Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №4(36) Осень 2019

Выпуск №36 Новости


Новый веб-сайт о вейпинге продвигает альтернативу курению



Министерство здравоохранения Новой Зеландии запустило новый веб-сайт, где размещается информация и рекомендации о вейпинге (www.vapingfacts.health.nz). Он был разработан Министерством здравоохранения и Агентством по продвижению здоровья на основе рекомендаций, данных группой экспертов. Помощник министра здравоохранения Дженни Салеса (Jenny Salesa) заявила, что веб-сайт предоставляет ясные и достоверные сведения о вейпинге как средстве отказа от курения.

«Многим людям не хватает никотина, когда они бросают курить. Вейпинг может заменить этот никотин, но без токсинов, присутствующих в сигаретном дыме. Именно сгорание химических веществ в сигаретном дыме ответственно почти за весь вред от табака». Г-жа Салеса заявила о наличии множества положительных моментов при переходе курильщиков к вейпингу, включая снижение рисков для их здоровья и здоровья их детей. Некоторые обеспокоены тем, что вейпинг может привести молодёжь к курению, но это не так, сказала г-жа Салеса. «Курение среди молодёжи по-прежнему снижается, и большинство «парящих» молодых людей являются курильщиками или бывшими курильщиками».

Бойд Броутон (Boyd Broughton) из «Организации по борьбе с курением и за здоровый образ жизни» заявил, что веб-сайт и другие средства продвижения вейпинга должны быть нацелены на курильщиков, чтобы помочь им бросить, а не на то, чтобы стать новой заменой курению. «Необходимо действительно тщательно взвесить и обдумать, как это рекламировать и где и когда должна быть размещена эта реклама, будь то в теле- или радиоэфире, в магазинах, онлайн и т.д.»

Ожидается, что ближе к концу этого года правительство начнёт направленную кампанию по продвижению вейпинга как способа перестать курить. «Данная кампания будет обращена прежде всего к женщинам маори в связи с большой распространённостью курения среди них: 32,5% по сравнению с общим по стране уровнем 13,8%», – заявила г-жа Салеса.


Минздрав Франции признал э-сигареты эффективными в борьбе с курением



По данным французского Агентства общественного здравоохранения (Sante Publique France), с 2010 года электронные устройства помогли преодолеть табачную зависимость более 700 тысячам курильщиков. Агентство опубликовало на своём сайте отчёт о роли электронных сигарет в снижении курения. Он был составлен по результатам опроса, в котором приняли участие 25 тысяч совершеннолетних французов. Половине из них помогли бросить курить именно вейпы. Более 10% респондентов, что называется, балуются сигаретами время от времени. Доля тех, кто продолжает курить и обычные, и электронные сигареты сократилась почти вдвое. А количество бросивших дымить навсегда, напротив, увеличилось – также в два раза.

Как показал опрос, три четверти бросивших пагубное пристрастие признают в этом заслугу вейпинга. Остальные пользователи э-сигарет сообщили, что в борьбе с курением им не понадобилась никакая другая никотинозаместительная терапия. То есть параллельно с вейпами они не использовали никотиновых пластырей или лекарств.

Любопытно, что лишь менее 1% в огромной выборке опрошенных – вейперы без табачного стажа, которые никогда не брали в руки обычные сигареты. Таким образом, данное исследование опровергает гипотезу о том, что вейпинг развивает интерес к курению. С этим согласна научный сотрудник организации общественного здравоохранения Франции Энн Паскеро. «Электронная сигарета, похоже, не стала продуктом, используемым взрослыми курильщиками без какой-либо связи с табаком», – заявила она в интервью газете Le Figaro.

Назвали вейпы менее вредной альтернативой сигаретам и французские эксперты по общественному здравоохранению. В их числе известный пульмонолог, профессор Бертран Даутценберг. «Нет никаких научных сомнений в том, что выдыхаемый пар электронных сигарет наносит бесконечно меньший вред здоровью, чем табачный дым», – цитирует его французское издание.

Франция и Новая Зеландия в данном вопросе не одиноки. Борьба с курением с помощью вейпа ведётся и в других странах. Ещё в прошлом году государственное Агентство здравоохранения Великобритании запустило нацпрограмму поддержки курильщиков в переходе на электронные сигареты. А Управление здравоохранения Канады настоятельно рекомендует задуматься о вейпе, если никак не получается покончить с курением сигарет.


Беларусь: Декрет №2

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси поддержали декрет президента Беларуси №2 от 24 января 2019 года, в соответствии с которым ужесточается антитабачное законодательство, сообщила пресс-служба Палаты. Декрет №2 вступил в силу с 27 июля 2019 года. Основные изменения документа касаются перечня запретов на курение в общественных местах и производства, оборота и потребления электронных сигарет. Главное – электронные сигареты приравнены к табачным изделиям.

Декретом предусматривается введение с 1 января 2020 года требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1 тыс. Кв. М, табачных изделий, любых систем для потребления табака, ЭСДН и жидкостей для них только через товарные отделы. Требования к таким отделам установлены отдельным постановлением Министерства антимонопольного регулирования №28 от 12 апреля 2019 года. В отделах допускается продажа иных товаров сопутствующего характера, должна быть отдельная касса, а работники обязаны информировать посетителей о специализации отдела, не допуская присутствие в них несовершеннолетних покупателей.

К объектам, где установлен полный запрет на курение и парение, в частности, отнесены лифты и вспомогательные помещения многоквартирных жилых домов, общежитий, детские площадки, помещения и территории, занимаемые учреждениями образования, спортивно-оздоровительными и иными лагерями, подземные переходы, станции метрополитена, остановочные пункты общественного транспорта.

К объектам, в которых курение запрещено, за исключением специально созданных для этой цели мест, отнесены государственные органы, помещения, предназначенные для приёма граждан, в том числе по вопросам осуществления административных процедур, производственные здания (помещения), организации здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, торговые объекты, объекты бытового обслуживания и общественного питания, вокзалы, аэропорты, территории пляжей и иные, говорится в сообщении пресс-службы. Таким образом, создание курилок в аэропортах, на стадионах и даже в больницах белорусское законодательство предусматривает.


В Эстонии ароматизаторы для э-сигарет будут доступны и дальше



Хотя вступившие в силу с 1 июля поправки к закону о табаке запрещают, помимо прочего, различные ароматизированные жидкости для электронных сигарет, отдельно ароматизаторы будут доступны и дальше. Существует решение, согласно которому клиенты розничных вейп-шопов и дальше смогут получать любимые ароматизаторы. Министерство социальных дел и Налогово-таможенный департамент такое решение утвердили, передаёт портал новостей ERR. В Налогово-таможенном департаменте изданию объяснили, что с 1 июля запрещено продавать ароматизированные смеси, но если в пункте продажи имеются отдельно ароматизаторы и жидкости для электронных сигарет, то продажа таких не запрещается. При этом отдельно продаваемые ароматизаторы, если они продаются в магазине электронных сигарет, должны иметь акцизную марку. «Мы предоставили аналогичные пояснения всем поставщикам жидкостей для электронных сигарет, которые просили нас об этом», – сказал сотрудник отдела коммуникаций Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс. Советник отдела общественного здравоохранения Министерства социальных дел Трийну Тяхт пояснила ERR, что ароматизатор для жидкости э-сигарет это не то же самое, что ароматизированная жидкость для э-сигарет, а является лишь одним из компонентов, который нужно смешивать с базовой жидкостью, а процедура смешивания неудобна и обычно занимаются этим лишь опытные вейперы. По словам Тяхт, запрет на ароматизированные жидкости предназначен прежде всего для защиты детей и молодёжи, и поэтому были запрещены только уже готовые к употреблению смеси.

Поправки к закону о табаке означают, что с 1 июля готовые ароматизированные жидкости для электронных сигарет продавцам придётся списать, а это значительная сумма. «Невозможно сказать, как много осталось на складе, хотя покупатели и стали более активными. Но десятки тысяч упаковок останутся, с большей части уже уплачен акциз, который государство не вернёт», – пояснил порталу один из торговцев. По его словам, поправки ещё сильнее ударят по онлайн-продавцам, так как больше нельзя будет продавать жидкости для э-сигарет в интернет-магазинах. «Это будет тяжёлый удар, потому что онлайн-продажи прекращаются. Раньше мы через интернет продавали в страны Балтии и Скандинавию, потом запретили экспорт, а теперь и эстонский рынок забирают. Удары наносятся всё время», – сказал торговец, добавив, что они уже получили письма от озабоченных клиентов, проживающих в малонаселённых пунктах.

Кроме указанных ограничений, с 1 июля запрещается показ табачных изделий, сопутствующих им товаров и торговых марок в местах продаж. Продавцам великодушно предоставлена возможность выбирать, как этот запрет реализовать на практике в своих магазинах. Союз торговцев разработал руководство по демонстрации табачных изделий, где рекомендуется использовать закрытые контейнеры, ограждения и другие решения для продажи табачных изделий. Контролировать исполнение закона будет Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.


Шэньчжэнь приравнял электронные сигареты к обычным

В китайском мегаполисе Шэньчжэнь запрет на табакокурение в общественных местах распространился на электронные сигареты. Соответствующие поправки к местному антитабачному законодательству приняты 26 июня 2019 года. Кроме того, с шести до девяти позиций расширен список зон, свободных от табака. В него включены территории в пределах пяти метров от транспортных узлов и остановок, а также пространства у входов в школы, госпитали и парки. Ещё одна поправка предполагает запрет на продажу табака в радиусе 50 метров от школ.

Сегодня в абсолютном большинстве городов КНР электронные сигареты не подпадают под определение табачной продукции, и, соответственно, ими можно беспрепятственно пользоваться в общественных местах. Однако в стране до сих пор нет ни одного общенационального закона в этой сфере. Сегодня законы о запрете на табакокурение в общественных местах действуют менее чем в 20 городах КНР.


Южная Корея на втором месте по потреблению нагреваемого табака



В прошлом году Южная Корея стала вторым в мире рынком потребления нагреваемого табака, и его объём будет только увеличиваться. Согласно данным Euromonitor International, объём рынка электронных сигарет здесь в прошлом году достиг 1,67 млрд долл., резко увеличившись с 453 млн долл. В 2017 году. Общий табачный рынок страны в прошлом году достиг 15,6 млрд долл. США. Хотя ожидается, что к 2023 году на рынке табачных изделий в Южной Корее будет наблюдаться ограниченный рост, рынок э-сигарет в стране будет расти на 21% в год и достигнет 4,4 млрд долл. Менее чем через два года после первого выпуска сигарет с нагреваемым табаком в Южной Корее страна стала вторым по величине его потребителем в мире после Японии, говорится в отчёте Euromonitor. Страна продемонстрировала рост лучше, чем ожидалось, поскольку южнокорейцы с энтузиазмом относятся к высокотехнологичным устройствам. Ожидается, что южнокорейский рынок ЭСДН с жидкостью также продемонстрирует резкий рост в будущем и достигнет 228 млн долл. В 2023 году по сравнению с 40 млн долл., прогнозируемыми на этот год, сообщает Euromonitor.


ФАС не считает стенды IQOS рекламой табака



ФАС России решила, что стенды IQOS в магазинах не являются рекламой табака, поскольку устройства могут использоваться в медицине, пишет РБК. В Минздраве не согласны: электронные сигареты резко увеличили число вовлечённых в табачную зависимость. Федеральная антимонопольная служба объяснила своё решение. «Это обыкновенный аэрозольный нагреватель, который потенциально может быть использован для других целей, например медицинских», – говорится в ответе заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова на жалобу общества потребителей. В ФАС подтвердили, что это официальная позиция ведомства.

Кашеваров соглашается с авторами жалобы, что «электрическая система нагревания» может ассоциироваться у потребителя с курением табака. Он отмечает, что «IQOS» используется «как средство доведения до потребителя табачных изделий». Но при этом в ФАС не считают, что стенд со слоганом «Система нагревания табака без дыма, без пепла, без горения» и изображением «IQOS» нарушает закон «О рекламе». Кашеваров замечает, что это аэрозольный нагреватель, который потенциально может быть использован для целей, не связанных с курением табака. «В этих случаях действительно можно будет рассматривать электрическую систему нагревания как отдельный товар, используемый в различных целях, в том числе лечебных и профилактических», – указал он. Поэтому на него при определённых условиях могут не распространяться требования и запреты закона «О рекламе», считают в ФАС. Кашеваров добавляет, что сама по себе реклама, на которой не изображены стики, содержащие табак, или не идёт о них речь, нарушением не является.

Воодушевлённая разрешением компания ВАТ начала активно устанавливать аналогичные рекламные стенды «Glo» в торговых центрах. Представить использование девайсов «Glo» для медицинских, например, целей тоже очень трудно. Но именно по ним разъяснения ФАС пока нет – быть может, их начнут штрафовать. Поглядим и сообщим. За рекламу «Glo» в сети магазинов «Мосхозторг» вроде бы никто штрафа не получил, хотя плакаты размещались так, чтобы их видели все проходящие по улице мимо магазина. При этом в самом магазине реклама едва ли была заметна покупателям. Военная хитрость для контролёров-идиотов: формально реклама внутри магазина, а не на улице, хоть и обращена к прохожим.

В Минздраве, который ранее предлагал приравнять «IQOS» и его аналоги к сигаретам, сообщили РБК, что у ведомства нет данных, которые бы позволяли утверждать, что нагреваемый табак позволяет отказаться от курения. Собеседник РБК в руководстве Минздрава заметил, что ему неизвестны другие способы использования «IQOS», кроме как для курения табака. «Это всё равно что сказать, что пистолет – не только оружие, но, например, им можно гвозди забивать», – отметил он.

 


№4(36) Осень 2019

| 2019|



2018| 2019| 2020
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.