Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №4 (40) Осень 2020

Новости РФ и «СНГ»


Равное регулирование



Федеральный закон РФ от 31 июля 2020 года №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» принят Государственной Думой 22 июля 2020 года, одобрен Советом Федерации 24 июля, а 31 июля президент РФ Владимир Путин его подписал. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации в тот же день. Закон запрещает продажу несовершеннолетним и использование в общественных местах электронных сигарет, вейпов, кальянов и другой никотинсодержащей продукции. Таким образом, на всю никотинсодержащую продукцию и устройства для её употребления распространено действие запретительных мер, которые действуют в рамках антитабачного законодательства. Кроме того, закон запрещает торговлю никотинсодержащей продукцией, если концентрация никотина в ней превышает 20 мг/мл. Этот пункт вступает в силу через 180 дней после опубликования закона, как и запрет рекламы, то есть с 28 января 2021 года.


Эксперимент по маркировке ЭСДН



Правительство РФ может начать с 1 октября 2020 года эксперимент по маркировке табачных изделий, потребляемых с применением устройств для нагревания табака, а также курительных смесей для кальяна, не содержащих табак. Соответствующий проект постановления кабмина опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «Проект постановления устанавливает правовые основы проведения эксперимента с 1 октября 2020 г. По 31 августа 2021 г. Предусматривается, что участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе», – говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, название производителя, дату, время и место выпуска. Оператор эксперимента тот же, что и с обычным табаком, – ЦРПТ.

В отсутствие бумажных акцизных марок для ЭСДН цифровая маркировка станет единственным очевидным подтверждением «легальности» товара. Соответственно, можно ожидать всплеска нелегальной продукции на рынке РФ, как это уже происходит с традиционными сигаретами. В лице ЦРПТ Минпромторг создал параллельную «квази-фискальную» систему, подменяющую обычную налоговую систему Минфина. Новая система выгоднее нечистоплотным участникам рынка, так как ставки «налогов» в десять раз ниже. Вполне устраивает она и сборщика податей. Блюстители бюджета из Минфина делают вид, что ничего не происходит.


В ЕАЭС разработают единый техрегламент для ЭСДН



Страны-участницы экономического сообщества приступили к разработке единого технического регламента на э-сигареты. Работа над единым техрегламентом для никотинсодержащей продукции (НСП) стартовала 18 июня, следует из протокола встречи представителей государств-членов ЕАЭС в Евразийской экономической комиссии. Инициатором его разработки выступила Армения, которая будет координировать процесс с другими странами-участницами ЕАЭС. Первой свои предложения в виде поправок в национальное законодательство сделала российская сторона, призвав другие страны уложиться в дедлайн к 2023 году.

Армения как ответственный разработчик техрегламента должна определить сроки его подготовки. А определившись с ними и представив их в экономическую комиссию ЕАЭС, она запустит работу над регламентом с участием всех стран-членов Союза. Об этом говорится в протоколе онлайн-совещания представителей ЕЭК, уполномоченных органов и бизнес-сообщества всех пяти стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика и Россия). Согласно документу, все участники единогласно высказались за необходимость введения обязательных требований к отдельным видам НСП в едином техрегламенте Союза.

Из документа следует, что новый технический регламент будет касаться только электронных систем доставки никотина. При этом все страны поддержали полный запрет на некурительную никотиновую продукцию, так называемые никпэки.

Основная работа будет вестись силами министерств экономики, поскольку в их компетенции и регулирование, и внешняя торговля. От их согласия с поступающими предложениями будет зависеть окончательная версия нового регламента. Всё, что одобрят на уровне ЕАЭС, станет обязательным к исполнению каждым государством – нормы Таможенного союза преобладают над национальным законодательством.

Главный вопрос: подход к оценке безопасности никотинсодержащей продукции. На данный момент ни в одной стране ЕАЭС нет собственных данных исследований о рисках её потребления и методик их оценки. В других странах подходы также неоднозначны. Опыт регулирования ЕС, на который опирались российские депутаты, планируется пересмотреть к 20 мая 2021 года (нормы Евросоюза действуют 7 лет и предполагают ревизию).

Евгения Гнучих, доктор технических наук, замдиректора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака и табачных изделий прокомментировала начало работы: «Одним из ключевых критериев техрегламента ЕАЭС для никотинсодержащей продукции, в частности электронных сигарет, должно стать содержание никотина в жидкостях и аэрозолях. Это касается и параметров для других токсичных веществ, содержащихся в аэрозоле. Всего их девять, а их список был утверждён ВОЗ. Например, формальдегид и гидрокалин могут образоваться при высокотемпературном разложении глицерина, который входит в состав жидкости для электронных систем доставки никотина (ЭСДН). Но для того чтобы установить уровни содержания этих компонентов в аэрозоле, предстоит провести дополнительные исследования. Другой критерий – требования к упаковке. Некоторые из них уже изложены в национальном ГОСТе (стандарт является добровольным). Она должна быть прочной и надёжной, препятствующей вскрытию детьми. На ней должны иметься предупредительные надписи о том, что изделие содержит никотин. Содержание никотина тоже должно быть указано на этикетке».

Ориентиром для техрегламента НСП может стать техрегламент ЕАЭС на табачную продукцию, принятый в 2014 году. Его основными элементами являются: определения, включая определения типов табачных изделий, правила идентификации продукта, требования к продукту, включая стандарты безопасности (максимально допустимые уровни содержания ключевых ингредиентов), правила предоставления информации о составе продукции и выделяемых веществах, требования к информации для потребителей (упаковке), процесс оценки соответствия требованиям и список запрещённых ингредиентов.


ФАС разрешила PMI продавать в России нагреваемые табаки KT&G

14 августа 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Philip Morris и южнокорейской KT&G совместно продавать в России изделия из нагреваемого табака и устройства для их потребления под брендами KT&G, выдав предписание с ограничениями, говорится в сообщении службы.

«Антимонопольное ведомство согласовало заключение соглашения о совместной деятельности между «Филип Моррис Продактс С.А.» и корейской компанией «Кей Ти Эн Джи Корпорейшн» (KT&G). Соглашение касается совместной реализации в Российской Федерации инновационной никотинсодержащей продукции (изделий из нагреваемого табака и устройств для их потребления) под брендами KT&G», – сказано в сообщении. При этом ФАС выдала компаниям предписание, направленное на обеспечение конкуренции на рынке никотинсодержащей продукции.

«При принятии решения мы, конечно, учитывали то обстоятельство, что компания «Филип Моррис» – одна из крупнейших на рынке как табачной, так и инновационной никотинсодержащей продукции в мире и в России. Усиление рыночной силы компании компенсируется ограничениями, установленными в предписании антимонопольного органа», – прокомментировал начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин.


Убийство главы Vapor Lab



В Москве присяжные заседатели признали троих байкеров виновными в убийстве своего бизнес-партнёра Александра Баева. Он владел сетью магазинов электронных сигарет Vapor Lab, которые приносили неплохую прибыль.

Как выяснили следователи, сообщники сделали всё, чтобы тело Баева после убийства никто не обнаружил. Тело было залито монтажной пеной – если бы сумку вдруг нашёл случайный лыжник, подумал бы, что это труп собаки. Александра Баева некоторые называли «королём российского вейпинга». «Vapor Lab для многих стала началом, толчком вообще входа в этот бизнес. Потому что многие ребята начинали свои линейки, приносили Саше, предлагали, он их продавал. Они становились популярными. Теперь многие из них – именитые производители», – рассказал следствию владелец магазина товаров для вейпинга Дмитрий Марковец.

Среди партнёров Баева по бизнесу был Роман Симонов. Он некогда управлял баром в стиле Америки 60-х – мотоциклы, ковбойские шляпы, черепа буйволов. Там же работал Павел Балашов, главное из его увлечений – байки. Третий сообщник в группе убийц, некто Сергей Еременко, тоже байкер. Троица мечтала создать свой байкерский бар. Но на открытие нужны были деньги. Симонов знал, что стартовый капитал для бара можно получить, продав вейп-магазины. Тем более что спрос на парение упал, а после пожара на складе с жидкостями для электронных сигарет в фирме пошли убытки. «На тот момент бизнес у них был не настолько успешен. Так или иначе, они планировали всё продать», – прокомментировал старший следователь 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Москве Игорь Солодков.

Баев не хотел делиться. «Бизнес-империя» по документам принадлежала лишь ему. Симонов и Балашов боялись остаться без денег. «В результате очередных наших встреч Павел предложил мне убить Баева Александра с целью заработать средства», – рассказал обвиняемый Еременко. К убийству готовились заранее. Из телефонной переписки выяснилось, что Симонов и Балашов указывали младшему товарищу по байкерскому делу, что делать. Купили сумку, чтоб спрятать тело, микроавтобус, чтобы везти его, мобильники, оплачивали даже спортзал, где нужно было потренироваться и правильно поставить удар.

«Здесь стояло кресло, на котором сидел Баев. Еременко зашёл и сразу, по договоренности с соучастниками, нанёс ему удар в голову», – сообщил старший следователь Игорь Солодков. Тренировки не помогли. С одного удара нокаутировать не удалось. Помогал Балашов – он накинул на шею жертвы проволоку и начал душить. Тело спрятали в сумку и залили монтажной пеной. После утащили в автомобиль и увезли в другое место.

О пропаже предпринимателя стало известно уже на следующий день. По камерам вычислили, с кем Баев виделся в последний раз. Первым показания стал давать Еременко. А вот Симонов вину полностью отрицал – говорил, что не слышал, как убивали его партнёра. Всех троих суд присяжных единогласно признал виновными в убийстве, им грозит срок вплоть до пожизненного.

 


№4 (40) Осень 2020

| 2020|



2019| 2020| 2021
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.