Выпуск №27
Новости из Минздрава
Минздрав России предлагает ввести запрет на продажу электронных сигарет и вейпов лицам до 21 года, запретить потребление электронных сигарет и вейпов в общественных местах и ограничить места их продажи. Этот пункт содержится в доработанной Стратегии формирования здорового образа жизни граждан России до 2025 года, разработанной Минздравом (не путать с антитабачной Концепцией на 2017–2022 гг., её доработанная версия пока не обнародована). В Стратегии ЗОЖ Минздрав указывает на то, что ввоз, продажа и рекламное продвижение вредной, по их минздравьему мнению, для здоровья россиян «табачной продукции электронного вида» ведёт к существенному увеличению распространённости её потребления подростками и является угрозой для достижений реализации мер государственной антитабачной политики. Учитывая это, ведомство предлагает обеспечить нормативно-правовое регулирование ввоза, продаж и продвижения такого рода продуктов (э-сигареты, вейпы, электронные системы доставки никотина и пр.). А также – поэтапное увеличение акцизов и запрет на практику спонсорства и рекламы этих изделий.
Кстати, о пресловутой антитабачной Концепции нашего Минздрава. Отчаявшись убедить коллег из правительства (в особенности ФАС и Минпромторг) в своей адекватности, чиновники Минздрава перестали проталкивать свой креатив через другие министерства, а решили обойти их с тыла. Та же Концепция теперь выдвинута как международный документ на уровне СНГ, и если она там будет утверждена, что весьма вероятно, то как международный документ она станет обязательной для всех министерств и ведомств в РФ. Коллегам останется ворчать по кухням, но исполнять самые одиозные требования Минздрава. Ловкость рук и знание процедур – и ФАС на лопатках!
Ещё из правительства РФ…
В правительстве рассмотрели законопроект, запрещающий рекламу вейпов и их компонентов. Его авторы из Архангельского областного собрания депутатов, в частности, предлагали запретить рекламу «популярных у молодёжи вейпов». Эта мера должна была ударить по молодёжной моде, которую медицинские специалисты Архангельска уже занесли в разряд вредных привычек, имеющих малоизученное влияние на организм. В проекте речь шла только об электронных системах доставки никотина. Безникотиновые компоненты законопроект не затрагивал. Этот момент и послужил для правительства поводом, чтобы отклонить документ в подобной редакции. Чиновники решили, что если и запрещать рекламу, то всех устройств для парения, а не оставлять лазеек. «Направленность законопроекта на создание дополнительных механизмов по охране здоровья граждан и на совершенствование правового регулирования оборота и рекламы ЭСДН заслуживает внимания, – гласит официальный отзыв правительства. – Между тем решение существующих проблем использования в целях курения современных электронных устройств требует установления правового регулирования в отношении всех видов электронных курительных изделий, а не только ЭСДН». Основание – так себе, но главное, проект одобрения не получил, и на том спасибо.
Скотт Готтлиб занял пост главы FDA
Президент Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Скотта Готтлиба (Scott Gottlieb), бывшего заместителя руководителя FDA (Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), имеющего связи с компаниями фармацевтической промышленности, на должность главы надзорного органа. После нескольких раундов слушаний, 10 мая Готтлиб был утверждён Сенатом в должности. Скотт Готтлиб является партнёром в неком фонде венчурных инвестиций, который, как сообщается, имеет тесные связи с фармацевтической и биотехнологической отраслями, а также является консультантом или членом совета директоров в нескольких фирмах, включая GlaxoSmithKline. В период с 2013 по 2015 год он получил от фармацевтических компаний в качестве вознаграждения более 400 тыс. Долл. США, сообщает газета «Нью-Йорк Таймс». Тем не менее, новое назначение – хорошая новость для отрасли ЭСДН в США, да и во всём мире – с учётом влияния Штатов. Назначение Готтлиба на пост следующего комиссара FDA – обнадёживающий знак того, что нелогичное регулирование FDA в отношении ЭСДН вскоре может закончиться. Текущие нормативы «сгребают в одну кучу» все содержащие никотин продукты независимо от сопутствующих им рисков, так что э-сигареты, которые на порядки безопаснее табачных сигарет, не могут оставаться на рынке, если их производители не пройдут дорогостоящую и трудоёмкую процедуру их регистрации в FDA. В результате 99% электронных сигарет могут быть удалены с рынка, что освободит настоящие сигареты от обременительной необходимости конкурировать с более безопасной продукцией. Готтлиб, похоже, понимает, что это бессмыслица. Он писал, что «с точки зрения здравоохранения, это хорошо – помочь рынку уйти от сгорающих сигарет к более безопасной продукции», которая доставляет никотин, но без огромного вреда для здоровья, связанного с курением.
В Шотландии ограничена продажа э-сигарет
С 1 апреля 2017 года вступили в силу ограничения торговли э-сигаретами. Отныне их запрещено продавать лицам, не достигшим 18 лет. Торговым точкам, продающим подобный товар, необходимо пройти процедуру регистрации для получения права проверять возраст у покупателя.
На военных кораблях США запретили вейпинг
Командование Военно-морских сил США ввело полный запрет на «использование, обладание, хранение и зарядку» электронных сигарет на борту всех кораблей, подводных лодок, воздушных судов и других технических средств. Запрет распространяется на военнослужащих и гражданских, работающих на указанных объектах или посещающих их. Запрет начал действовать 14 мая 2017 года. Возможность курить сохраняется на базах (на суше) в специально отведённых для этого местах. Запрет объясняется стремлением «обеспечить безопасность и благополучие личного состава» и сберечь технические средства. Только в период с октября 2015 по июнь 2016 года на флоте было зафиксировано 15 взрывов литий-ионных аккумуляторов электронных сигарет. В ряде случаев военные моряки получили ожоги первой степени, были зафиксированы несколько пожаров, а один из эпизодов привёл к тому, что из-за задымления самолёту пришлось прервать полёт и вернуться на базу.
В Беларуси президент совершенствует регулирование
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о совершенствовании правового регулирования в отдельных сферах экономической деятельности поддержал предложение приравнять электронные сигареты к табачным изделиям. После этого проект декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделии и электронных систем курения» вынесли на общественное обсуждение. Текст документа размещён на Национальном правовом интернет-портале. Граждане и субъекты хозяйствования могут ознакомиться с официальным текстом подготовленного проекта и при желании направить свои предложения по его доработке. Как пишут официальные СМИ РБ, по итогам общественного обсуждения проект будет доработан и в установленном порядке внесён на рассмотрение главы государства. Проект в отношении электронных сигарет предусматривает применение тех же ограничений и норм, которые на данный момент действуют в отношении табачных изделий. Что означает: ограничение мест курения ЭС (использование ЭСДН в местах, где это запрещено, будет наказываться штрафом); ограничение торговли по возрасту (запрещена продажа несовершеннолетним) и по месту (с 1 января 2018 года продавать э-сигареты и э-жидкости в магазинах более 1000 кв. М можно будет только в специальных отделах), а также запрет на рекламу ЭСДН. Оптовая и розничная торговля ЭСДН будет лицензироваться.
Очередное исследование британских учёных
Учёные из Британии провели лабораторное исследование, в котором изучали влияние табачного дыма и паров от электронных сигарет на выращенную эпителиальную ткань дыхательных путей. Результаты научного исследования представлены в журнале Chemical Research in Toxicology. Исследователи выяснили, что в ткани, которая подверглась влиянию табачного дыма, через 24 и 48 часов изменились активности 873 и 205 генов соответственно. Пары от электронных сигарет провоцировали намного меньший эффект. Они затронули лишь 3 гена по истечению суток и 1 ген – через два дня. Вывод специалистов, в частности, таков: вейпинг в целом менее вреден для дыхательных путей, чем табачный дым. Бинго!
Статистика вейпинга в Великобритании
Организация Action on Smoking and Health (ASH) при Королевском медицинском колледже (Royal College of Physicians) провела исследование вейпинга в Великобритании. Данные о количестве британцев, употребляющих электронные сигареты, собирались с 2012 года. В последнем опросе участвовало порядка 12 тысяч человек. Результаты были опубликованы 8 мая 2017 года. По данным исследования, в Соединённом королевстве около 2,9 млн человек (4,2% всего населения Великобритании) – парильщики, из них 1,3 млн одновременно употребляют и обычные сигареты. 61% респондентов стали парить, чтобы бросить сигареты, 3% не употребляли ранее табачную продукцию. Более 50% вейперов полностью отказались от курения табака. Среди потребителей электронных сигарет 27% – молодые люди в возрасте 18–29 лет. В 2012 году вейперов в Британии было всего 700 тысяч. В мае 2016-го, согласно данным ASH, их было 2,8 млн, ещё годом ранее в 2015-м – 2,6 млн человек.
Эстонский накат на э-сигареты
2 февраля 2017 года правительство Эстонии одобрило законопроект об обложении акцизом продукции ЭСДН. В конце февраля первое чтение поправок к закону об акцизах прошло обсуждение в Рийгикогу (парламенте страны). Начиная с 2018 года, согласно законопроекту, акцизом будут облагаться все «альтернативные табачные изделия». Местный Минфин считает альтернативными «табачными» изделиями – жидкости для электронных сигарет, ароматизаторы для курительных камней, заменяющие табак для кальяна, сами курительные камни – как твёрдый заменитель табака, и другие подобные продукты. Акцизную ставку установили на продаваемую в Эстонии жижу в размере 0,2 евро/мл (или 0,2 евро на 1 мг, в случае если это гель). В дальнейшем помимо жидкостей обложить налогом планируется ароматизаторы для курительных камней и твёрдый заменитель табака. По наивным прогнозам Минфина, в результате в 2018 году в госбюджет дополнительно поступит более 1 млн евро.
Стандартный пузырек э-жидкости объёмом 10 мл должен подорожать на 2 евро, как минимум. В соседней Латвии акциз на жидкость для электронных сигарет составляет 0,1–1,1 евро за 10 мл (в зависимости от количества никотина!). И возможно, что теперь эстонцы поедут в Латвию не только за алкоголем, но и за э-жидкостями. В эстонском Фонде продавцов и пользователей электронных сигарет предполагают, что из-за роста акциза потребители, решившие было использовать э-сигарету как первый шаг к отказу от курения, могут вернуться к обычным сигаретам. Дешевле выйдет. Из стран Евросоюза акциз на электронные сигареты и жидкости уже введён в Португалии, Румынии, Словении и Латвии. В Италии налог установлен, но пока не действует.
С 20 мая 2017 года все представленные на эстонском рынке табачные и похожие на табачные изделия, такие как электронные сигареты и их наполнители, должны отвечать требованиям, предусмотренным в табачной директиве Евросоюза (TPD2). Закон запрещает использование витаминов, кофеина, таурина и других стимуляторов в качестве добавок в жидкости для электронных сигарет. На упаковку электронных сигарет, в которых содержится никотин, следует добавлять предупреждения о вреде здоровью. Допустимое максимальное содержание никотина составит 20 мг на 1 мл. Объём одноразовой содержащей никотин э-сигареты или картриджа не может превышать 2 мл, а объём упаковки с жидкостью не может превышать 10 мл. Электронные сигареты и их упаковка должны быть недоступны для детей и защищены от подделки, от поломки и протекания, а также содержать механизм, который препятствует протеканию жидкости во время наполнения девайса.
В дальнейшем планируется ещё запретить жидкости, обогащённые вкусовыми и ароматическими веществами, вне зависимости от того, содержат они никотин или нет (за исключением вкуса и запаха табака). С 1 января 2019 года торговым объектам запрещается по аналогии с табачными изделиями выкладка э-сигарет в местах продаж. Интернет-торговлю э-сигаретами внутри государства также запретят. С июля 2017 года частное лицо не сможет заказывать э-сигареты и жидкости к ним в зарубежных интернет-магазинах. Если таможенники найдут такого плана посылку, то они не впустят её в страну – отправят назад продавцу или уничтожат.
К 20 ноября 2016 года продавцы в Эстонии, торгующие ЭСДН и сопутствующим товаром, должны были представить в Департамент здоровья отчёт о том, что они продают, в том числе о составе наполняющих жидкостей. Эту информацию все страны-члены Евросоюза собирают в единую базу данных. Согласно действующему в Эстонии Закону о табаке, надзор за тем, отвечает ли новым требованиям продукция у конкретного продавца, должны осуществлять Департамент здоровья, Налогово-таможенный департамент и Департамент защиты прав потребителя, между которыми распределены обязанности. Для продажи несоответствующих требованиям изделий, согласно вступившей 20 мая 2016 года директиве о табаке, был предусмотрен переходный период до 20 мая 2017 года.
RUSSKI VAPE 4
21–22 апреля 2017 года в Москве состоялась четвёртая по счёту профессиональная международная выставка вейп-индустрии под началом команды BABYLON VAPESHOP. В этот раз событие прошло в лучших семейных традициях – скромно, но со вкусом.
На площадке расположились более 50 участников, во главе с завсегдатаями Russki Vape – командой VGOD. В мероприятии также участвовали команды ASMODUS, Coil Spill, VR Labs, Atom Vapes, District F5VE, Raven’s Moon Vapor, ENVII, MARINA VAPE, ELYSIAN LABS, которые примчали прямиком из Калифорнии, и другие. Отдельно стоит упомянуть стенд компании Von Erl, чья новинка «MY» представлена в соответствующей рубрике в этом выпуске «NA», как и новые девайсы от Sub Ohm Innovations – «Subzero X Mod» и «Subzero X RDA».
На этот раз наши соотечественники не отставали от зарубежных компаний. На выставке прошла презентация новой жидкости Obi Wan: «Canolli», особенно запоминающимся событием стала презентация клипа «Royal Dogg» – бренда жидкости от Смоки Мо, одного из представителей хип-хопа российской сцены. Также были представлены новые вкусы таких марок, как «Братишка», «Skills», «Главжижа», «Cloudfuckers», «Antisocial», «Kuurada», «АК-47» и многих других.
Оба дня публику развлекали выступления двух команд танцоров («Фарфор» и «Back To School»), атмосферные сеты от Vj Чагина и Dj Tactics, красивые импровизации дуэта клавиш и контрабаса, а вишенкой на этом торте стало выступление «Detsl aka Le Truk». |