Выпуск 43 Новости
JTI локализует в РФ инновационный ассортимент
Japan Tobacco International (JTI) инвестирует 7 млрд руб. в модернизацию своей табачной фабрики «Петро» для начала производства инновационной продукции. Такое инвестиционное соглашение компания подписала с правительством Санкт-Петербурга в рамках ПМЭФ-2021 в начале июня 2021 года.Локализация производства в России начнётся уже в 2021 году. В портфеле JTI два вида электронных систем доставки никотина: «Logic Compact» и «Ploom». Заявленный инвестиционный проект подразумевает производство систем нагревания табака, утверждает источник РБК, знакомый с планами компании. Сама JTI подробности не раскрывает.
Конкуренты JTI – компании Philip Morris и BAT локализовали своё производство инновационных устройств в 2017 году и 2016 году соответственно.
BAT инвестирует в производство стиков в Петербурге
Компания «БАТ Россия» (российское подразделение British American Tobacco) расширит производство табачных стиков для устройства нагревания табака «glo» в Петербурге, рассказали в компании. В течение двух лет она инвестирует в развитие своего завода 3,7 млрд рублей. Эти средства будут направлены на модернизацию существующих мощностей и установку новой производственной линии. Объём выпускаемой продукции в компании не раскрыли. Помимо России, компания выпускает табачные стики в Южной Корее и Румынии.
Производство табачных стиков на петербургской площадке BAT локализовала в 2016 году, вложив в проект свыше 4 млрд рублей. Россия является вторым после Японии рынком по темпам роста новых категорий, пояснили в компании. В 2020 году продажи устройств нагревания табака «glo» в стране выросли в десять раз, уточнил представитель BAT. По его словам, российский рынок обладает высоким потенциалом: никотин потребляется 38 млн человек, а системы нагревания табака – около 4 млн человек. Кроме внутреннего рынка, BAT собирается поставлять продукцию в Азербайджан, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан.
Популярность электронных устройств курения табака растёт на фоне сокращения продаж традиционных сигарет. По данным Nielsen, с мая 2020 года по апрель 2021 года продажи стиков на российском рынке выросли на 90,4% в натуральном и на 95,8% в денежном выражении. Продажи сигарет за этот период сократились на 7,5% в штуках и практически остались на том же уровне в деньгах (+0,9%). В структуре продаж на стики приходится 6,7%, оценивают в Nielsen.
Первая в Беларуси лаборатория по анализу никотином
В Белорусском государственном институте метрологии на базе отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции создана лаборатория по анализу никотинсодержащей продукции, сообщили БЕЛТА в БелГИМ.Лаборатория оснащена курительной машиной «Cerulian SM-450R» с газоанализатором монооксида углерода. Эта машина позволяет имитировать процесс курения не только сигарет, но и различных видов электронных систем доставки никотина.Анализ химического состава собранного аэрозоля позволяет на базе лаборатории БелГИМ определять количественное содержание никотина, глицерина, пропиленгликоля и 9 токсичных компонентов, в том числе формальдегида, ацетальдегида, акролеина, нитрозонорникотина, бензола, монооксида углерода.
Ушёл ли Juul из России?
Если речь о бренде и продукции, то нет, не ушёл.
После принятия ФЗ-303, приравнявшего ЭСДН к обычным сигаретам и запретившего содержание никотина выше 20 мг/мл, появилось много противоречивых слухов об уходе из России компании JuulLabs. Компании не было резона уходить из страны, но нужно было заменить ассортимент на продукцию, соответствующую новым требованиям. Такая продукция у компании была и поставлялась, в частности, на рынок Великобритании. Так что, расширив выпуск и перенаправив потоки, обеспечение нашего рынка и потребителей, приверженных именно этому бренду, JuulLabs сохранила в полном объёме.
Одновременно с российским никотиновым регулированием шёл и другой процесс – глобальная оптимизация самой корпорации JuulLabs, росшей в своё время слишком стремительно и столкнувшейся на самых разных рынках с регулированием, иногда откровенно направленным против неё. Вследствие этого, а также в связи с многочисленными судебными исками разной степени глупости (в основном в США) и по результатам реальной работы на рынках компания приняла решение об оптимизации. В сухом остатке: сохранено полномасштабное присутствие только в трёх странах – США, Канаде и Великобритании. И ещё на трёх рынках компании остаётся через эксклюзивного партнёра. Это Россия, Украина и Италия. Таким образом, корректнее было бы говорить, что JuulLabs ушла почти ото всюду, но в России осталась.
В настоящий момент сохраняется полностью прежняя схема снабжения российского рынка (импортёр – ООО «Интертрейд», дистрибутор – группа «Бабилон»), но ассортимент обновлён. Сегодня компания предлагает все версии продукции под брендом «Juul» с содержанием никотина 18 мг/мл.
«JTI Украина» прекратила«Logic Compact»
Компания решила прекратить продажу электронных сигарет «Logic Compact» из-за отсутствия прогнозированного ранее роста объёмов категории электронных сигарет в Украине, сообщает Interfax.ua. Согласно предварительному сообщению компании, сменные картриджи для «Logic Compact»должны были перестать продаваться с 1 января 2021 года в связи со вступлением в силу ряда изменений закона №466-ІХ. Закон, который вводит акцизный налог для электронных сигарет, также предусматривает, что акцизные марки для таких товаров можно применить исключительно для маркировки продукции, произведённой после 2021 года. Таким образом, изготовленные ранее картриджи считаются немаркированными и их продажа запрещена.
Эстония отменила акциз на жижу. Временно
Эстонский парламент проголосовал за приостановку действия акцизного налога на э-жидкости на период с 1 апреля 2021 по 31 декабря 2022 года с целью сокращения объёмов трансграничной торговли и незаконной торговли. «Приостановка сбора акциза позволит снизить цену э-жидкостей и, таким образом, предложить потребителям контролируемую и безопасную продукцию по более низкой цене. Это может стать историей успеха, если мы сумеем снизить масштабы незаконной торговли и трансграничной торговли и одновременно предложить менее вредные альтернативы сигаретам по более конкурентоспособной цене», – заявил Тармо Круусимае, член парламента Эстонии и председатель Парламентской группы в поддержку Эстонии без дыма.Организация подсчитала, что на э-жидкости, самостоятельно смешиваемые потребителями, ввозимые в процессе трансграничной торговли и ввозимые контрабандой, приходится приблизительно 62–80% всего эстонского рынка э-жидкостей. Действующий в Эстонии акциз на э-жидкости с 2018 года составляет 0,2 евро на миллилитр. После его вступления в силу эстонские вейперы начали приобретать э-жидкости в соседних Латвии и России, где цены гораздо ниже, а с началом роста масштабов незаконной торговли э-жидкостями несовершеннолетние начали становиться как продавцами, так и покупателями на чёрном рынке.
А Канада вводит акциз на жижу
Для канадцев, которые вейпят, это будет стоить дороже, если будут приняты предложения в проекте федерального бюджета на 2021 год по дальнейшему налогообложению табачных изделий и вейпинговой продукции, такой как э-сигареты.В проекте бюджета говорится о намерении федерального правительства внедрить «новую законодательную базу о налогообложении» для взимания акцизных налогов с вейпинговой продукции с 2022 года. Новым налогом будут облагаться сделанные в Канаде или импортированные жидкости для вейпинга, предназначенные для использования с вейпинговым устройством в Канаде. Налог взимается независимо от того, содержит ли жидкость никотин или нет.Новое законодательство предполагает единую плоскую шкалу налога для каждых полных или неполных 10 мл вейпинговой жидкости в контейнере.
Суд отзывает патенты по нагреваемому табаку
Британский Высокий суд объявил недействительными два патента British American Tobacco (BAT) на э-сигареты, сообщает WIPR. Судья Ричард Мид (Richard Meade), отклонил заявления BAT о том, что Philip Morris International (PMI) нарушила два её патента на нагреваемые табачные изделия в своей линейке продукции «IQOS», постановив заодно, что патенты BAT являются недействительными.
Судья Мид заявил, что патенты (UK 3,398,460,B1 и UK 3,491,944,B1) только описывали способ придания восстановленному табаку формы сигареты, при этом все такие способы очень ограничены и являются очевидными для команд профессионалов, сообщает WIPR. Таким образом, оба патента были объявлены недействительными по признаку недостаточной изобретательской новизны, хотя Мид и отметил, что если бы они были действительными, продукция «IQOS» от PMI действительно нарушала бы их.
«Хотя BAT довольна решением Высокого суда (Патентного суда) в Лондоне, что система «IQOS» от PMI нарушает два патента BAT (Европейский патент (UK) № 3,398,460 и 3,491,944), BAT разочарована решением суда о том, что эти патенты недействительны», – заявил представитель BAT.
Китай планирует усилить регулирование ЭСДН
Министерство промышленности и информационных технологий (МПИТ) и Государственное управление табачной монополии (ГУТМ) Китая опубликовали в конце марта в интернете проект регулирования, которое может изменить быстрорастущую отрасль.
В 2019 году появились ряд китайских э-сигаретных компаний, нацеленных на местный рынок. Наиболее успешной из них, RLX Technology Inc, удалось привлечь 1,4 млрд долл. США в первоначальном публичном предложении акций в январе, что означает оценку компании на уровне 35 млрд долл., говорится в сообщении. Большое число курильщиков и развитая электронная промышленность делают Китай многообещающим рынком для э-сигаретной отрасли. Однако отрасль находится в опасном положении в связи с регулированием.
Китайская табачная промышленность полностью контролируется государственной монополией, при этом жёсткие правила определяют, каким компаниям и розничным предприятиям разрешено производить и продавать сигареты. Согласно сообщению, в 2018 году продажи сигарет обеспечили 5,45% всех налоговых поступлений в Китае. По этой причине отраслевые эксперты уже давно ждут, что государство вмешается в деятельность частных китайских э-сигаретных компаний, перетягивающих потребителей у госмонополии. В ноябре 2019 года регуляторы уже запретили платформам электронной коммерции продавать э-сигареты онлайн. Запрет замедлил рост отрасли, многие бренды перенесли свой бизнес в сферу продаж офлайн.
В заявлении, выпущенном МПИТ, говорится, что в Подробные правила реализации Закона КНР о продаже табачных патентов в виде Статьи 65 будет добавлено положение, гласящее, что «регулирование э-сигарет и других новых табачных изделий реализуется на основании соответствующих положений о сигаретах в нормативных правовых актах». Вслед за этим объявлением акции китайских производителей вейпинговой продукции испытали существенное давление. Акции Smoore International Holdings упали на 39%, China Boton Group – на 40%, а RLX Technology – на 48% через день после заявления. С другой стороны, акции China Tobacco International, международного подразделения CNTC, выросли сразу на 24%.
МПИТ заявляет, что новые правила позволят эффективно регулировать производство и оборот э-сигарет, решить проблемы качества и безопасности, а также вводящей в заблуждение рекламы э-сигарет. Общественное обсуждение поправок было открыто три недели (до 22 апреля текущего года).
В отрасли множатся спекуляции относительно того, что именно будут означать новые правила на практике. В частности, получит ли государственная Китайская национальная табачная корпорация (CNTC) контроль над дистрибуцией, в результате чего э-сигаретные компании должны будут получать лицензии для производства и продажи продукции аналогично взаимодействию между производителями табачных изделий и ГУТМ? Будут ли э-сигаретные добавки стандартизированы подобно добавкам, использующимся при производстве сигарет и сигар? Что это означает в плане введения налогов на э-сигареты?
В любом случае, вольница для э-сигарет в Китае закончилась. Местные продажи далеко не для всех китайских игроков рынка ЭСДН принципиально важны, большинство ориентированы на экспорт. Тем не менее, двузначные скачки в стоимости акций указывают на регуляторные риски для всего китайского рынка ЭСДН.
Производитель поддельных «Juul» закрыт
Китайские власти с помощью Juul Labs Inc. Закрыли предприятие, продававшее на экспорт контрафактные э-сигареты «Juul», сообщает The New York Post.
Shenzhen Kang Erqiang Electronic Technology Co. Продавала поддельные вейпинговые устройства и картриджи «Juul» под названием Sourvape Technology более 16 месяцев с 2018 года. По данным The New York Post, за это время компания продала контрафактную продукцию на сумму около 324 тыс. долл. США. «Хотя это те цифры, которыми китайские власти оперировали в ходе слушания дела в суде, реальные продажи могут быть куда более значительными», – заявил вице-президент Juul Labs по усилению бренда Эдриан Пандерсон (Adrian Punderson).
Предприятие из Шэньчжэня в электронных письмах розничным предприятиям и дистрибьюторам хвасталось, что с лёгкостью может копировать и производить упаковку «Juul». В Juul узнали об этих сообщениях и начали собственное расследование в отношении предприятия, прежде чем сообщили о том, что им удалось узнать, китайским властям.
Согласно Juul, это было не первое незаконное предприятие, в отношении которого компании пришлось принимать жёсткие меры, при этом за последний год было конфисковано более 600 тыс. поддельных изделий стоимостью около 4 млн долл. США. «Наша обязанность в качестве лидера в вейпинговой технологии – поддерживать правоприменение в отношении незаконной продукции в стремлении перезагрузить вейпинговую категорию и получить лицензию на деятельность в обществе», – говорится в заявлении Пандерсона.
|