Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №1(33) Зима 2019

Выпуск №33


Италия снижает акцизный налог на э-жидкости



Акциз на э-жидкости снижен сразу на 90% для жидкостей без никотина и 80% для жидкостей с никотином. Благодаря голосам представителей коалиционного правительства Италии из «Лиги Севера» и «Движения пяти звёзд» поправка к налоговому указу, которая по-новому формулирует положения об акцизе на жидкости для ЭСДН, поступила в Комитет по финансам Сената. Суммы налога составляют 4 евроцента на 1 мл жидкости без никотина и 8 евроцентов на 1 мл жидкости с никотином. Это станет значительным сокращением по сравнению с предыдущим уровнем ставки приблизительно в 40 евроцентов на 1 мл любой э-жидкости. Производители э-жидкостей в Италии обязаны соответствовать положениям Директивы о табачных изделиях (ДТИ) и могут продавать только жидкости, которые содержат никотин в концентрации не более 20 мг на 1 миллилитр. Аналогичное ограничение о 2%-ной массовой доле никотина применяется в отношении всех других форм и продуктов с этим веществом: порошка, геля или капсул. В случае нарушений предприятия розничной торговли будут наказываться огромным штрафом в 150 тыс. евро и отзывом лицензии. Маркетинг э-жидкостей без разрешения грозит обвинением в контрабанде.

Высокие цены из-за прежних акцизов заставили итальянских вейперов обратиться к внешнему рынку. В 2016 году группа парламентариев указала, что поступления от э-жидкостей в казну должны были составить 85 млн евро, а не 5 млн, собранных Министерством финансов. По словам представителя группы Себастьяна Барбанти (Sebastian Barbanti), именно абсурдно высокие ставки акцизов вынуждают потребителей покупать ЭСДН и жидкости за пределами страны.


Гонконг запретил использование электронных сигарет

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о введении запрета на продажу и использование электронных сигарет и других устройств для курения нового поколения. До недавнего времени власти региона планировали лишь регулирование рынка электронных сигарет наравне с обычными сигаретами. Как отметила госпожа Лам, власти региона последовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, и, таким образом, Гонконг присоединился к странам и регионам, объявившим об аналогичном запрете на фоне роста популярности э-сигарет среди молодёжи. По оценкам Euromonitor International, объём активно растущего табачного рынка Гонконга составляет 1,2 млрд долл. США, из них на долю альтернативных средств для курения приходится 5 млн долл. Табачную индустрию страны такое решение властей расстроило. Как отметила в интервью газете South China Morning Post представитель отраслевой группы Coalition on Tobacco Affairs Кристин Ху, такой шаг лишь приведёт к росту продаж нелегальной продукции на чёрном рынке и никак не защитит молодёжь. «Нас разочаровало решение правительства, которое избирательно и вслепую приняло взгляды, выражаемые отдельными группами, и проигнорировало мнение индустрии и научные данные зарубежных исследований», – заявила она.


Мосгордума отзывает свой законопроект о вейпах



Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила отозвать находящийся сейчас на рассмотрении нижней палаты парламента законопроект об ограничении продажи и потребления вейпов. «В связи с нашей законодательной инициативой у меня есть предложение ту инициативу отозвать и выступить с новой. На федеральном уровне нужны жёсткие меры по рекламе», – сказала Л. Стебенкова. Документ предлагал законодательно закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси» таким образом, чтобы прибавляя их через запятую к словам «табачные изделия», механически исправить ФЗ-15 и распространить его на вейпы. Хуже этой идеи был только проект единороссов во главе с федеральным депутатом Герасименко про «курительные камни» и «бездымные бестабачные курительные изделия». Вся эта пурга ожидаемо отправляется в мусорную корзину, а на замену ожидается появление нового пакета поправок в ФЗ-15, призванного всё же решить задачу подсовывания под табачное регулирование всего многообразия ЭСДН. С нетерпением ждём труд того гения, который с ней справится.


Готовьтесь к провокациям

Ещё один регион России, теперь Астраханская область, принял местный закон, запрещающий не просто продажи ЭСДН несовершеннолетним, но и пребывание последних в точках продаж вейпов и другой подобной продукции. Похожий закон принят ранее в Волгоградской области. В Астрахани штраф за поимку на месте слишком молодого посетителя магазина составит до 20 тыс. Руб., и выпишут его не посетителю, а магазину. Зная склонность российских контролёров к провокациям с использованием несовершеннолетних, готовых за копейку на всё, ждать провокаций в этих регионах придётся недолго. Защитить свой бизнес от этого можно, но потребует усилий и инвестиций. Как минимум на двери должна появиться яркая и строгая табличка: «Несовершеннолетним вход воспрещён!». Но надёжнее нанять охранника и поставить его у двери для проверки документов у всех входящих, кроме седых стариков и старух. Не забывайте: для чувствительного штрафа достаточно присутствия подростка в вашем магазине, он даже не обязан пытаться что-то купить. Другой вариант – закрыть магазин в Астрахани (и в Волгограде, если не закрыли ещё) и перебраться в другой регион. Но это тоже рискованно – не сегодня-завтра и там примут что-то подобное, уж больно велико искушение вычищать карманы предпринимателей таким лёгким способом.

В Астрахани новый закон вступает в силу 1 февраля 2019 года.


Э-сигареты в Армении хотят обложить налогом

ЭСДН в Армении будут облагаться акцизом так же, как и табак. Об этом заявил журналистам замминистра финансов республики Арман Погосян, представляя в начале декабря пакет поправок в Налоговый кодекс. Повышение акцизных ставок на обычный табак предусмотрено соглашениями в рамках Евразийского союза. Страны ЕАЭС договорились сближать ставки акциза. Сейчас они в Армении сравнительно низкие – 13 евро за тысячу штук, тогда как в России – 22 евро. По электронным сигаретам в ЕАЭС пока ни о чём не договаривались. Но армянская сторона решила применить акциз и здесь. Потому что все, кто курят, должны платить акциз, что бы они при этом ни курили, считают в местном Минфине.


ФАС России изучит рынок вейпов



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в 2019 году намерена изучить рынок устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, под которые попадают вейпы и электронные сигареты, сообщает пресс-служба ведомства. Такое решение приняла комиссия ФАС по проведению анализа товарных рынков по итогам обсуждения плана работы службы по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2019–2020 годы. «В 2019 году антимонопольный орган займётся изучением состояния конкуренции на рынках жилищного строительства, убоя скота, семян подсолнечника и бобов для посева, услуг связи для целей телевещания, а также на оптовых рынках алкогольной, табачной продукции, инновационной никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака», – говорится в сообщении.


Запрет на снюс в ЕС сохранится



Европейский суд объявил, что продажа снюса останется под запретом во всех странах ЕС, кроме Швеции, сообщает агентство «Рейтер». Согласно сообщению, шведский производитель снюса компания Swedish Match обратилась в британские суды, доказывая, что новая статистика убедительно демонстрирует, что употребление данного продукта имеет меньшее число неблагоприятных последствий, чем употребление сигарет, и что запрет должен быть пересмотрен и снят. Дело дошло до Европейского суда. Генеральный адвокат Европейского суда ещё в апреле делал заявление в поддержку действительности запрета на продажу снюса, который действует во всём ЕС с 1992 года. Швеция, которая присоединилась к ЕС уже после того, как запрет вступил в силу, является единственной страной ЕС, где он не действует. Как сообщает «Рейтер», представитель Swedish Match заявил, что компания ожидает публикации окончательного постановления.


Государству предъявлен иск в связи с исследованием iQOS

По сообщению агентства «Рейтер», компания Philip Morris Korea подала в октябре иск против правительства Южной Кореи с требованием информации о полученных недавно неблагоприятных результатах исследования её нагреваемого табачного изделия IQOS. Исследование местного Министерства здравоохранения показало, что уровни смол в двух нагреваемых табачных изделиях превышали уровни, характерные для сигарет, и что подвергшиеся испытаниям изделия содержали до пяти веществ, вызывающих рак. Указанными нагреваемыми табачными изделиями были «iQOS» от Philip Morris и «glo» от British American Tobacco, сообщает агентство. Табачная компания попросила раскрыть данные об испытаниях продукта, однако запрос был отклонён, после чего она подала иск в Административный суд Сеула с целью получения указанной информации. «В связи с особым вниманием к уровню смол, результатом проведённого министерством исследования стала рекомендация для потребителей продолжать употреблять сигареты, не переходя на продукцию, содержащую намного меньше вредных компонентов», – заявил директор по корпоративным делам Philip Morris Брайан Ким (Brian Kim).


PMI выводит новые версии IQOS



Philip Morris International (PMI) вывела на рынок Токио, Япония, две новых версии изделия IQOS. Об этом компания сообщает в пресс-релизе. Эти две новых версии разработаны с учётом отзывов пользователей для улучшения потребительских качеств и дизайна нагреваемых табачных изделий, «при сохранении характерного вкуса, сенсорных характеристик и ритуала». Новинки официально поступят в продажу 15 ноября в Японии, Швейцарии, Соединённом Королевстве, России и Колумбии, сказано в пресс-релизе. В России этого не произошло.

}{}n14_03_1}{}n33_04_5}{{
 


№1(33) Зима 2019

| 2019|



2018| 2019| 2020
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.