Выпуск 42 Новости
На нарах не парить
Министерство юстиции РФ предложило ввести в колониях и следственных изоляторах запрет на приобретение и использование никотинсодержащей продукции, за исключением сигарет. Соответствующий документ опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Проектом приказа предлагается внести изменения Правил внутреннего распорядка СИЗО, воспитательных колоний и исправительных учреждений, дополнив их запретом на приобретение ?и использование на режимных территориях никотинсодержащей продукции (и устройств для их потребления), за исключением сигарет, говорится в пояснительной записке. Изменения в правила предлагается внести в связи с федеральным законом № 303 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» («антитабачный закон»).
Техрегламент ЕАЭС для вейпов
7 декабря 2020 года все страны ЕАЭС поддержали решение о принятии единых требований к никотинсодержащей продукции, сказала помощник председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина в ходе брифинга по итогам онлайн-совещания Комиссии. По её словам, разработка технических регламентов в рамках ЕАЭС ведётся на плановой основе. В этой связи постоянно отслеживаются тенденции, чтобы регламентировать деятельность промышленности союза в актуальных условиях.
«В план разработки технических регламентов включён новый документ, который касается никотинсодержащей продукции. Разработчиком планируется определить Армению. В феврале 2020 года совет ЕЭК своим решением дополнил единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках союза, пунктом никотинсодержащая продукция, наполнители для систем доставки никотина, в том числе безникотиновые», – рассказала помощник председателя ЕЭК.
В настоящее время требования к такой продукции в ЕАЭС отсутствуют, в том числе на национальном уровне. При этом такая продукция отличается от традиционной табачной тем, что она потребляется путём вдыхания аэрозоля или пара, которые образуются не в результате горения или тления, а в результате нагревания жидкости. Представитель ЕЭК обратила внимание, что при потреблении такой продукции в организм человека попадают такие токсичные элементы, как формальдегид. Поэтому все страны поддержали целесообразность введения единых обязательных требований к никотинсодержащей продукции.
После чего добавила, что процесс принятия и согласования регламента традиционно занимает около двух лет.
Новый Кодекс Казахстана – торговый барьер в ЕАЭС
Евразийская комиссия начала работу по признанию норм нового казахстанского Кодекса о здоровье барьером в торговле. Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» вступил в силу летом 2020 года. Он включает приравнивание альтернативных табачных продуктов, в том числе электронных сигарет и систем нагревания табака, к традиционным сигаретам. Однако при его разработке не учли экономические аспекты торговли в рамках ЕАЭС. В частности, возникло противоречие норм Кодекса наднациональному законодательству в рамках ЕАЭС.
Дело в том, что табачные изделия обращаются на едином рынке Евразийского экономического союза, поэтому их регулирование или любые изменения в регулировании следовало бы рассматривать с точки зрения иерархии правовых актов. Цель ЕАЭС – обеспечение свободного движения товаров, работ, услуг и капитала. А для этого необходимо единообразное и гармонизированное регулирование в странах-участницах. Перечень продукции, к которой устанавливаются единые требования в виде технических регламентов, закреплён отдельным правовым актом ЕАЭС. Сегодня он состоит из 67 видов и наименований продукции, включая табачную продукцию.
Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) уже начата работа по признанию данных норм Кодекса в качестве барьеров. Соответствующий запрос уже поступил в адрес Правительства РК, где ЕЭК просит Казахстан сформулировать позицию по факту несоответствия определения «табачные изделия» в Кодексе о здоровье РК с определением, установленным в техническом регламенте на табачную продукцию ЕАЭС. В запросе ЕЭК сообщается, что такое несоответствие противоречит положениям статей 52 и 53 Договора ЕАЭС. В целом нововведения в законодательстве вызывают массу вопросов, ответы на которые ещё предстоит найти.
К примеру, в России системы нагревания табака и вейпы не попадают под определение «табачные изделия». Они отнесены к отдельной категории – «никотинсодержащая продукция», которая должна соответствовать требованиям технического регулирования. Такой подход соответствует требованиям ЕАЭС, а также сохраняет базу для регулирования новой категории продукции. Однако из-за иного подхода в Казахстане возникают риски безопасности казахстанских потребителей, которые в условиях отсутствия отдельного техрегламента для никотинсодержащей продукции лишены каких-либо ориентиров и рискуют приобрести некачественную продукцию.
Украина резко повысила акциз на стики в 2021 году
С января 2021 года цена на табакосодержащие изделия для электрического нагревания (ТИЭН) должны вырасти в результате повышения ставки акциза на 320%. Налог повышается одномоментно, без плавного перехода. Это предусмотрено принятыми парламентом изменениями в Налоговом кодексе.
«По нашим оценкам, легальный рынок ТИЭН сократится вдвое. Цена на «Heets» для «IQOS» в Украине будет выше, чем в России, Беларуси и Молдове, что приведёт к стремительному росту количества контрабанды этой продукции в 2021 году», – сказал генеральный директор компании «Филип Моррис Украина» Костас Салварас. По его словам, около миллиона украинцев уже перешли на табак для нагревания и для многих из них важен финансовый фактор. Теперь потребителям придётся выбирать между легальными сигаретами и более дешёвыми контрабандными стиками. Такой выбор приведёт к сокращению поступлений в госбюджет от акцизного налога. Одновременно потребители потеряют право выбора, а компания – целую категорию рынка. При этом в стране расширится теневой рынок, а экономика останется без инвестиций от крупного налогоплательщика.
Напомним, 17 декабря 2020 года Верховная Рада приняла законопроект №4065 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения. При этом депутаты не поддержали поправку к ст. 175, которая предполагала постепенный рост ставки акциза – на протяжении нескольких лет. Данная поправка, которую рекомендовал налоговый комитет Рады и поддержали деловые ассоциации страны, набрала 211 голосов из 226 необходимых.
С 1 января 2021 года на ТИЭН, а также на жидкости для электронных сигарет нужно обязательно наносить акцизные марки, отличные от акцизных марок на традиционные сигареты.
Исследователи сравнили зависимость от никотина и кофе
В шведском исследовании, опубликованном в International Journal of Environmental Research and Public Health, сравнивается зависимость от употребления снюса, сигарет, средств никотинзаместительной терапии (НЗТ), э-сигарет и кофе. Исследование «Сравнение зависимости от различных видов содержащей никотин продукции и кофе» рассматривает эффективность одобренных стратегий путём сравнения потенциала развития зависимости от снюса, сигарет, НЗТ, электронных сигарет и кофе на примере случайной выборки шведских граждан.
Уровни зависимости участников оценивались по следующим показателям: (A) Индекс заядлого курения; (B) объёмы употребления в течение 30 минут после пробуждения утром; © оценка первого употребления утром как наиболее важного; и (D) заявление, что полный отказ был бы весьма затруднителен.
Собранные результаты указывали на то, что любителей кофе, которые тянутся за первой чашкой в течение 30 минут после пробуждения, меньше, чем потребителей любых из рассматриваемых в исследовании изделий с никотином. Интересно, что первое употребление за день, похоже, являлось наиболее важным для потребителей снюса и сигарет в сравнении с другой продукцией. Помимо сходства в плане первого употребления утром, снюс и сигареты также получили схожую оценку в отношении затруднительности отказа.
В этой связи, заключают исследователи, «зависимость от традиционных сигарет и снюса, по-видимому, является сравнительно близкой по силе, тогда как НЗТ получили более низкую оценку, а кофе – самую низкую. Поскольку потребление кофеина во всех формах намного более распространено по сравнению с никотином, можно было бы ожидать наличия в обществе большего числа людей с сильной зависимостью от кофеина».
Процесс сбора данных в рамках исследования финансировался Комиссией по снюсу в Швеции. Во всём ЕС снюс легален только в Швеции, Дании и Норвегии, и, учитывая его относительную безопасность, он считается эффективным продуктом для снижения вреда от табака. По сути, снюс позволил Швеции достичь не только самого низкого процента курильщиков в Европе, но и, что ещё более важно, наименьшей частоты заболевания раком лёгких на континенте.
Какс посмела?
Федеральный апелляционный суд поддержал решение американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) относительно регулирования э-сигарет в качестве табачных изделий, отклонив претензии отрасли ЭСДН, в которых утверждалось, что ведомство нарушило Конституцию. Жюри Окружного апелляционного суда США по округу Колумбия 26 ноября 2020 года единогласно постановило, что данное положение не противоречит Пункту о назначениях Конституции в связи с тем, что издавший его чиновник FDA не был назначен президентом и утверждён в должности Сенатом.
Джонатан Вуд из Pacific Legal Foundation, представлявший интересы истцов, заявил, что он и его клиенты «разочарованы» и обдумывают дальнейшие действия. «Пункт о назначениях – важный механизм конституционной защиты для демократического надзора и ответственности, – заявил он. – Тем не менее, решение суда почти гарантирует, что ведомства не будут нести никакой ответственности, нарушая этот пункт».
Апелляция была подана группой вейп-шопов, включая Moose Jooce из Мичигана, и производителей используемой в э-сигаретах жидкости. Всех их представляла консервативная юридическая организация Pacific Legal Foundation. Они утверждали, что Лесли Какс, которая в то время была помощником комиссара FDA и в 2016 году издала правило, определявшее э-сигареты в качестве табачных изделий, не имела на это права, поскольку она была назначенным сотрудником, а не руководителем, выдвинутым на пост президентом.
FDA возражало, заявляя, что полномочия были делегированы Какс комиссаром ведомства. Далее, заявило ведомство, её полномочия не имеют значения, поскольку правило было в итоге ратифицировано двумя разными комиссарами FDA, в последний раз – комиссаром FDA Скоттом Готтлибом в апреле 2019 года. Районный судья США Кристофер Купер в Вашингтоне, округ Колумбия, согласился, что ратификация преодолевала любые вопросы в связи с Пунктом о назначениях, и истцы подали апелляцию.
Окружной судья Джудит Роджерс в изложенном ею единогласном решении жюри во вторник выразила согласие, отклонив доводы истцов о том, что Готтлиб должен был повторно рассмотреть правило, прежде чем ратифицировать его, и отметив отсутствие документированных свидетельств того, что он этого не сделал. «По ранее обсуждавшимся причинам ратификация комиссаром Готтлибом привела к исправлению любых потенциальных изъянов в связи с Пунктом о назначениях, возникающих в результате издания Правила определения помощником комиссара Какс», – заявила она.
Rep Tech приобретает So Good
Republic Technologies International объявила о поглощении Innovative – So Good для усиления своего присутствия в сегменте э-сигарет. Об этом компания сообщает в своём пресс-релизе. Фирма Republic Technologies (RT) находится на юге Франции и производит аксессуары для курильщиков, э-жидкости и продукцию для очистки оптики. Приобретая компанию Innovative – So Good, производителя э-жидкостей и дистрибьютора торгового оборудования для табачных магазинов, RT надеется расширить сферу своего бизнеса и стать лидером рынка, говорится в пресс-релизе.
«So Good – признанный бренд, и клиенты ценят высокое качество её жидкостей. Благодаря работе Седрика Лакутюра (Cedric Lacouture) и его команды, компания стала крупным премиум-брендом в магазинах табачных изделий. Нам было очевидно, что наши жидкости «E-CG» дополняют ассортимент компании, и данное слияние поможет нам и далее расширять наш портфель и позволит поддерживать владельцев магазинов табачных изделий в развитии этого нового сегмента», – заявил по поводу слияния генеральный директор Republic Technologies Оливье Партуш (Olivier Partouche).
ЭСДН будут облагаться акцизом
Об этом заявил министр финансов Малайзии Тенгку Датук Сери Зафрул Абдул Азиз, внося в парламент проект бюджета на 2021 год. Все виды электронных и неэлектронных сигаретных устройств, включая жидкости, будут облагаться акцизными налогами. Налог с адвалорной ставкой равной 10% будет взиматься со всех видов электронных и неэлектронных сигаретных устройств, включая вейпы. «Жидкости для электронных сигарет также будут облагаться акцизным налогом по ставке 40 сенов на миллилитр», – заявил министр. |