Новости. Часть2. Исследование
В вейпах нашли больше никотина, чем в сигаретах
Исследование вейпов в РФ показало, что некоторые производители превышают разрешённую дозу никотина и предоставляют ложную информацию. В рамках исследования, подготовленного ВНИИТТИ в Краснодаре, в торговых точках Москвы были закуплены образцы ЭСДН из числа лидеров продаж. Экспертиза показала, что во всех образцах превышена предельно допустимая норма содержания никотина. Согласно ФЗ-15, в э-жидкости не должно быть более 20 мг никотина на 1 мл. А в отдельных образцах концентрация никотина превысила 55 мг/мл. Кроме того, на части пачек не было необходимой информации на русском языке, содержание никотина было вообще не указано, или написано просто «соль».Исследование проведено по заказу табачной компании ВАТ.
Вейпинг эффективнее никотинзаместительной терапии
В седьмом докладе Службы здравоохранения Англии (PHE) о вейпинге рассматриваются последние данные об эффективности вейпинговой продукции с никотином в качестве средства для отказа от курения. PHE делает вывод, что вейпинговая продукция с никотином стала наиболее популярным средством для отказа от курения (27,2%) в Англии в 2020 году. При этом средства НЗТ, такие как пластыри и жевательная резинка, использовались в 18,2%, а рецептурный препарат варениклин – в 4,4% случаев.
Высокий уровень никотина эффективнее
Исследование, опубликованное вавторитетном медицинском журнале«The Lancet», указывает, что курильщики, которым дают вейпы с более высокой концентрацией никотина, потребляют меньше опасных канцерогенов, продолжая курить, чем те, которым дают вейпы с меньшей крепостью.Авторы исследования, которое финансировалось в том числе и FDA, изучили, как использование курильщиками ЭСДН может помочь им сократить потребление сигарет.Участники возрастом от 21 года до 65 лет выкуривали более девяти сигарет в день и к началу исследования не использовали ЭСДН. Они получили либо ЭСДН закрытой системы с содержанием никотина 0, 8 или 36 мг/мл; либо – для контрольной группы – имитациюэ-сигареты, которая не доставляла никотин или аэрозоль. По прошествии 24 недель у участников измерили уровень NNAL – биомаркера, показывающего степень воздействия специфичных канцерогенов. В итоге у участников, которым давали продукт-плацебо, было отмечено снижение уровня NNAL на 8%, а у тех, кто получал э-сигарету с 0 мг/мл – на 20%. У участников с 8 мг/мл наблюдалось снижение на 32%, а с 36 мг/мл – на 46%.
Запрет на ароматизаторыведёт подростков к сигаретам
Согласно исследованию Йельской школы здравоохранения (YSPH), после запрета ароматизаторовв Сан-Франциско вероятность, что учащиеся старшей школы будут курить традиционные сигареты, выросла вдвое по сравнению сошколами, где запрет отсутствует (отчёт опубликован в «JAMA Pediatrics» 24 мая 2021г.). До реализации запрета доли куривших последние 30 дней в Сан-Франциско и в других школьных округах были одинаковы и ежегодно снижались. Но после вступления запрета в силу в 2019 году в школах Сан-Франциско показатель стал отклоняться от тенденций, наблюдаемых в других округах, увеличиваясь, в то время как в остальных округах он продолжал падать. Несмотря на это, в начале сентября 2021 года муниципалитеты ещё двух калифорнийских городов, Лос-Анджелеса и Сан-Хосе, объявили о намерении ввести у себя такой же тотальный запрет на ароматизаторы.
ВОЗ призвала на борьбу с э-сигаретами
Организация призвала ввести ограничения на распространение ЭСДН, говорится в восьмом докладе ВОЗ о вреде табака, опубликованном 27.07.2021г. «Эти продукты (ЭСДН) часто рекламируются… производителями табачной отрасли, которые используют тысячи привлекательных ароматов и вводящих в заблуждение заявлений о своей продукции. ВОЗ обеспокоена тем, что дети, использующие эти продукты, в три раза чаще прибегают к употреблению табачных изделий в будущем. Организация рекомендует правительствам внедрить нормативные акты, чтобы остановить некурящих людей от начала употребления табака, предотвратить возврат курения в норму в обществе и защитить будущие поколения», – говорится в докладе. В организации, в частности, предлагают правительствам принять политику, аналогичную мерам борьбы с обычными сигаретами. ВОЗ отмечает, что 32 страны запретили продажу ЭСДН и 79 стран приняли хотя бы частичные меры. В 84 странах ЭСДН не регулируются и не ограничиваются. |