vaping-alliance
Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №1 (41) Зима 2021

Новости Ассоциации ПАУРРЭНС

В эту осень эпидемиологическая обстановка не позволила развернуть плановую деятельность Ассоциации в задуманных масштабах. Удалённая работа участников Ассоциации, постоянная неопределённость в следующих действиях властей, стихийно формируемая повестка функционирования госорганов – всё это не способствует планомерной работе. Тем не менее, в отчётный период Ассоциация продолжала свою деятельность, совершенствуя работу и наполнение официального сайта Ассоциации (по адресу www.vaping-alliance.ru), развивая новый сервис по мониторингу публикаций о вейпинге и взаимодействуя с органами власти различных уровней.



После принятия поправок в ФЗ-15, приравнявших регулирование никотинсодержащей продукции (т.е. вейпов, ЭСДН и нагреваемого табака) к ранее установленному жёсткому табачному регулированию (анализ нового закона в рубрике Tax & Regulation в этом выпуске «НА»), акцент дальнейшего регулирования переносится на налоги и борьбу с криминализацией вейп-рынка. Эти вопросы в принятом законе были затронуты незначительно. Что касается акцизов, то очередное повышение, причём более сильное, чем ожидалось, произошло внезапно (см. также блок Новостей в этом выпуске «НА»), не позволив ни отрасли, ни вейперам поучаствовать в обсуждении. К счастью, ЭСДН были затронуты при этом не так сильно, как сигареты, и никаких изменений в системе исчисления и уплаты акцизов не состоялось. Нынешняя система обложения акцизами ЭСДН несовершенна, но и резкие движения здесь едва ли нужны. Ассоциация работает над её совершенствованием и предложит свои соображения на эту тему в одном из следующих выпусков журнала.

Что касается нового информационного сервиса, то в начале осени был проведён опрос участников тестовых рассылок «VA-Monitoring» – ежедневного отслеживания публикаций о рынке ЭСДН (а также нагреваемого табака и кальянов) в России и за рубежом. Опрос показал, что средний бал сервиса по актуальности – 4,4 (по пятибалльной шкале), по оперативности – 4,0, по полноте – 4,9 бала. Участники Ассоциации получают рассылку автоматически. Компании, не входящие в Ассоциацию ПАУРРЭНС, также могут оформить подписку на мониторинг, но на платной основе. Первые подписчики уже есть, сервис востребован и за рамками круга членов Ассоциации. Надеемся, этот полезный инструмент контроля информационного поля в нашей отрасли будет востребован и другими участниками российского рынка ЭСДН.

 


№1 (41) Зима 2021

| 2021|



2020| 2021| 2022
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.