Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №4 (40) Осень 2020

Новости Ассоциации ПАУРРЭНС

Федеральный закон №303-ФЗ, приравнявший регулирование ЭСДН к табачному, президент подписал 31 июля 2020 года. С конца весны и до этого момента почти все усилия Ассоциации ПАУРРЭНС и её участников были направлены на то, чтобы смягчить жёсткость возможных формулировок окончательной версии закона.


Поставленные ранее (после одобрения проекта правительством и прохождения проекта через первое чтение в Думе) более амбициозные цели оказались недостижимы. Спайка СФ–Минздрав–ГД оказалась неразрушима методами открытого и честного лоббизма. Многочисленные письма и выступления на всевозможных площадках как Ассоциации ПАУРРЭНС, так и других отраслевых ассоциаций, российских бизнес-ассоциаций и отдельных компаний не были услышаны и не были приняты во внимание Комитетом ГД по охране здоровья (единственной структуры, допущенной к работе с текстом проекта ФЗ). Программу-максимум, о которой мы рассказывали в прошлых выпусках журнала, то есть «ограничения, а не запреты» на рекламу и выкладку, а также раздельные курилки для табакокуров и вейперов, – эту программу выполнить нам оказалось не по силам. Да и никому не по силам. С марта, после появления альтернативного проекта закона (Боярского–Исаева), хлопот прибавилось – их проект кишел дикими новациями, вроде ограничения на содержание никотина в жидкостях в 20 мг/мл.

Да, в итоге закон приняли в худшей, очень жёсткой форме, не оставляющей надежды на раздельное регулирование табака и ЭСДН. Мнение бизнеса, науки и даже администрации президента депутаты проигнорировали. Тем не менее, стоит отметить те немногие победы, которые всё же удалось достичь Ассоциации ПАУРРЭНС с коллегами. Во-первых, в законе появился переходный период в 180 дней по основным вводимым запретам (реклама, выкладка, концентрация никотина). Период не вполне достаточный, но в оригинале у депутатов и его не было. Во-вторых, из проекта исчез запрет на использование одних и тех же торговых наименований (товарных знаков) для устройств и для расходных материалов. Таким образом, марки «Juul», «Logic», «myBlu» и некоторые другие смогут и дальше продавать картриджи под маркой своих девайсов, хотя депутаты очень хотели сделать таким запретом милый подарок крупнейшим табачным компаниям. И, наконец, в-третьих, из проекта исчезло положение, по которому уже в 2022 году большая часть ЭСДН-продукции оказалась бы вне закона, поскольку сохранить законность ей помог бы лишь Технический регламент – если бы вступил в силу к тому времени. Очевидно, что техрегулирование, давно вынесенное на уровень ЕАЭС, не могло бы появиться за два года. Теперь же никаких нелепых дедлайнов в 303-ФЗ нет, а планомерная работа над Техническим регламентом уже началась. Когда он будет готов и ратифицирован в РФ, именно его положения (в том числе и по никотину) должны будут применяться в России, а не установленные этим летом нашими депутатами.

Стоит подчеркнуть, что и эти небольшие коррективы – большая удача сектора ЭСДН вообще и Ассоциации ПАУРРЭНС в частности. Дело в том, что сектор кальянов понёс куда более серьёзные потери, но они не смогли противопоставить никакого организованного сопротивления: их единственный неформальный союз уже после принятия закона объявил о создании специализированной ассоциации. К сожалению, поздно. Тысячи кафе-кальянных по всей стране будут закрыты, все виды кальянных смесей (не только без табака, но даже без никотина) уже стали подакцизным товаром, а сейчас по ним начинается эксперимент с цифровой маркировкой. Кальян не покуришь на ходу пешком или в своей машине, для его использования остался доступным только собственный дом потребителя, и это требование куда жёстче, чем для ЭСДН.

Ещё печальнее судьба бездымных средств доставки никотина орального использования – никпэков. Они просто тупо и бесповоротно полностью запрещены, причём сразу. У производителей и импортёров никпэков не было, нет и теперь уже вряд ли будет какая-то профессиональная ассоциация. Мнения отдельных компаний, даже крупных и уважаемых, российская власть игнорирует полностью.

При всей жёсткости положений 303-ФЗ для вейп-рынка это ещё не конец истории. В повестке дня Ассоциации ПАУРРЭНС остаются вопросы технического регулирования отрасли, акцизы, борьба с нелегальным сегментом рынка, цифровая маркировка (введение запланировано до 2022 года) и другие темы.

С формальной точки зрения три четверти прошедшего года означали для Ассоциации ПАУРРЭНС:

- 27 писем и обращений на разные уровни власти, в том числе совместно с ассоциациями «Опора России», РСПП, СПИНИ;

- 8 выступлений на всевозможных площадках, включая Госдуму и Совет Федерации, а также в СМИ (стенограмма беседы на радиостанции «Эхо Москвы» 3 марта 2020 года приводится в этом выпуске «НА»);

- десятки публикаций в различных СМИ.

За прошедшие месяцы Ассоциация завершила приём новых участников и соответствующие процедуры регистрации Устава в Минюсте и ФНС (29 июля 2020 г.), а в июне было оформлено ежегодное подтверждение о продолжении деятельности (требование Минюста к НКО).

Кроме того, был разработан, подготовлен и протестирован новый информационный сервис «VA-Monitoring», обеспечивающий ежедневное отслеживание публикаций о рынке ЭСДН (а также нагреваемого табака и кальянов) и рассылку участникам Ассоциации. Компании, не входящие в Ассоциацию ПАУРРЭНС, также могут оформить подписку на мониторинг, но на платной основе. По итогам тестовой рассылки мониторинга всем получателям в августе было предложено пройти онлайн-опрос и дать оценку. Средний бал сервиса по актуальности – 4,4 (по пятибалльной шкале), по оперативности – 4,0, по полноте – 4,9 бала. Надеемся, этот полезный инструмент контроля информационного поля в нашей отрасли будет востребован не только членами Ассоциации, но и на всем рынке.

 


№4 (40) Осень 2020

| 2020|



2019| 2020| 2021
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.