Новости. Часть1. No44
Канада: ограничение на концентрацию никотина – 20 мг/мл
Правительство Канады установило верхнюю границу на содержание никотина в вейпинговой продукции. С 8 июля э-жидкости с концентрацией никотина выше 20 мг/мл запрещены. Новый порог вступил в силу для розницы с 23 июля. В нормативе указано, что концентрация никотина в поставляемых на экспорт ЭСДН не может превышать 66 мг/мл. Новые правила запрещают любое указание на упаковке о том, что концентрация никотина превышает 20 мг/мл.
FDA отклоняет заявки миллионами
9 августа 2021 года американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) издало приказ, в соответствии с которым 4,5 млн вейпинговых продуктов компании JD Nova LLC должны быть удалены с рынка. В пресс-релизе FDA говорится, что ведомство направило компании, владеющей брендом «Vapolocity», письмо об отказе в принятии заявления, поскольку «в отношении данной продукции отсутствует адекватная оценка воздействия на окружающую среду». Отказ в принятии заявлений не распространяется на все заявки, поданные JD Nova.
Производители вейпинговой продукции в США до 09.09.2020 должны были подать дорогостоящее и требующее значительных усилий для подготовки «заявление на одобрение маркетинга табачного изделия» (PMTA) для каждого из своих продуктов, включая каждую отдельную э-жидкость, чтобы иметь возможность продолжать осуществлять их продажу на законных основаниях. В мае 2021 года FDA опубликовало список из более чем 6 млн полученных им заявлений PMTA.
По мнению аналитиков компании ECigIntelligence, в результате процедуры РМТА вейп-рынок США сильно изменится. На 14 июля из 200 брендов открытых систем ЭСДН лишь 30 подали заявление на одобрение FDA. Эту категорию представляют, как правило, небольшие независимые компании. Гораздо больше заявок подано от производителей закрытых систем, и это обычно крупные табачные компании и гиганты вроде JuulLabs. По итогам РМТА, считают эксперты, они и будут доминировать на американском рынке, а независимые компании будут вынуждены его покинуть. Кроме того, предсказывается потеря США лидерства во всём сегменте альтернативной никотинсодержащей продукции, которое страна удерживала последние 15 лет.
Вейпинговая промышленность Испании судится с властями
18 ноября 2020года испанское Министерство здравоохранения начало кампанию по дискредитации вейпинговой отрасли, основанную на многократно научно опровергнутых сообщениях.Помимо прочего, оно возлагает ответственность за вспышку EVALI (в США)на э-сигареты, утверждает, что выделяемый пар является канцерогенным и что электронное курение не помогает бросить курить, и даже заявляет, что оно столь же вредно, как сигареты. В связи с этим испанская э-сигаретная промышленность начала судебный процесс против правительства. В судебном иске, поданном Союзом сторонников и предпринимателей вейпинговой отрасли (Union de Promotores y Empresarios del Vapeo, UPEV), Министерство здравоохранения обвиняется в том, что его кампания El tabaco ata y te mata («Табак связывает и убивает вас») нарушает несколько статей испанского Общего закона о рекламе и Закона о публичности и институциональной коммуникации. UPEV заявила, что кампания «отождествляет вейпинг и курение табака в явно вводящей в заблуждение форме, приравнивая оба занятия друг другу и приписывая им одни и те же вредные последствия». В связи с этим ассоциация требует немедленного прекращения кампании, представив в суд техническую и научную информацию, указывающую на преимущества вейпинга как средства отказа от курения.
Китай обвалил акции производителей э-сигарет
Акции китайских производителей э-сигарет упали на торгах 5 августа 2021года после статей в государственных СМИ Китая,включая официальное информагентство «Синьхуа», что в магазинах э-сигарет эти устройства продаются несовершеннолетним.Бумаги Smoore International Holdings упали на 8,5% до 36 гонконгских долларов, а акции Shenzhen Jinjia Group – на 5,3% до 9,81 юаней. Ряд аналитиков считает, что подобные информационные вбросы, как и ранее атака на Alibaba и другие IT-компании страны, может говорить о намерении властей Китая национализировать эти прибыльные сегменты экономики. |