭСДН.


Maskking атакует

В Арбитражные суды РФ начали поступать иски к предпринимателям от Бэйцзин Масккинг Технолоджи Девелопмент Ко. Лтд., расположенной в городе Пекин Китайской Народной Республики, о взыскании компенсаций за нарушения, связанные с реализацией электронных сигарет «Maskking». Всего в арбитражные суды уже поступило около 300 таких исков.

Китайская компания направила претензии к ИП в ряде регионов России, которые содержали требования о выплатах компенсаций за нарушение права на товарный знак.Речь идёт о реализации электронных сигарет, рассказывает адвокат Алина Маникова, специалист по судебным спорам ИП с правообладателями интеллектуальной собственности. По её словам, в досудебном урегулировании предлагалось оплатить по 80 тыс. Руб. За одно нарушение.«Через представителей компании, а их несколько, которые идут на уступки – удавалось снизить сумму до 40 тыс. Руб. Однако каждый иск в арбитраж содержал требование выплатить компании-правообладателю по 100 тысяч. Я сформировала позицию защиты, она содержала ходатайство о снижении компенсации до 10 тысяч рублей ввиду несоразмерности заявленных сумм объёму нарушенного права, и суды вынесли уже несколько таких решений фактически в пользу предпринимателей», – рассказывает Маникова.Интересно, что стоимость товара (э-сигареты «Maskking») составляет около 350–500 руб. Но стоимость товара имеет очень невысокое правовое значение в подобных делах, поясняет адвокат, скорее учитывается объём продаж.

С одной стороны, предприниматели приобретают товары, не проверив их легальность: использовал чужую собственность в коммерческих целях – плати. И для регулирования подобных отношений имеется соответствующее законодательство.

С другой стороны, никто не задаётся вопросом, насколько реально в нашей стране соблюдать эти законы, спрашивает адвокат. По факту получается, что правообладатели в итоге не добиваются защиты своих прав, так как контрафакта меньше не становится.

 


№1-2 (45-46) Зима-Весна 2022

| 2022|



2021| 2022|
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.