Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №4 (40) Осень 2020

Новости Мир


ВОЗ докладывает



Всемирная организация здравоохранения опубликовала три доклада о новых изделиях с никотином. Эти доклады информируют страны о текущем состоянии научного знания и имеющихся возможностях в сфере регулирования и политики в отношении новых табачных изделий, таких как электронные системы доставки никотина (ЭСДН), электронные системы доставки продуктов без никотина (ЭСДПБН) и нагреваемые табачные изделия (НТИ).


Публикация докладов состоялась в Международный день без табака, 31 мая 2020 года. Целью публикации докладов является повторение призыва к действию по регулированию новых табачных и никотинсодержащих изделий. Согласно докладу ВОЗ, реклама и маркетинг новой продукции нацелены прежде всего на детей и молодых взрослых, но сама продукция по-прежнему вредна и вызывает привыкание, даже если не содержит никотин. Доклады дают странам базовую информацию и основные ресурсы для принятия информированных решений в отношении данной продукции. Доклады озаглавлены «Нагреваемые табачные изделия: краткие сведения», «Электронные системы доставки никотина и без никотина: краткие сведения» и «Анализ опыта регулирования в отдельных странах в отношении электронных систем доставки никотина и без никотина, 2019 г. Бразилия, Канада, Республика Корея и Соединенное Королевство».


Новая Зеландия против ВОЗ



Представители Новозеландской организации сообщества вейперов (AVCA, создана в 2016 г.) написали письмо помощнику министра здравоохранения Дженни Салеса (Jenny Salesa), призвав правительство Новой Зеландии в своих заявлениях опираться на имеющиеся в настоящее время в мире научные данные. Министерство здравоохранения Новой Зеландии готовится к выступлению в рамках девятой Конференции сторон (COP9) Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ) Всемирной организации здравоохранения в Гааге, Нидерланды, в ноябре 2020 года.

«Мы искренне призываем ваших делегатов на COP9 защищать «право на здоровье» и реализацию идеи снижения вреда от табака на основе научных данных в качестве основной стратегии борьбы против табака, направленной на устранение существующих пробелов», – написали представители AVCA. Директор AVCA Нэнси Лукас говорит, что потребители, по сути, были устранены из дискуссии по РКБТ, поэтому представлять интересы новозеландского общества может только Министерство здравоохранения. «Мы нуждаемся в вашем представлении наших интересов на основе прагматических решений, принимаемых с учётом имеющихся научных данных и подтвержденной информации о преимуществах продукции с пониженным риском. Есть множество научных исследований и статистических данных, доказывающих, что вред от этой продукции не превышает пяти процентов вреда от сгорающего табака. Никотин вызывает не большую зависимость, чем кофеин, и сотни тысяч курильщиков во всём мире успешно переходят со сгорающего табака на ЭСДН (электронные системы доставки никотина), НТИ (нагреваемые табачные изделия) и снюс», – написали представители AVCA. Несмотря на эти данные, РКБТ продолжает публиковать информацию, доклады и рекомендации, которые содержат ряд неточностей в отношении э-сигарет. Представители РКБТ настаивают, что ЭСДН и бездымные альтернативы не помогают курильщикам бросить курить, что они более вредны, чем сгорающий табак, и что никотин вызывает такую же сильную зависимость, как героин. AVCA считает, что на позицию ВОЗ влияют заинтересованные круги, финансирующие организацию.

Написание «Глобального доклада ВОЗ о табачной эпидемии за 2019 г.» и «Вопросов и ответов ВОЗ об э-сигаретах» было профинансировано и осуществлялось совместно с лицами, имеющими финансовую заинтересованность в фармацевтических средствах никотинзаместительной терапии. «Эта финансовая заинтересованность повлияла на распространяемую информацию, чтобы служить политическим и финансовым интересам фондов Bloomberg Philanthropies и Gates Foundation, которые предоставляют почти половину всего финансирования РКБТ ВОЗ. ВОЗ лжёт вам, чтобы защитить собственные финансовые интересы и сделать так, чтобы её частные спонсоры остались довольны. Они не объективны. Они не концентрируются исключительно на своём мандате в рамках РКБТ по обеспечению здоровья людей и их права получать информацию, чтобы принимать информированные решения в отношении своего здоровья», – написали представители AVCA в письме г-же Салеса.

AVCA продолжает призывать правительство Новой Зеландии публично подтвердить свою позицию в отношении бездымной никотиновой продукции до выступления на встрече участников Рамочной конвенции по борьбе против табака ВОЗ в Гааге ближе к концу года.


Запрет на ароматизированные э-сигареты в штате Нью-Йорк

18 мая 2020 года Нью-Йорк стал четвёртым штатом, ограничившим ароматизированные э-сигареты и другую вейпинговую продукцию, за исключением табачных ароматов. По данным департамента здравоохранения штата, употребление вейпов среди учащихся старшей школы выросло с 10,5% в 2014-м до 27,4% в 2018 году. Нью-Йорк прошлой осенью должен был стать первым штатом, где будут запрещены ароматизированные э-сигареты, но апелляционный суд временно заблокировал данный шаг по иску вейпинговой отрасли.

Одновременно Нью-Йорк также стал вторым штатом, запретившим продажу табачных изделий, включая э-сигареты, во всех аптеках. Любая аптека, в которой будут продаваться табачные изделия, будет обязана заплатить штраф 100 долл. За предмет. Изменения вступили в силу менее чем через год после того, как законный возраст для приобретения табачных изделий в штате Нью-Йорк был увеличен с 18 лет до 21 года.


Запрет айкоса в Австралии

Попытки Philip Morris вывести на рынок Австралии бездымную альтернативу сигаретам заблокированы временным решением Управления по терапевтическим товарам (TGA). Управление отклонило просьбу компании переклассифицировать никотин в рамках закона, который позволил бы ей доставить её нагреваемые табачные изделия (НТИ) на полки австралийских магазинов. К продаже в Австралии разрешены только сгорающие никотиновые изделия (сигареты и сигары).

Philip Morris заявляет, что НТИ, которые отличаются от вейпинговой продукции, одобрены к использованию более чем в 50 странах. Однако TGA пришло к выводу, что они «не дают преимуществ с точки зрения здравоохранения», обладают высоким потенциалом причинения вреда и являются новым способом доставки никотина, а не продукцией «для отказа от курения». Представитель Philip Morris Саймон Бриэни (Simon Breheny) заявил, что решение было разочаровывающим для «трёх миллионов курильщиков» Австралии, которым отказали в доступе к «менее вредной» альтернативе. «Это противопоставляет Австралию многим другим странам, которые приняли решение регулировать нагреваемый табак и бездымные альтернативы», – заявил он в программе «Фокус» на ABC Radio Sydney.

В 2018 году Philip Morris добилась успеха в судебной тяжбе с правительством Новой Зеландии за право продавать свою продукцию. Но г-н Бриэни твёрдо стоял на том, что компания «совершенно точно» не собирается подавать в суд на решение в Австралии. «Мы считаем, что приемлемым путём является регуляторный механизм», – заявил он. Он сказал, что компания продолжит обсуждение с общественностью и правительством на предмет того, что заменители сигарет должны продаваться в Австралии.


Глобальный рынок ЭСДН прекратил рост



Эксперт вейп-рынка и основатель EcigIntelligence Тим Филлипс, выступая на онлайн-форуме Global Forum on Nicotine, сообщил, что мировой рынок электронных сигарет (вейпов) перестал расти после введения различных ограничений в США и других странах.

По данным Филлипса, в 2015 году рынок оценивался примерно в 7 млрд долл., в 2017-м – 10 млрд долл., в 2019-м – около 14,5 млрд долл. США. Сейчас он оценен примерно так же, хотя, по ожиданиям экспертов, рынок должен был вырасти до более чем 16,8 млрд долл. Таким образом, новые ограничения не дали прирасти на 15%. Ограничения связаны преимущественно с EVALI в 2019 году в США, ложно увязанной политиками, активистами и СМИ с легальным вейп-рынком. В США, как следствие, на федеральном и локальном уровнях затруднён доступ к вейпу у 25% взрослого населения. Но информационные волны действуют шире. В Китае запрещена онлайн-торговля такими изделиями. В Индии вообще введён полный запрет. На Филиппинах поставлены бюрократические барьеры для входа на рынок. В Дании введён специальный налог. В России новое законодательство распространяет все табачные ограничения на ЭСДН, что приведёт в 2021 году к закрытию многих вейп-шопов и значительному ограничению доступности вейпинга для курильщиков, особенно в провинции.


FDA разрешило Philip Morris продвигать IQOS



Компания Philip Morris получила возможность рекламировать на территории США свою систему нагревания табака «IQOS» как продукт со сниженным негативным воздействием на организм. Соответствующее разрешение компании выдало Федеральное агентство по регулированию пищевых продуктов и лекарств США (FDA).

FDA разрешило компании Philip Morris Products S.A. использовать информацию о «сниженном воздействии» при продаже своей электрической системы нагревания табака «IQOS». Соответствующее разрешение, согласно сообщению агентства, было выдано 7 июля 2020 года. «IQOS» представляет собой электронное устройство, генерирующее никотинсодержащий аэрозоль, нагревая вставляемые в него табачные стики.

Philip Morris выпустила «IQOS» в 2014 году сначала в Японии и Италии, а в 2015 году продукт появился в России. В апреле 2019 года FDA разрешило продажу «IQOS» в США. Как следует из сообщения агентства, так как в продукте Philip Morris табак не горит, а нагревается, в нём образуется меньше вредных для здоровья веществ. Кроме того, научные исследования показали, что полный переход от обычных сигарет на «IQOS» сокращает воздействие потенциально опасных химических элементов на организм человека.

В результате производитель получил возможность рекламировать свой продукт на территории США как содержащий меньшее количество вредных веществ и обеспечивающий их сниженное воздействие на организм. По словам директора Центра табачной продукции FDA Митча Зеллера, предоставленные Philip Morris исследования продемонстрировали, что продажа «IQOS» с соответствующей информацией может помочь взрослым курильщикам избавиться от обычных сигарет, но только в том случае, если они полностью перейдут на этот продукт. Господин Зеллер отмечает, что FDA будет следить за тем, как потребители используют «IQOS», чтобы определить, соответствует ли продукция указанным предположениям и не приводит ли её продажа к росту потребления молодёжью. Выдача разрешения обязывает компанию проводить послепродажный надзор и исследования для того, что определить, действительно ли воздействие продукта на организм менее вредно, чем традиционных сигарет, а также отслеживать вероятность роста использования «IQOS» молодёжью. Кроме того, разрешение не позволяет Philip Morris делать какие-либо другие заявления о сниженном риске или использовать утверждения, способные ввести потребителей в заблуждение о том, что FDA считает данный продукт безопасным.

Компания должна запросить и получить новое разрешение от FDA для продолжения продвижения «IQOS» как продукции с пониженным риском после истечения четырёхлетнего срока первоначального разрешения. При этом за FDA остаётся право отозвать разрешение, если агентство выявит, что продукт оказывает неблагоприятное влияние на здоровье населения, в частности, если не будет происходить снижения числа курильщиков, полностью на него перешедших. «Сегодняшнее решение – результат нашей приверженности принципу ставить науку во главу угла, когда мы стремимся как можно скорее заменить сигареты бездымными альтернативными продуктами. Использование таких инноваций, как «IQOS», – это возможность столетия для существенного сокращения курения сигарет. Всеобъемлющее, научно обоснованное регулирование может помочь скорее переключить совершеннолетних курильщиков, которые в противном случае продолжали бы курить, на лучшие варианты, одновременно обеспечивая защиту от непреднамеренных последствий», – отметил главный исполнительный директор Philip Morris International Андре Калантзополус.

По данным компании, в настоящий момент во всём мире насчитывается около 14,6 млн пользователей IQOS, из них 3 млн приходится на Россию. При этом более 10 млн потребителей, использующих этот продукт, полностью отказались от традиционных сигарет.


Вейпинговая фирма продлевает соглашение с футбольным клубом



ФК Blackburn Rovers продлил спонсорское соглашение с вейпинговой фирмой Totally Wicked ещё на год перед началом нового сезона Чемпионата высшего дивизиона Английской футбольной лиги. В соответствии с соглашением, логотип Totally Wicked продолжит демонстрироваться спереди на форме игроков Blackburn Rovers, а также в социальных сетях и на цифровых платформах клуба.

Главный исполнительный директор Blackburn Rovers Стив Уэггот заявил: «Мы в восторге от продления наших тесных отношений с Totally Wicked. Все знают о сложностях из-за COVID-19, так что возможность адаптироваться и работать вместе – это самое важное, и именно это делает различные партнёрства столь значимыми. Мы провели вместе два прекрасных года, и у нас всё ещё есть возможность добиться большего. Мы высоко ценим то, что Totally Wicked остаётся преданной делу Rovers, и твёрдо убеждены, что сможем достойно нести профиль бренда в ходе успешного и конкурентного сезона в гонке за попадание в Премьер-лигу».

Дополнительно благодаря продлению на год бренд вейпинговой компании будет и далее демонстрироваться на трибуне Джека Уокера на Ивуд Парк – домашнем стадионе клуба. Компания и клуб также, вероятно, будут сотрудничать в ходе промо-акций или инициатив вроде прошлогоднего проекта «брось привычку».

Главный исполнительный директор Totally Wicked Маркус Сакстон добавил: «Здорово поддерживать партнёрство с клубом с таким наследием и охватом аудитории, как у Blackburn Rovers. Это позволит нам продолжать повышать осведомлённость масс о положительной роли, которую вейпинг играет в искоренении курения в семьях и сообществах, которые собираются вместе, чтобы поддерживать Blackburn Rovers и Чемпионат в целом».


В Европе опубликован манифест от лица бывших курильщиков



Европейская организация сторонников снижения вреда от табака (ETHRA) опубликовала манифест от лица миллионов курильщиков, которым удалось бросить курить или снизить вред благодаря более безопасным альтернативам, таким как э-сигареты и снюс. В манифесте провозглашаются их права в Европе. ETHRA включает в себя 21 потребительскую ассоциацию в 16 европейских странах. Манифест, опубликованный в мае от лица 27 миллионов простых потребителей по всей Европе, бросивших курить с помощью более безопасной продукции, призывает политиков в преддверии Всемирного дня без табака признать преимущества идеи снижения вреда от табака.

Несмотря на наличие данных в пользу употребления продукции с пониженным риском, такой как э-сигареты и снюс, в целях отказа от курения и снижения вреда, в некоторых европейских странах введены ненужные запреты и ограничения на эту продукцию.

В связи с этим Манифест ETHRA – документ, написанный потребителями, призывает к разумному и уместному регулированию данной продукции, чтобы рядовые члены общества, которые хотят продолжать использовать более безопасные альтернативы с целью бросить курить или снизить вред, могли это сделать. «Снижение вреда от табака относится к стратегиям в сфере здравоохранения, основанным на научных данных, которые направлены на уменьшение отрицательных последствий курения. Эта стратегия рекомендует использование новых никотиновых продуктов и поддерживает исследования их безопасности и эффективности», – пояснила ETHRA в пресс-релизе.

«Объединённые в ETHRA организации, представляющие интересы миллионов потребителей в шестнадцати странах, призывают ЕС, ВОЗ и правительства стран в Европе и за её пределами принять во внимание следующие важные принципы при формировании их политики:

- Доступ к возможностям снижения вреда, включая снижение вреда от табака, должен быть признан одним из прав человека.

- Потребители более безопасной никотиновой продукции должны быть признаны важными участниками обсуждения соответствующих политик.

- Регулирование более безопасной никотиновой продукции должно отражать риски её употребления в сравнении с рисками курения.

- Регуляторы должны признать, что наличие широкого выбора продукции и ароматизаторов является ключом к успеху более безопасной никотиновой продукции в помощи в отказе от курения.

- При рассмотрении запретов, направленных на защиту молодёжи, регулирование должно учитывать их вред для взрослых.

- В налоговой политике необходимо учитывать, что высокие налоги на более безопасную никотиновую продукцию ведут к росту масштабов курения».

В Европе снижение вреда от табака сталкивается с некоторыми проблемами, поскольку, как ожидается, с вступлением в силу обновлённой Директивы о табачных изделиях (ДТИ) регулирование будет ужесточено. Кроме того, в этом году в Нидерландах состоится Конференция сторон ВОЗ. К сожалению, РКБТ ВОЗ продолжает распространять информацию, доклады и рекомендации, в которых имеется ряд неточностей в отношении э-сигарет. ВОЗ делает некорректное заявление, что ЭСДН и бездымные альтернативы не помогают курильщикам бросить; что они вреднее сгорающего табака; и что никотин эквивалентен героину по силе вызываемой им зависимости.

«Регуляторам следует знать о необыкновенно положительном действии никотиновой продукции со сниженным риском, чтобы отвлечь курильщиков от сгорающего табака – заявил Роб де Ланге из ACVODA, голландской потребительской ассоциации, входящей в ETHRA. – Масштабы курения в странах, которые разумно регулируют альтернативную никотиновую продукцию, рухнули, но потребители постоянно сражаются с организациями в сфере здравоохранения, которые, по всей видимости, предпочитают подход, основанный на плохой информированности и излишних мерах предосторожности, способный лишь увековечить курение и защитить самую вредную систему доставки никотина из всех – сигарету».

Петер Стигаард из датской потребительской ассоциации DADAFO заявил, что и ЕС, и ВОЗ скорее борются со снижением вреда от табака, чем с потреблением табака. «Снижение вреда от табака стало историей беспрецедентного успеха в просвещённых европейских государствах, но ЕС и ВОЗ, по-видимому, горят желанием перевести стрелки часов назад и наложить жёсткие и непродуманные ограничения на продукцию, спасающую жизни».


Крупный пожар на вейп-складе

В Лос-Анджелес, штат Калифорния, 11 пожарных тяжело пострадали в ходе проведения операции по тушению возгорания в оптовом интернет-магазине по продаже систем нагревания табака и вейпов. Когда огнеборцы прибыли на место и начали ликвидировать огонь, произошёл взрыв. По данным департамента городской пожарной службы, в общей сложности на место происшествия была выдвинута спецтехника и более 230 человек личного состава, из которых также были сформированы медицинские бригады для помощи и транспортировки пострадавших. Пламя удалось локализовать спустя почти два часа после поступления первого сигнала.

 


№4 (40) Осень 2020

| 2020|



2019| 2020| 2021
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.