Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №2-3(38-39) Вес-Лето 2020

Новости Ассоциации ПАУРРЭНС

Прошедшую зиму и начало весны Ассоциация ПАУРРЭНС посвятила активной работе с различными органами власти в связи с угрозой принятия Думой жёсткого варианта регулирования вейпинга – с полным приравниванием его к табаку через поправки в антитабачный ФЗ-15. Ассоциация ПАУРРЭНС с 2016 года последовательно выступала против общего регулирования этих двух товарных категорий, но после решения правительства Медведева в июне 2018 года Ассоциация вынуждена мириться с реальностью и работать с регуляторами в рамках выбранной концепции.


Задача максимум теперь состоит в том, чтобы не допустить наиболее жестокого сценария из возможных: полный запрет на коммуникации, в том числе в интернете и рознице, запрет выкладки и ограничения на торговые форматы, запрет на вейпы в общественных местах и т.д. Законопроект, о котором много материалов в этом выпуске «NA», включает также создание общих курилок для вейперов и курильщиков табака, что является абсурдом. Кроме того, на стадии внесения поправок проект оброс новыми требованиями, в том числе технического характера (ограничения на содержание никотина), хотя ничего подобного по табаку в ФЗ-15 не предусмотрено. Это сфера технического регулирования, причём на межгосударственном уровне ЕАЭС. Ассоциация в таких условиях сосредоточилась исключительно на главных вопросах (реклама, выкладка и курилки) и активно готовила и отправляла письма, обращения и заявления на все уровни власти, причастные к прохождению проекта № 119575-7 через законотворческую процедуру.

В частности, письма с изложением чёткой позиции индустрии ЭСДН против тотального запрета рекламы и коммуникаций, против запрета выкладки, против общих курилок и с неизменной поддержкой запрета на продажу ЭСДН несовершеннолетним были направлены спикеру ГД Вячеславу Володину, главе Комитета ГД по охране здоровья Дмитрию Морозову, руководителю фракции «Единой России» Сергею Неверову, другим ключевым депутатам. Некоторые из адресатов получили несколько обращений Ассоциации, поскольку в феврале – начале марта ситуация с законопроектом менялась стремительно, возникали новые угрозы, которые требовали вмешательства хотя бы для того, чтобы обратить внимание на проблему ответственных руководителей органов власти. Так, например, плодотворная дискуссия, прошедшая 20 февраля в Думе на площадке партии «Справедливая Россия» с участием депутатов, учёных и представителей отрасли ЭСДН, была проигнорирована Комитетом по охране здоровья и возникла опасность, что Комитет не примет во внимание резолюцию этих парламентских слушаний. Поэтому Ассоциация ПАУРРЭНС совместно с «Опорой России» подготовила и направила соответствующее обращение к спикеру ГД В. Володину с приложением Резолюции Круглого стола «О совершенствовании законодательного регулирования оборота и потребления никотинсодержащей продукции». Кроме того, было передано обращение Ассоциации непосредственно к главе Комитета по охране здоровья с акцентированным указанием на важнейшие вопросы регулирования (реклама, выкладка и курилки), решения по которым ожидаются индустрией с наибольшей тревогой.

Отставка правительства Медведева, поправки в Конституцию РФ, мировая ситуация с ценами на нефть и пандемией коронавируса – всё это совсем не способствовало плодотворному взаимодействию вейп-бизнеса и власти в России. Тем не менее, Ассоциации ПАУРРЭНС совместно с коллегами из других деловых объединений удалось не допустить проведения 3 марта заседания Комитета по охране здоровья, где планировалось одобрение законопроекта ко второму чтению в редакции, неприемлемой для индустрии ЭСДН. Комитет подготовил фактически совершенно новый проект, в котором от изначальных положений Рязанского ничего не осталось. Параллельно возник ещё один законопроект (авторы – депутаты С.М. Боярский и А.К. Исаев), предлагающий полностью переписать ФЗ-15 с включением ЭСДН, но с положениями, явно благоприятными для нагреваемого табака за счёт подавления ЭСДН с жидким никотином. Оба варианта ушли в правительство, и акценты работы Ассоциации сместились. Теперь изложение отраслевой позиции Ассоциация отправляла, в том числе совместно с другими ассоциациями и компаниями, уже в правительство, на имя вице-премьера Д.Ю. Григоренко. На момент сдачи в печать этого выпуска «NA» официальных ответов на свои обращения Ассоциация ещё не получила, а режим вынужденной самоизоляции с конца марта отодвинул работу над законопроектом на второй план. По неофициальным данным, некоторые ведомства уже выразили свою позицию. Минздрав и сателлиты (Роспотребнадзор и т.д.) предсказуемо поддерживают самый жёсткий вариант, а Главное правовое управление Администрации Президента считает необходимым всё же разработать отдельное законодательство по ЭСДН, но почему-то взять за основу проект Боярского–Исаева. Интрига сохраняется, наш журнал и Ассоциация ПАУРРЭНС будут держать читателей в курсе дальнейших событий.

Осталось упомянуть, что Ассоциация активно работала со СМИ в ходе борьбы вокруг законопроекта Рязанского весь период с декабря по март, а также направляла запросы и письма региональным властям, где почему-то решили, что имеют право вводить местные запреты на продажу ЭСДН, что не допускает федеральное законодательство РФ.

И, наконец, приятная внутренняя новость Ассоциации ПАУРРЭНС: её состав пополнился в марте 2020 года целой группой новых участников, включая таких знаковых для вейп-индустрии игроков рынка, как «Вардекс» и «Бабилон». Общее число участников Ассоциации теперь выросло до восьми, все подробности в следующих выпусках «NA».

 


№2-3(38-39) Вес-Лето 2020

| 2020|



2019| 2020| 2021
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.