Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №2(34) Весна 2019

Выпуск No34


Новости регулирования вейпов в России



Главное на сегодня – никакого внятного регулирования у нас по-прежнему нет. Но какая-то движуха присутствует. С тех пор как вице-премьеры Козак и Голикова в конце июня 2018 года договорились, что ЭСДН будут регулироваться как табак, изменилось немного.

Для реализации этого фундаментального для отрасли соглашения далёких от темы высокопоставленных чиновников нужно внести поправки в антитабачный ФЗ-15. По-хорошему начинать следовало бы с определения регулируемых продуктов и требований к ним, отталкиваясь от научно-обоснованных факторов безопасности, то есть – с Технического регулирования. А уже потом переходить к регулированию потребления и коммерческого оборота, что и регулирует ФЗ-15. Но, похоже, так вопрос никто и не ставит, всё как обычно – впереди телега, за ней лошадь.

Подготовить поправки к ФЗ-15 – это сложная, кропотливая и неблагодарная работа. Ясно, что, кто бы за неё не взялся, его со всех сторон будут критиковать. Сейчас идёт закулисная возня, кто именно будет этим заниматься: правительство, какое-то из министерств или депутаты ГД. Сделать поправки элегантными нереально, потому что ЭСДН ¬– это по-любому не табак. Трудности начинаются с терминов. В ФЗ-15 всё только про табак, должны быть листья (сушёные или какие угодно), этого нет ни в вейпах, ни в нагреваемом табаке (там условный «табак»). Никто за это не хочет браться, все спихивают друг на друга, но хотят получить с этого политические дивиденды. Эта тема всплывала бы и дальше, но вдруг её решение премьер Медведев неожиданно поручил той же Голиковой, да ещё и в срок до 1 апреля (подробнее – в редакционной статье этого выпуска «NA»).

Всё, что смогла организовать Голикова, это ещё одна редакция Концепции Минздрава, которую министерство пихает с 2016 года, но не может получить согласование от доброй половины других российских министерств (Концепция действительно очень плохо, формально проработана, и мало кто хочет быть причастен к такому ужасному программному документу). В новейшей редакции министерство приписало механически к слову «табак» через запятую аббревиатуру «ЭСДН» и гордо представила документ в правительство. Ждём очередную волну отказов в согласовании.


Тем временем в регионах

Продолжается шквал местных инициатив по запретам и ограничениям продаж и использования ЭСДН.

Депутаты Заксобрания Оренбургской области ограничили на территории региона обращение электронных сигарет, вейпов и кальянов. Поправки в областной закон «О мерах по защите нравственности детей и обеспечению их прав на охрану здоровья» приняли во втором чтении. Новый вариант закона запрещает розничную продажу вейпов несовершеннолетним, а также потребление кальянов на территориях общего пользования (площади, улицы, проезды, набережные, парки, скверы, бульвары). Теперь этот вид курения может быть осуществлён только в кафе и ресторанах, а продавец обязан будет убедиться в совершеннолетии клиента. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность, аналогичная наказанию за курение и продажу сигарет.

Законопроект на рассмотрение местных депутатов в конце прошлого года внесли областная прокуратура и уполномоченный по правам ребёнка.

На Ямале запретят парить на улицах. Законопроект, устанавливающий запрет использования ЭСДН в общественных местах, депутаты рассматривали в феврале.

В случае принятия законопроекта, вейпы нельзя будет использовать на территориях и в помещениях больниц, школ, детсадов, в местах проведения культурно-массовых мероприятий, на всех видах общественного транспорта, в лифтах и подъездах многоквартирных домов, на детских площадках, в парках, на пляжах и в других общественных местах. За нарушение предусмотрены штрафы от полутора до пяти тысяч рублей. Кроме того, парламентарии намерены внести поправки в ранее принятый закон, приравнивающий электронные сигареты к табаку и ограничивающий их продажу подросткам. Изменения позволят продавцу в случае сомнений в совершеннолетии покупателя требовать с него паспорт.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа утвердило законопроект о запрете продажи несовершеннолетним вейпов и жидкостей к ним. Для граждан будут предусмотрены штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Законопроект внесён на рассмотрение депутатами в думу ХМАО.

Прокуратура Пермского края внесла в Законодательное собрание проект закона, который запрещает продажу ЭСДН несовершеннолетним на всей территории Прикамья.

Пермские депутаты полагают, что вейпы популяризируют не только табак и его курение, но и употребление наркотических и запрещённых веществ.

Госсовет Татарстана может принять закон о запрете продажи несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов. Об этом сообщила уполномоченный по защите прав ребёнка в республике, вопрос о принятии такого закона вынесен на рассмотрение экспертного совета при парламентском комитета по социальной политике.

В Магаданской области два закона были приняты парламентариями региона по инициативе областного Управления МВД. Они касаются ограничений продажи и использования ЭСДН на территории Магаданской области. На Колыме запретили продажу несовершеннолетним устройств, имитирующих курение табака, а также их использование в ряде общественных мест: на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах. Второй закон дополняет запреты штрафами. Розничная продажа несовершеннолетним ЭСДН и их элементов наказуема штрафами: для граждан от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетних в употребление грозит штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей. За потребление в запрещённых местах – от 500 до 1500 рублей.

В Ростовской области тоже ограничили курение в общественных местах и продажу вейпов несовершеннолетним. Штрафы за продажу подросткам доходят до 50 тысяч рублей. В список мест, где парить нельзя, вошли все виды общественного транспорта, лифты, помещения общего пользования многоквартирных домов, детские площадки, пляжи детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта.


Страна должна знать своих героев

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов, известный защитник православия и борец с гомосексуализмом, предлагает вообще запретить употребление вейпов по всей стране. Милонов заявил: «Вейпы – это очень вредная штука, и мне кажется, что самое лучшее по отношению к ним – это их запретить полностью, пока это зло не укоренилось, не обросло коррупционными связями, не залезло со своими грязными немытыми ногами на наш стол и не сказало «я тут хозяин».Депутат Госдумы также признался, что считает вейпы куда опаснее «айкосов» и обычных сигарет. «Мы с табаком боремся не для того, чтобы какие-то негодяи-коммерсанты возили эти вейпы в нашу страну», – добавил этот депутат.


Акцизы на ЭСДН в Казахстане

Более 10 млрд тенге может потерять бюджет Казахстана, если в ближайшее время не будут введены акцизы на электронные сигареты и нагревательный табак, сообщает мажилисмен (т.е. Депутат) Омархан Оксикбаев. По его мнению, все курительные аппараты необходимо обложить акцизом и приравнять к традиционным табачным изделиям.

Омархан Оксикбаев: «Мы сейчас только инициируем, хотим, чтобы его ввели. Только на казахстанском рынке сейчас ориентировочно 3% занимают электронные сигареты. В будущем, если до 10% дойдёт, то потеря бюджета в среднем будет превышать 10 с лишним млрд тенге». Вопросы регулирования и налогообложения ЭСДН в Казахстане только начинают подниматься. В Министерстве Нацэкономики сообщили, что в этом году ведомство создаст специальную рабочую группу.


В Сан-Франциско вообще запретят продажу ЭСДН

Предполагается, что запрет будет действовать до тех пор, пока Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не проведёт расследование касательно их воздействия на здоровье. Представители властей города, где уже запретили продажу ароматизированных табака и э-жидкостей, мечтательно заявили, что такое исследование должно было быть завершено до того, как электронные сигареты появились на рынке. Предлагаемый закон станет первым в своём роде в США.


BAT запускает вейп для конкуренции с Juul и IQOS



BAT представила в конце 2018 года новый продукт под названием «Vype iSwitch», который, по замыслу компании, должен конкурировать с «IQOS» от Philip Morris International и с «Juul», начавшей продажи э-сигарет в Великобритании полгода назад. Новое устройство стало результатом вложения BAT 2,5 млрд долларов США в разработку альтернативных курению продуктов. Его название указывает на то, что компания надеется с помощью «iSwitch» переключить большее число курильщиков традиционного табака на вейпинг. «Есть множество курильщиков, которым ещё только предстоит найти удовлетворительную альтернативу в сфере вейпинга», – говорится в заявлении директора BAT по вейпинговой категории Элли Критику (Elly Criticou). «iSwitch» будет продаваться в стандартной версии с розничной ценой около 30 фунтов (38 долларов) и в продвинутой версии «Maxx» по цене около 50 фунтов. Оба устройства сначала появились в пяти магазинах BAT, работающих под маркой «VIP» в Лондоне, а в начале этого года началась дальнейшая экспансия. Сменные картриджи в розницу стоят около 9 фунтов за упаковку из двух штук. «iSwitch» позволяет пользователю вдохнуть больше пара и выдохнуть больше облаков, чем другие устройства. Согласно компании, вместо металлической спирали для испарения жидкости с никотином в новом устройстве (впервые на рынке) для нагрева используется полоска из нержавеющей стали. Это якобы обеспечивает пользователю более эффективную затяжку.


Удивительный Таиланд

Туристка из Франции провела почти неделю в адских условиях тюрьмы тайского Бангкока за курение на улице э-сигареты, сообщает газета Le Parisien. «Французская туристка шла с электронной сигаретой на пляже Карон на острове Пхукет, и к ней подошли четверо местных полицейских, требуя заплатить штраф в 40 тыс. Бат (1132 евро). Она отказалась, после чего туристку арестовали», – пишет издание. Женщину привели в полицейский участок, где стали вымогать взятку и отобрали паспорт. После этого её перевели в тюрьму Бангкока, где француженка провела четыре дня и три ночи. «В небольшой комнате находилось 60 женщин, температура была около 40 градусов. Еду бросали через решётку, как в средневековых подземельях. Питьевая вода была в старых вёдрах из-под краски», – позже рассказала туристка журналистам. Она также сообщила, что не знала о том, что курение э-сигарет запрещено в Таиланде с 2014 года, и призналась, что больше никогда не вернётся в Таиланд.

В столице Таиланда тем временем прошёл полицейский рейд по магазинам, торгующим электронными сигаретами и другими подобными товарами, классифицируемыми тайским законодательством как запрещённые. В общей сложности в ходе рейдов в Бангкоке были задержаны 23 человека, изъяты почти 2,9 тыс. Единиц нелегальной продукции, включая вейпы и жидкости для них, кальяны и другие товары. О результатах рейдов сообщил на пресс-конференции 3 марта глава Иммиграционного бюро. Были задержаны граждане Таиланда, Лаоса и Мьянмы, им предъявлены обвинения в хранении и распространении контрабандной продукции и нарушении Закона об обороте табачных изделий, а также в нелегальной трудовой деятельности (в случае, когда задержанные оказались иностранцами). Как пишет Bangkok Post, провести рейды полицейских подтолкнула серия резонансных статей о депортации туристки из Франции, задержанной с электронной сигаретой на Пхукете в конце января.

Активисты призывают власти Таиланда урегулировать вопрос запрета на курение э-сигарет, который вредит имиджу страны, сообщает The Nation.

Группа пользователей ЭСДН подготовила предложения после инцидента, произошедшего с 31-летней французской туристкой во время отдыха на Пхукете. «Подобные прецеденты наносят ущерб имиджу страны как туристического направления, – говорит активист Марис Караньяват. – Это результат действия запрета на электронные сигареты».


Гонконг догоняет Таиланд

Власти Гонконга рассматривают законопроект, который предполагает введение серьёзного наказания за импорт, продажу, продвижение и рекламу электронных парогенераторов. За нарушение предлагают ввести штраф в размере около 6,3 тысяч долларов США или шестимесячный тюремный срок. Вейперы уже раскритиковали законопроект. По их словам, они будут вынуждены стать «преступниками» или перейти на сигареты.

Крупнейшим рынком электронных парогенераторов сегодня называют США — в прошлом году его оценили в 5,1 млрд долларов, пишет CNN. За Штатами следуют Япония и Великобритания. Исследования показывают, что вейпинг в два раза эффективнее других видов никотинозаменяющей терапии.

Правительство Гонконга, в свою очередь, видит первоочередную необходимость оградить от вейпинга молодёжь, нежели в помощи курильщикам найти замену табаку.

 


№2(34) Весна 2019

| 2019|



2018| 2019| 2020
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.