Выпуск №29
Ростуризм напомнил о запрете в Таиланде электронных сигарет
Ростуризм напомнил туроператорам о необходимости предупреждать клиентов о запрете на электронные сигареты в Таиланде. «Федеральное агентство по туризму призывает туроператоров информировать своих клиентов о действующем в Таиланде запрете на электронные сигареты и о санкциях за его нарушение», – говорится в сообщении. В ведомстве рекомендуют российским туристам, направляющимся на отдых за рубеж, предварительно знакомиться с законодательством и обычаями иностранных государств накануне поездки во избежание инцидентов, которые могут испортить отпуск.
![](pic/n29_04_1.jpg)
Использование на территории Таиланда электронных сигарет и их ввоз в страну влечёт за собой наказание в виде штрафа в размере 1 млн батов (более 30 тыс. Долл. США) или тюремное заключение сроком до 10 лет. Соответствующий закон принят в Таиланде в 2014 году. Позднее запреты были расширены на экспорт, любую продажу и даже обладание э-сигаретой. Несмотря на это 17 сентября 2017 года, на пятый день отдыха, двое туристов из России были задержаны в Паттайе за использование электронных сигарет. Туристы провели более суток в полицейском участке, а затем были выпущены под залог 100 тыс. Батов (более 3 тыс. Долл.). Паспорта у них не забрали и, как отмечают эксперты, дело, видимо, не заводили, поскольку пара смогла покинуть Тайланд 23 сентября и вернуться на родину. Вероятно, они стали жертвой полицейского вымогательства, а вмешательство российских дипломатов помогло спустить ситуацию на тормозах.
Тем не менее, буква тайского закона о э-сигаретах весьма сурова, рисковать никому не стоит. Местная полиция закрывает глаза на нарушения своих соотечественников (наши туристы эти э-сигареты не привезли с собой, а купили в Паттайе), но вовсю отыгрывается на туристах. В августе британский портал Travel Weekly также сообщал о нескольких арестованных британцах, паривших в Тайланде.
Стики iQOS будут облагаться в Израиле налогом как обычные сигареты
![](pic/n21_29_1.jpg)
Министерство здравоохранения Израиля сообщило, что «iQOS», инновационный продукт с нагреваемым табаком компании Philip Morris, будет облагаться налогом наравне с другой табачной продукцией. Местный Минздрав считает, что «картриджи» «iQOS» (стики «Heets») содержат смолы в количестве, которое может представлять угрозу для здоровья, и поэтому продукция должна облагаться таким же налогом, как обычные сигареты. В сообщении указывается, что Налоговое управление согласно с этим заключением и уже подготовило черновик соответствующего указа, который должен будет подписать министр финансов Моше Кахлон. Радиостанция «Кан Бет» передаёт, что производитель новой продукции уверен, что израильский Минздрав не разобрался в принципе действия «iQOS», в основе которого лежит технология «нагревание, а не горение». В Израиле налог на сигареты составляет около 80% от их стоимости. 20 табачных стиков для «iQOS» в настоящее время стоят в Израиле около 33–35 шекелей, что сравнимо по цене с пачкой сигарет «Marlboro». После введения налога табачные стики должны будет значительно подорожать.
Учёные: э-сигареты помогут бросить курить
Если курильщики в США откажутся от табака и перейдут на электронные сигареты, то это поможет в дальнейшем бросить курить и предотвратить до 6,6 млн ранних смертей в течение 10 лет. При этом устройства для доставки никотина должны быть приняты как часть «эндшпиля курения сигарет», заявили учёные из Медицинского центра Джорджтаунского университета США.
В исследовании, опубликованном в журнале «Tobacco Control», использовались наихудшие и наилучшие сценарии, и моделировались возможные последствия для общественного здравоохранения перехода от табакокурения к электронным сигаретам. По словам учёных, при самом пессимистичном прогнозе преждевременной смерти могли избежать около 1,6 млн бывших потребителей табака, перешедших на вейпы, а при самом лучшем прогнозе – 6,6 млн. При этом те 6,6 млн человек, которые перешли на вейпы, будут жить в среднем дополнительно ещё 13,3 года каждый, утверждают учёные. Исследователи отмечают, что их выводы помогут общественному здравоохранению США разработать стратегию по достижению «эндшпиля» табакокурения.
Многие специалисты от общественного здравоохранения и в Британии считают, что электронные сигареты могут помочь многим людям бросить курить, сообщает Reuters.
Cancer Research UK защищает электронные сигареты
В Cancer Research UK уверены, что несмотря на то, что электронные сигареты на данный момент ещё до конца не исследованы, есть все факты, доказывающие, что вейпинг менее вреден, чем курение.
Количество вейперов растёт, а вместе с ним увеличивается и количество вейпшопов, поэтому э-сигарета перестала быть диковинкой. В 2017 году в источнике The Scotsman была опубликована статья под названием «Jury is out on e-cigarettes», где идёт речь о том, что исследование Университета Стирлинга показало, что 40% молодых людей, которые попробовали электронные сигареты, начали курить. В ответ на статью профессор Линда Баулд заявила, что исследование имеет неправильное толкование. Профессор объясняет, что причины курения и парения среди молодежи могут быть разными, а в исследовании даже не указано количество опрошенных подростков.
Сегодня теория о том, что электронные сигареты вызывают желание курить, ещё не доказана. Тем не менее цифры, полученные в результате таких исследований, свидетельствуют о том, что показатели курения во всём мире продолжают снижаться, а вот то, что это заслуга вейпинга, не указывается. Линда Баулд отмечает, что когда электронные сигареты стали популярными, в 2010 году около 13% 15-летних подростков в Шотландии были курильщиками. В 2015 году показатель снизился до 7%. Если бы электронные сигареты действительно приводили к курению, показатель бы возрастал.
Кроме того, такая же тенденция наблюдается среди взрослых. По данным Управления национальной статистики, количество курильщиков Великобритании сократилось до 15,8% в 2016 году с 17,2% в 2015 году. На данный момент Шотландия является второй страной с самым низким уровнем курения среди населения во всём мире после Швеции.
Баулд сказала, что в будущем предстоит провести ещё не одно исследование, однако большинство уже проведённых доказывают, что вейпы гораздо безопаснее обычных сигарет. Профессор добавила, что проблема также заключается том, что большинство населения ещё не осознает относительную выгоду этих устройств, а причина этому – нехватка знаний. На данный момент Великобритания – одна из очень немногих стран, которые активно борются за права вейперов и бизнеса ЭСДН, и стремится противодействовать запретам, которые излишне активно принимаются в других государствах.
Власти Нью-Йорка запретили электронные сигареты в барах
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал законопроект, запрещающий курение электронных сигарет в барах и ресторанах и на рабочих местах. Эта мера, одобренная Законодательным собранием ещё в июне текущего года, расширяет положения Закона о чистом воздухе в Нью-Йорке. Закон вступил в силу 22 ноября 2017 года. В июле губернатор подписал закон, запрещающий курить электронные сигареты во всех государственных и частных школах. В обоснование этого запрета было положено исследование Департамента здравоохранения штата, согласно которому с 2014 по 2016 год число учащихся старших классов, использующих ЭСДН, выросло в Нью-Йорке с 10,5 до 20,6%.
Жителям Нью-Джерси запретили курение и вейпинг до 21 года
Власти штата Нью-Джерси (США) решили оградить молодёжь от негативных последствий курения добровольно-принудительно. Отныне жители штата младше 21 года не смогут купить табачные изделия и электронные сигареты. Соответствующий закон губернатор Крис Кристи подписал ещё в июле, а в ноябре он вступил в силу. Авторы билля, сенаторы Ричард Коди и Джозеф Витейл, надеются, что ограничение на покупку табачных изделий и электронных сигарет сократит армию курильщиков, на лечение которой штат ежегодно тратит около 4 млрд долл. США. По данным статистики, 90% молодёжи начинают курить до 21 года, когда их организм ещё полностью не сформировался. Нью-Джерси стал третьим по счёту штатом, в котором курение и парение разрешено лишь с 21 года. Ранее подобные правила ввели в Калифорнии и на Гавайях.
В Дубае будут штрафовать за э-сигареты
Муниципалитет Дубая принимает жёсткие меры по борьбе с курением электронных сигарет. «Парение» будет наказываться штрафом в 2000 дирхамов, в случае повторного нарушения охранники торговых центров смогут обратиться в полицию. Департамент общественного здоровья и безопасности информирует, что продажа и импорт электронных сигарет в ОАЭ противозаконно. «В связи с этим курение электронных сигарет полностью запрещено в общественных местах, таких как рынки и торговые центры, причём как в самих помещениях, так и у входов в торговые центры», – заявил глава Департамента. Он добавил, что муниципалитет проводит постоянные проверки магазинов, торгующих табаком, и в случае обнаружения на прилавке электронных сигарет их немедленно конфискуют. «Мы привлекаем магазины, которые продают электронные сигареты, к юридической ответственности. Муниципалитет будет строго наказывать курильщиков в общественных местах», – сообщил он.
Закон 2009 года, запрещающий курение в общественных местах, также распространяется и на электронные сигареты, и на курение у входов в торговые центры. Согласно статье 8 этого нормативного акта любые виды прямой и косвенной рекламы табака и его продуктов запрещены в ОАЭ. Решение о наложении штрафа было принято после поступления жалоб о нарушении вейперами запрета на курения в некоторых моллах. По словам чиновника, данное решение направлено на поддержку здорового образа жизни. |