Выпуск 31
Juul остаётся лидером рынка ЭСДН
К концу апреля 2018 года доля «Juul» на рынке э-сигарет в США выросла до 60,1%, сообщает издание «Уинстон-Сейлем Джорнал». За последний период на рынке э-сигарет США «Juul» принадлежала доля свыше 50%. По сообщению издания, на долю «Vuse» приходилось 16,9% рынка, «blu eCigs» – 7,2%, «MarkTen XL» – 6,8%, а на бренд «Logic» за последний период пришлось 4,1%.
В публикации говорится, что последние цифры основаны на данных Nielsen по результатам отслеживания, опубликованных в отчёте аналитика Wells Fargo Securities Бонни Херцог (Bonnie Herzog).
Доля рынка э-сигарет, принадлежащая «Juul», выросла по сравнению с 2017 годом. В публикации говорится, что в 2017 году «Juul» принадлежала доля, равная 35,7% рынка э-сигарет. В том же году «Vuse» имела 26% рынка э-сигарет, «MarkTen» – 11,6%, «blu» – 11,4%, а «Logic» – 7,5%, сообщает «Уинстон-Сейлем Джорнал». Практически весь рост популярной у тинэйджеров новинки прошёл за счет марок четвёрки табачных гигантов.
Марка э-сигарет картриджного типа с солевым никотином «Juul» от компании «Juul» Labs Inc. в Сан-Франциско присутствует на рынке с 2015 года.
Здравоохранение бьёт тревогу по поводу Juul
Менее чем за три года на рынке США электронная сигарета «Juul» стала столь популярной среди подростков и молодёжи, что от её названия был образован глагол. «Это феномен. Подростки называют то, чем они занимаются, не «вейпингом», а «джуулингом», и они делают это в школьных туалетах, коридорах и даже в классах, потому что это очень легко скрыть», – заявил доктор медицины и исследователь связанных с табаком вопросов Роберт К. Джеклер (Robert K. Jackler) из Медицинского центра Стэнфордского университета в Калифорнии. Теперь ведущие организации в сфере здравоохранения и законодатели бьют тревогу по поводу взрывного роста популярности данной э-сигареты среди учащихся старшей и даже средней школы. Своим дизайном с обтекаемыми гранями она напоминает флешку и, действительно, для зарядки подключается к компьютеру по USB-порту.
В середине апреля 2018 года шесть ведущих здравоохранительных и медицинских организаций, включая Американскую академию педиатрии, Американскую лёгочную ассоциацию и Американскую ассоциацию сердца, направили письмо в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), призывая ведомство принять меры против «Juul». Тогда же сенатор Дик Дурбин (Dick Durbin, член Демократической партии, избран от штата Иллинойс) и 10 его коллег по Сенату направили письма производителю – «Juul» Labs – и FDA с просьбой принять меры для ограничения употребления продукта молодёжью. Сенаторы попросили главу компании принять на себя обязательство не продавать более картриджи «Juul» «с ароматами, которые очевидным образом являются привлекательными для детей и молодёжи (включая «Фруктовую смесь», «Крем-брюле» и «Манго»)». «Популярное вейпинговое устройство Вашей компании («Juul») и соответствующие картриджи с ароматизированной и содержащей никотин э-жидкостью подрывают усилия нашей страны, направленные на сокращение употребления табака среди молодёжи, и ставят целое поколение детей под угрозу никотиновой зависимости и других последствий для здоровья», – написали Дурбин и коллеги.
По данным компании Nielsen, занимающейся рыночными исследованиями, только в 2017 году объёмы продаж «Juul» выросли более чем в семь раз. Данные э-сигареты также широко доступны для заказов посредством сети интернет, в том числе через собственный веб-сайт компании. Хотя на сайте и есть всплывающее окно для «проверки возраста», критики утверждают, что несовершеннолетние легко могут обойти возрастной ценз. Робин Ковал (Robin Koval), главный исполнительный директор и президент антитабачной организации «Инициатива правды» (Truth Initiative), сообщил, что в ходе недавнего опроса несовершеннолетних пользователей «Juul», проведённого организацией, четыре из пяти пытавшихся купить продукт онлайн заявили, что успешно заказали его на веб-сайте компании.
«Juul» обеспечивает поступление большего количества никотина, чем большинство э-сигарет других марок, но в рамках ещё одного опроса, проведённого исследователями «Инициативы правды», результаты которого были опубликованы в журнале «Тобакко Контрол», 63% пользователей «Juul» в возрасте от 15 до 24 лет не знали, что продукт содержит никотин. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию представитель «Juul» Labs заявил, что миссией компании по-прежнему остаётся «искоренить курение сигарет путём предложения существующим взрослым курильщикам настоящей альтернативы сигаретам». ««Juul» не предназначено для кого-либо ещё, – говорилось в заявлении. – Мы глубоко осуждаем использование нашей продукции несовершеннолетними, и, вообще, продавать нашу продукцию несовершеннолетним незаконно. Ни один несовершеннолетний – или пользователь, не употребляющий никотин, – не должен владеть «Juul». Так, мы чётко заявляем на нашей упаковке, что «Juul» предназначено только для взрослых курильщиков и содержит никотин».
Компания пообещала работать со школьными округами и правоохранительными органами для решения проблемы использования устройства несовершеннолетними, не сделав при этом конкретного заявления, в котором она признавала бы, что проблема существует. «Компания знает, что «Juul» стало огромным феноменом среди подростков, – заявил Джеклер. – Деньги поступают в большом количестве – поступают от подростков. Образовательные программы в школах это не изменят. Компании необходимо сделать конкретные шаги, чтобы подростки не становились зависимыми от этого вызывающего весьма сильную зависимость продукта». Эти шаги, заявил Джеклер, должны включать в себя маркетинг продукта «Juul», в котором нет никотина, и ограничение использования ароматизаторов в том варианте, который содержит никотин, ароматом табака. «Дети используют этот продукт не потому, что там есть никотин. Они используют его, потому что им нравятся фруктовые ароматы и крутой дизайн, – заявил он. – И они получают зависимость от никотина, не осознавая этого».
Reynolds Vapor отзывает блоки питания
16 апреля 2018 года R.J. Reynolds Vapor Co. – вейпинговое подразделение R.J. Reynolds Tobacco Company – по соображениям безопасности объявило об отзыве в США 2,6 млн блоков питания, проданных с его электронными сигаретами «Vuse Vibe», сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс». Отзыв блоков питания «Vuse Vibe» по всей стране последовал за сообщениями потребителей о том, что в работе аккумуляторов девайса происходили сбои, и они перегревались, создавая риск пожара, но не причиняя каких-либо травм, говорится в сообщении «Ассошиэйтед Пресс». R.J. Reynolds Vapor посоветовала владельцам продукта перестать пользоваться блоком питания и связаться с компанией для возврата средств.
Обыски в вейп-магазинах США
Власти «провели облаву» в 18 табачных и вейпинговых заведениях в округе Онслоу, после того как в маслах для вейпинга некоторых марок были обнаружены не подлежащие свободному обращению вещества, сообщает News Channel ABC12. Власти начали расследование в отношении вейпингового масла марки «Black Magic» после получения официальной жалобы в мае 2017 года. Более чем 40 лицам потребовалась медицинская помощь после употребления данного продукта, при этом они испытывали ряд симптомов, включая припадки, галлюцинации, паранойю и внезапную остановку сердца, говорится на новостном веб-сайте.
Тайные закупки и последующие лабораторные испытания «Black Magic» и других марок показали, что масла для вейпинга под марками «Black Magic», «Pure Magic», «White Knight», «Black Diamonds» и «Zen» содержали «не подлежащие свободному обращению вещества из Приложения 1», включая синтетические каннабиноиды. Проведённые в октябре 2017 года лабораторные испытания бренда «Black Magic» в криминалистической лаборатории Северной Каролины дали положительный результат на регулируемое вещество 5F-ADB из Приложения 6, которое впоследствии было интерпретировано в соответствии с законодательством Северной Каролины как регулируемое вещество из Приложения 1, сообщает ABC12.
В ходе облав был арестован один человек, ему было предъявлено обвинение во владении с целью распространения синтетическим каннабиноидом 5F-ADB.
Ни курить, ни парить
Высокий суд Греции подтвердил в конце апреля запрет на электронные сигареты в общественных местах. Государственный совет Греции на пленарном заседании постановил, что электронные сигареты подпадают под те же ограничения, что и курение сигарет, включая запрет на их употребление в общественных местах, на транспорте и в рекламе. Парламентское решение опирается на судебное решение. Законы о курении традиционных сигарет также распространяются на электронные сигареты, заявил Высший административный суд Греции в решении 704/2018, отклонив прошение Ассоциации греческих э-сигаретных предприятий об отмене закона, ограничивающего их употребление, который действует с начала 2017 года. В заявлении суда также говорится, что ассоциация, которой, согласно её представителям, нанесён финансовый ущерб, может подать в греческие суды иск о компенсации ущерба в результате применения закона.
Курильщики электронных сигарет, или «вейперы», считают, что существующий закон объединяет их с курильщиками традиционных сигарет и не даёт им возможности пользоваться альтернативой табачному дыму. По факту запрет курения в Греции практически не соблюдается в общественных местах. Теперь же – по закону – нельзя будет и парить. Но будет ли запрет соблюдаться греками? Риторический вопрос.
JT инвестирует в продукцию со сниженным вредом
В годовом финансовом отчёте Japan Tobacco Inc. (JT) объявила о намерении увеличить вложения в продукцию с изменённым вредом в следующем году, отметив продолжающееся снижение объёмов продаж сигарет на внутреннем рынке. В отчёте JT указано, что объёмы продаж сигарет на внутреннем рынке снизились с конца декабря 2016 года на 12,5%: со 106,2 млрд до 92,9 млрд штук. В консолидированном прогнозе на 2018 год говорится, что объёмы продаж сигарет JT продолжат снижаться на 16,5% год к году. Компания считает, что причиной такого развития событий является «сокращение объёмов сигаретной промышленности в результате расширения категории продукции с пониженным вредом и продолжения тенденции к сокращению рынка». JT сообщила, что объём сигаретной промышленности также сократился на 12,9% по сравнению с предыдущим годом. Однако, согласно отчёту, доля JT на сигаретном рынке выросла на 0,3 п.п. До 61,3%. Президент и главный исполнительный директор JT Масамичи Терабатаке (Masamichi Terabatake) прокомментировал финансовые результаты на конец 2017 года. Он заявил: «В свой первый год на посту главного исполнительного директора я сосредоточусь на том, чтобы обеспечить успех табачного бизнеса на внутреннем рынке, что является важным драйвером нашего будущего роста. Мы также продолжим активно инвестировать как в традиционные табачные изделия, так и в продукцию с пониженным вредом, имея намерение занимать ведущую позицию по доле рынка продукции с пониженным вредом в Японии к концу 2020 года».
Новые инвестиции ФМИ в экономику РФ
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) в конце мая 2018 года руководство аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России объявило о реализации масштабной инвестиционной программы по развитию наукоёмкого и высокотехнологичного производства инновационной продукции с пониженным риском в России. В 2018–2019 гг. Компания намеревается инвестировать порядка 7 млрд рублей в расширение производственных мощностей фабрики «Филип Моррис Ижора», которое будет заключаться в установке дополнительных линий производства табачных стиков для электрической системы нагревания табака IQOS.
В прошлом году на ПМЭФ между ФМИ в России и правительством Ленинградской области был подписан инвестиционный меморандум на сумму 2,5 млрд рублей, целью которого стала локализация производства инновационной продукции на фабрике «Филип Моррис Ижора». Данные инвестиции были направлены на переоснащение фабрики новым производственным, лабораторным и инженерным оборудованием. «Подписание меморандума на ПМЭФ в прошлом году стало первым этапом масштабной инвестиционной программы ФМИ по развитию высокотехнологичного производства инновационной продукции в России. К настоящему времени инвестиционная составляющая данного меморандума нами практически выполнена», – говорит Ашок Раммохан, президент аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси. «Наш продукт с потенциально пониженным риском приобретает всё большую популярность во всём мире. В России 35 млн курильщиков, и те из них, кто не отказывается от потребления никотиносодержащих продуктов, должны иметь возможность перейти на менее вредную альтернативу курению. Наше решение о расширении инвестиционной программы основано не только на планах компании по трансформации своего бизнеса и перехода к производству инновационной продукции с пониженным риском, но и во многом на нашей уверенности в будущем российской экономики и инвестиционной привлекательности российского рынка. Именно поэтому мы продолжаем инвестировать в локализацию производства и дальнейшую коммерциализацию нашего инновационного продукта IQOS в России».
Второй этап инвестиционной программы будет также нацелен на дальнейшее развитие производства инновационной продукции, чтобы удовлетворить не только потребности российского рынка, но и обеспечить экспорт продукции в другие страны. Наряду с распространением передовых технологий, реализация данных инвестиций будет способствовать сохранению высококвалифицированных рабочих мест, а также открывать ряд возможностей для сотрудничества в сфере прикладной науки и исследований, образования, обмена трудовыми ресурсами.
Легализация ЭСДН в Новой Зеландии
В середине мая Министерство здравоохранения Новой Зеландии объявило, что «все табачные изделия (кроме тех, которые употребляются путем жевания или растворения во рту) можно легально импортировать, продавать и распространять в соответствии с Законом о бездымных средах от 1990 года. В марте 2017 года помощница министра здравоохранения Ники Вагнер (Nicky Wagner) заявила, что э-сигареты будут легализованы, и что правительство Новой Зеландии собирается придерживаться политики низкого риска, поскольку безопасность э-сигарет пока ещё доказывается в рамках научных исследований. Аналогично в августе того же года министерство здравоохранения страны сделало ещё одно заявление, в котором говорилось, что бездымные табачные изделия, такие как снюс и вдыхаемый никотин, будут добавлены в список легализованной продукции в рамках кампании «Без дыма-2025».
Наконец было объявлено о новом законодательстве. Помощник министра здравоохранения Новой Зеландии Ники Вагнер заявила, что, несмотря на то, что научные исследования в отношении продукции электронного курения всё ещё продолжаются, «существует общий консенсус, что вейпинг намного менее вреден, чем курение». «Правительство с осторожностью подходит к ситуации, изменяя нормативы в отношении вейпинга таким образом, чтобы они согласовывались с законодательством в отношении сигарет. Это обеспечивает курильщикам сигарет доступ к более безопасной альтернативе, хотя мы по-прежнему в первую очередь не советуем людям курить или парить», – добавила она. Вагнер заявила, что данное изменение даст возможность увидеть, как легализация вейпинга повлияет на объёмы курения. «Это возможность увидеть, может ли ограниченный доступ к э-сигаретам и э-жидкости помочь снизить объёмы курения в стране, понизить наносимый вред и спасти жизни. Правительство привержено достижению нашей цели в виде Новой Зеландии без дыма к 2025 году». Между тем, продажи э-сигарет лицам до 18 лет останутся под запретом, и вейпинг в местах, где запрещено курение, по-прежнему будет запрещён.
Позднее в статье на News.com.au указывалось, что сторонники разрешения вейпинга в Австралии надеются, что данное изменение в законодательстве Новой Зеландии заставит австралийские власти рассмотреть возможность изменения их жёсткой позиции. Федеральный министр здравоохранения Австралии Грег Хант (Greg Hunt) широко известен своим заявлением, что запрет на э-сигареты никогда не будет снят, пока он остаётся на посту. В феврале прошлого года министр здравоохранения и министр медицинских исследований Нового Южного Уэльса Брэд Хаззард (Brad Hazzard) подвергся резкой критике со стороны отмеченного наградой австралийского журналиста и радиоведущего Бена Фордема (Ben Fordham) в ходе знаменитого радио-шоу в прямом эфире о неразумной позиции местных властей в отношении вейпинга. Фордем указал, что две организации по борьбе с раком в Соединённом Королевстве и США изменили свою политику в отношении э-сигарет и теперь активно советуют курильщикам переключаться на более безопасные альтернативы. Радиоведущий далее отметил, что австралийские законодатели, напротив, игнорируют научные исследования, затрудняя доступ курильщиков к таким устройствам, и, следовательно, «отнимают у курильщиков эффективное и более безопасное устройство». Министр не ответил прямо на это заявление.
В Австралии легальны э-сигаретные устройства, но не использование э-жидкостей, содержащих никотин. Чтобы купить содержащие никотин э-жидкости, австралийским курильщикам, которые хотят перейти на вейпинг, сперва необходимо получить рецепт врача, а затем найти аптеку, которая реально продаёт такие жидкости. Иронично, однако, что купить пачку сигарет, курение которых приводит к смерти и которые на 95% более вредны, чем э-сигареты, легко можно без рецепта.
Южная Корея изменит предупреждения на стиках
На расходные материалы устройств для нагрева табака будут наноситься графические предупреждения. Министерство здравоохранения и благополучия Южной Кореи обнародовала новые и более «тревожащие» графические предупреждения для нагреваемых табачных изделий, говорится в репортаже газеты The Korean Times. На упаковки расходных материалов устройств «нагрев вместо сгорания» (НВС), т.е. Устройств для нагрева табака будут наноситься новые предупреждения о вреде для здоровья, включающие изображения и текст, подобные тем, что можно видеть на пачках сигарет. Новые предупреждения будут изображать больные органы, при этом они будут более «тревожащими» и более эффективными в плане предотвращения потребления никотина, чем нынешние предупреждения.
Предупреждения о вреде для здоровья, которые в настоящее время размещаются на стиках для устройств НВС, представляют собой изображения шприца и текст, где говорится о рисках употребления табака. Эти предупреждения характеризовались как «неясные и неэффективные», и до 23 декабря текущего года им на смену должны прийти разработанные министерством новые предупреждения, сообщает газета.
В отчёте говорилось, что целью новых предупреждений правительства является информировать потребителей о том, что нагреваемые табачные изделия не менее вредны, чем сгорающие сигареты, и что к ним также применяется жёсткая государственная политика в области здравоохранения в отношении употребления табака.
Новые меры принимаются на волне растущей популярности нагреваемых табачных изделий, при этом, по данным Министерства стратегии и финансов, в январе было продано 20 млн упаковок расходных материалов НВС, что составляет 8% всего табачного рынка, заявляет газета. |