vaping-alliance
Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №1(33) Зима 2019

Все хотят немного Juul

Основатели стартапа Juul Labs, оцениваемого сейчас в 16 млрд долл. США, Джеймс Монсиз (James Monsees) и Адам Боуэн (Adam Bowen) когда-то продали миноритарный пакет в своей первой попытке на э-сигаретном рынке компании Japan Tobacco International, вспоминает журнал Forbes. Их компания Ploom, основанная в 2007 году, рекламировала себя как «более чистую и ароматную альтернативу курению». Однако это не помешало ей сформировать стратегическое партнёрство с Japan Tobacco в 2011 году и воспользоваться научно-исследовательским и маркетинговым потенциалом пятой в мире табачной корпорации.



«Новая продукция в табачной сфере – инновационная продукция в табачной сфере – являлась чем-то неизведанным, и нам потребовалось бы с нуля создавать осведомлённость о чём-то, что может конкурировать с сигаретами в этой очень, ну, так сказать, известной и контролируемой вселенной», – заявил Монсиз в беседе с Forbes в августе. Перенесёмся через семь лет к текущему стартапу основателей и увидим, что они, возможно, готовы снова связаться с табачным гигантом. В конце ноября 2018 года издание «Уолл-Стрит Джорнал» сообщило, что Altria ведёт переговоры о приобретении существенного миноритарного пакета в компании Juul из Сан-Франциско. В конце декабря сделка состоялась. Altria покупает за $12,8 млрд 35%-ную долю в компании Juul, сообщает Financial Times со ссылкой на заявление Altria. Таким образом стоимость Juul оценена в $38 млрд. Исполнительный директор Altria Говард Виллард, говоря об инвестиции, обратил внимание, что ‘то самая большая инвестиция Altria в ее недолгой пока истории.

К концу года компания ожидает получить выручку в объёме свыше 1 млрд долл. На этом фоне цена выглядит, мягко говоря, завышенной. Можно похлопать менеджерам и переговорщикам Juul.

Сделка с Altria может и дискредитировать заявление компании о том, что её целью является искоренение сигарет с помощью более безопасной альтернативы. А можно посмотреть не это с другой стороны: сначала они отжали у них рынок – одной из жертв экспансии «Juul» в США являются э-сигареты «MarkTen», разработка Altria, – а теперь и деньги заберут. Цукербрины вейпинга.

 


№1(33) Зима 2019

| 2019|



2018| 2019| 2020
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.