Выпуск 41 Новости
Новые акцизы утверждены
Федеральным законом 321-ФЗ, опубликованным 19 октября 2020 года, установлены ставки акцизов на ЭСДН и табак на 2021–2023 годы.Индексация акцизов в следующем году составит 20% вместо 4%.И принят закон был несколько шулерским способом.
Законопроект 984546-7 с поправками в НК был внесён правительством в ГД 7 июля 2020 года и не содержал ни слова про ЭСДН или табак. Более того, в пояснительной записке правительства прямо сказано, что проект «направлен на развитие нефтегазохимического комплекса Российской Федерации путём создания стимулирующих налоговых условий для сжиженных углеводородных газов в целях производства товаров нефтегазохимии, а также для выделения и переработки этана в нефтегазохимическую продукцию». 13 июля проект рассмотрел Совет Думы и рекомендовал его к принятию в первом чтении в осеннюю сессию. Рассмотрение состоялось 16 сентября, и в первом чтении закон был принят. Любопытно, что в тот же день премьер Михаил Мишустин впервые заявил о планах правительства увеличить табачные акцизы, а министр финансов Антон Силуанов сразу после заседания правительства озвучил конкретику: «Мы увеличиваем акциз на табак на 20%» (цитата по сообщению ТАСС от 16.09.2020).
Затем ещё более конкретные цифры акцизных ставок появляются в Таблице поправок, рекомендованных к принятию при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Это пункт 12 Таблицы – «новый пункт», как честно сказано в этом внутреннем думском документе, внесённый правительством РФ. Само по себе это выглядит необычно: в форме Таблицы поправок четвёртая колонка называется «Автор поправки» и традиционно подразумевает фамилию депутата ГД. Ни правительство, ни субъекты федерации, ни сенаторы на этом этапе не могут вроде бы вносить поправок, только депутаты Думы. Для всех субъектов законодательной инициативы, а это закрытый перечень согласно Конституции РФ, возможность поработать над любым законопроектом предоставляется в момент рассылки поступившего в Думу законопроекта после принятия его профильным комитетом, но до рассмотрения на Совете Думы. Так работает регламент. Или должен бы так работать всегда. Кстати, изначальный законопроект 984546-7 эту процедуру тоже прошёл, но в июле-августе.
Чтобы не разводить лишних дискуссий – ведь очевидно, что страна поддерживает рост акцизов, – кулуарным решением аппарата правительства и Бюджетного комитета ГД, новые ставки акцизов магически появляются в законопроекте ко второму чтению и принимаются уже 22 сентября. Меньше недели было открыто окно (скорее, форточка) возможностей, и в неё всунули весьма радикальные добавления к законопроекту. Раньше с Налоговым кодексом так бесцеремонно у нас не обходились.
Все ставки табачных и ЭСДН акцизов на следующие три года приведены в таблице на этой странице.
Дополнительные инвестиции в «Ижору»
«Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) вложит 6,4 млрд рублей в развитие завода «ФМ Ижора» в Ленинградской области в течение двух следующих лет. Соответствующее соглашение компания 30 сентября 2020 года подписала с правительством Ленинградской области на Балтийском региональном инвестиционном форуме. Средства будут направлены на установку четырёх линий по производству табачных стиков для системы нагревания табака «IQOS». Кроме того, на заводе появится новая линия первичной переработки табака для табачных стиков и будет проведено обновление инженерных систем. Объём выпускаемой продукции и планы по его увеличению в компании не раскрывают. Как пояснил представитель ФМИ, расширение производства позволит полностью удовлетворять потребности российского рынка. В России насчитывается более 3 млн пользователей «IQOS», а доля отгруженных стиков (в общих продажах сигарет) в I полугодии 2020 года выросла более чем в два раза – с 3 до 6,2%, сообщили в компании. Площадка Ленинградской области также будет использоваться для поставок в Белоруссию, Армению, Казахстан и Сербию. Сейчас на экспорт табачных стиков приходится 17,5% от общего объёма их производства, уточнили в компании.
Падающее потребление никотина
Потребление никотина снижается во всём мире – и курильщики, и пользователи э-сигарет сокращают потребление. Об этом говорится в докладе поставщика маркетинговых исследований компании Euromonitor International (EI) под заглавием «Опрос о никотине, изучение современного никотинового ландшафта». Шейн МакГил (Shane MacGuill), глава отдела исследований табачного рынка в EI, заявил, что «в целом исследование показывает, что потребление никотина снижается, а не растёт, и легко увидеть отсутствие значимых свидетельств того, что большая доступность никотиновых форматов ведёт к росту объёмов курения среди взрослых».
В ходе опроса потребителям в 21 стране (12 стран Западной и Восточной Европы, Россия, Канада, США, Израиль, Австралия, Китай, Казахстан, Япония и Южная Корея) были заданы вопросы об их потреблении и отношении к табаку и продукции с никотином. Опрос проводился в начале 2020 года. Исследование, проводившееся второй год подряд, намечает основные тенденции, но потребуется «третья и четвёртая волны (данных) для подтверждения существования чётких тенденций», заявил МакГил. Ежедневное употребление сигарет сократилось или осталось стабильным на всех рынках, при этом число потребителей, которые никогда не курили, выросло по сравнению с данными опроса 2019 года. Среди стран, где проводился опрос, курение наиболее распространено в России: традиционные сигареты ежедневно курят 33% населения и лишь 11% пользуются э-сигаретами. Наиболее резкое падение в объёмах потребления сигарет зафиксировано в Соединённом Королевстве, где число ежедневно курящих снизилось с чуть более 14% в 2019 году до приблизительно 12,5% в 2020 году.
В мире в целом потребители сообщали, что в среднем они потребляют меньше никотиновых изделий во всех категориях в пересчёте на день или неделю по сравнению с данными опроса 2019 года. «Это отражает снижение ежедневного потребления сигарет в пересчёте на курильщика и распространение тенденции на новые категории, такие как нагреваемый табак, а также э-сигареты, где мы видим созревание и стабилизацию», – заявил МакГил. При этом разные рынки показывают разную динамику, и, например, потребление никотина выросло с 2019 по 2020 год в Греции, Украине, Словакии и России.
Опрос показывает, что есть общий рост смешанного употребления сигарет и э-сигарет по мере того, как потребители постепенно уходят от сгорающего табака, хотя этот показатель также варьировал от рынка к рынку. Смешанное потребление выросло в Испании и России, но снизилось в Польше, которая считается более зрелым рынком для э-сигарет. «Это показывает разные этапы кривой принятия», – заявил МакГил. Число людей, регулярно употребляющих более трёх видов никотиновой продукции, таких как сигареты, сигары, табак для самокруток, бездымные табачные изделия и э-сигареты, также увеличивается.
В то время как 84% потребителей никотина в 2020 году планируют снизить или прекратить потребление табачных изделий, чтобы улучшить состояние своего здоровья, по всей видимости, наблюдается некоторый отход от полного отказа к более умеренному потреблению. Это отразилось в том, что 58% потребителей планировали перейти на другую продукцию в связи с опасениями о здоровье. Хотя 53% респондентов назвали э-сигареты в качестве основного продукта, на который они собирались перейти, многие курильщики на разных рынках высказывали свои опасения по поводу перехода на э-сигареты, переживая по поводу их безопасности.
Во всём мире употребление нагреваемого табака также выросло по сравнению с употреблением э-сигарет, но значительно варьирует от рынка к рынку. Самый низкий уровень текущего потребления нагреваемого табака в 2020 году – в Австралии и США, в каждом случае всего 1% населения страны.Учитывая, что нагреваемый табак – более поздняя по времени появления категория, наблюдалась «более значительная волатильность в данных, при этом был рост почти на всех рынках. Мы ожидаем, что употребление нагреваемого табака продолжит расти», – заявил МакГил.
TTI начинает продажи синтетического никотина
Получившая всемирное признание и имеющая давнюю историю американская компания по производству ароматизаторов Tobacco Technology, Inc. (TTI) вместе с её стопроцентными дочерними предприятиями e-LiquiTech, Inc. (eLT) и TTI Flavors, s.r.l. Объявляют о начале глобальной дистрибуции запатентованного синтетического (S)-никотина (один из энантиомеров никотина по R/S-номенклатуре) «SyNic» в ноябре 2020 года.Никотин «SyNic» соответствует стандартам Фармакопеи США (USP)и Европейской фармакопеи (EP), битартрат никотина «SyNic» и полакрилекс (ионообменная смола) «SyNic» производятся на предприятиях, аккредитованных по стандарту cGMP американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Для данной продукции подтверждён уровень очистки 99,9+% и уровень содержания (S)-никотина – 99,7%, они не содержат специфических табачных нитрозаминов (TSNA) и канцерогенов. В сочетании с эксклюзивной дистрибуцией eLT, конкурентоспособными ценами и гарантией от eLiquiTech эти продукты будут доступны только ответственным партнёрам, осуществляющим деятельность в рамках определяемых регулированием руководящих принципов для мировой табачной промышленности.
Запросы направляйте по адресу sales@eLiquiTech.com
Антивейпинговый экстремист уволен
К облегчению многих представителей научного сообщества, давний антивейпинговый экстремист Стэнтон А. Гланц неожиданно ушёл с поста в Калифорнийском университете Сан-Франциско (UCSF) без предупреждения и объяснения причин. В 2018 году Центр UCSF получил пятилетний грант на сумму 20 млн долларов от FDA (Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и NIH (Национальные институты здравоохранения США) для изучения вейпинговой продукции, который последовал за другим грантом ещё на 20 млн, выданным там же в 2013 году.Часть средств гранта от FDA недавно была потрачена на исследование Стэнфордского университета, в котором был сделан вывод, что вейпинг является «существенным фактором риска» заболевания COVID-19. Исследование, которое подобно большинству других его работ стало объектом критики многих членов академического сообщества в связи с изъянами в методологии и подозрениями в манипуляциях статистикой, широко освещалось в прессе и, к сожалению, было использовано для оправдания бесчисленных запретов на э-сигареты во время пандемии.
Ранее, ближе к началу текущего года, журналу Journal of the American Heart Association пришлось отозвать опубликованное в июне 2019 года исследование Гланца, в котором вейпинг связывался с сердечными приступами. В журнале отметили, что в исследовании не было указано, что было вначале – вейпинг или сердечные приступы. Гланц и его команда не смогли предоставить дополнительные данные, которые пролили бы свет на этот вопрос.
Помимо постоянной критики его работ со стороны других учёных и сторонников идеи снижения вреда, в последние годы Гланца даже дважды обвиняли в сексуальных домогательствах и расизме. Первое дело о сексуальных домогательствах, в рамках которого также выдвигались обвинения в нарушении правил поведения представителя академического сообщества, было урегулировано до суда путём выплаты 150 тыс. Долларов США.
Без сомнения, его отставка вызвала волну облегчения среди экспертов в сфере снижения вреда от табака. «Профессор Стэнтон А. Гланц ушёл с поста в UCSF, решение вступает в силу немедленно. Причины не указываются, – написал в Twitter известный эксперт в сфере здравоохранения Клайв Бейтс. – Это должно было случиться много лет назад – было бы спасено множество жизней».
Китайская компания Relxисследует влияние вейпинга на здоровье
В сентябре 2020 года компания представила новую биолабораторию для изучения влияния вейпинга на здоровье. Лаборатория в Шэньчжэне будет исследовать кратко- и долгосрочное поведенческое воздействие э-сигарет по сравнению с традиционными сигаретами с использованием напечатанных на 3D-принтере моделей человеческих лёгких, заявляют в Relx. В ней также будет изучаться воздействие продукции Relx на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему мышей.«Задача биолаборатории Relx – исследовать неизвестное, – заявил директор по исследованиям и разработкам и по управлению цепочкой поставок Вэнь Илун на пресс-конференции. – Мы хотим собрать данные, используя научный подход, и стремимся доказать, что э-сигареты могут быть менее вредными, и, таким образом, дать потребителям возможность выбирать альтернативу».
Компания Relx, головной офис которой находится в Пекине и которую в 2018 году основала Кейт Ван, ранее бывшая главой Uber China, является крупнейшим игроком на местном рынке. Согласно заявлению компании со ссылкой на апрельское исследование Nielsen, её доля на рынке составляет 68,8%.
«Такой инновационный продукт, как э-сигарета, на старте неизбежно сталкивается с недоверием, – завила Ван на пресс-конференции. – Многие характеристики не получили научного объяснения, и именно поэтому мы решили заняться наукой».
Представители Relx заявили также о планах компании по организации новых партнёрств с университетами и научными учреждениями в ближайшие 10 лет и по открытию дополнительных лабораторий для изучения долгосрочных последствий вейпинга. В настоящее время она сотрудничает с шестью китайскими университетами, включая Университет Сунь Ятсена и Шэньчжэньские институты высоких технологий, а также с двумя больницами и девятью научно-исследовательскими институтами.
Откуда и куда ворота?
В Соединённых Штатах федеральные ведомства и частные организации постоянно заявляют, что употребление э-сигарет угрожает «подсадить» ещё большее число людей на сгорающую продукцию, что ведёт к появлению законов, сокращающих доступность бездымных альтернатив.
Новое исследование из Соединённого Королевства – страны, где вейпинг признан и продвигается в качестве вмешательства, сокращающего вред от курения, – указывает на то, что большинство взрослых вейперов действуют вопреки поведенческой траектории, о которой говорят по ту сторону Атлантики. В 2020 году более половины (58%) взрослых британских вейперов являются бывшими курильщиками – и их доля демонстрирует тенденцию к росту с 2014 года. В то же время доля взрослых вейперов, которые также курят, снижается, и в этом году она достигла 38% по сравнению с 65% шесть лет назад. Об этом говорят данные опроса YouGov, проведённого по заказу британской «Организации по борьбе с курением и за здоровый образ жизни» (ASH), чьей целью является покончить с причиняемым курением вредом во всём мире. Лишь 2% процента вейперов, по данным опроса, никогда ранее не курили.
В целом, 60% взрослых вейперов выделили своё здоровье в качестве «главной причины употребления э-сигарет». Это согласуется с данными о том, что три основных конкретных причины вейпинга заключаются в том, чтобы помочь в отказе от сигарет (30%), помешать вернуться к курению (20%) и снизить количество выкуриваемых сигарет (11%).
Для Майкла Лэндла, директора Всемирного альянса вейперов, результаты опроса YouGov показывают, что «вейпинг – это ворота, ведущие прочь от курения, а не к нему». В конце концов, «э-сигареты созданы с прицелом на потребителей табака», заявила Мария Чаплиа, специалист по европейским делам в Центре потребительского выбора, о чём, как она отметила, «большинство антивейпинговых организаций забывают». «Как заменители сахара помогают людям сократить потребление сахара, э-сигареты помогают людям бросить курить, – продолжила Чаплиа. – Мы не возлагаем вину за повышенное потребление сахара на его заменители, но почему-то делать то же самое в отношении э-сигарет считается приемлемым».
Чтобы внести ясность: вейпинг не для всех работает в качестве так называемого пути прочь от курения. Почти половина курильщиков пробовали, но больше не стали употреблять э-сигареты. Чаще всего (22%) заявляют, что «по ощущениям это не похоже на курение сигареты». Две другие причины – то, что они не помогают подавить желание курить (16%), и что они просто хотели попробовать вейпинг, а отказаться от обычной сигареты не готовы (12%). Но даже если вейпинг подходит не всем для отказа навсегда от сгораемого табака, для многих курильщиков он работает именно так – способствует снижению курения, а затем и полному отказу. И, самое главное, почти никто (на статистически значимом уровне) не приходит к курению табака через вейпинг, это самое абсурдное и самое популярное утверждение борцов с вейпингом. Когда 8 млн человек во всём мире ежегодно умирают от связанных с курением причин, любой способ отказа от него имеет огромное значение, а тем более не оправданно искусственное создание препятствий для доступа потребителей к ЭСДН, снюсу или нагреваемому табаку – доказанно работающим альтернативным средствам доставки никотина. |