Блок новостей №26
Роспотребнадзор конфискует жижу
Роспотребнадзор по Саратовской области выявил, что в торговом предприятии «Smoki-shop» одного индивидуального предпринимателя установлена продажа жидкости для электронных сигарет неизвестного происхождения с нарушением требований по маркировке товаров: на этикетке единицы потребительской тары сведения о товаре для потребителей представлены не в полном объёме или не на русском языке. По установленному факту материалы были направлены в суд. Судом саратовский предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей с конфискацией 392 единиц продукции (упаковок с жидкостью).
РЖД запрещает парить в поездах дальнего следования
Правило действует с 15 февраля 2017 года. «В соответствии с внутренним нормативным актом АО «ФПК» с 15 февраля 2017 года использование электронных сигарет и иных электронных систем доставки никотина в поездах дальнего следования при оказании услуг по перевозке пассажиров не допускается», – сообщил представитель ФПК (Федеральная пассажирская компания – дочка «РЖД»). В конце января ФПК исключила электронные сигареты из перечня непродовольственных товаров, реализуемых в поездах дальнего следования. Заглянув за кулисы, можно увидеть подноготную ситуации. Несколько лет назад РЖД выбрало эксклюзивного поставщика э-сигарет для продажи в поездах, чем тогда многих удивила своей прогрессивностью. К гадалке не ходи, такие «эксклюзивы» без откатов не накатывают. А э-сигареты они выбрали так себе – из ранних поколений, что называется. Понятно, что со временем пользователи перестали их покупать в поездах, откаты сошли на нет, и вот вам полный запрет. Вопрос об охране здоровья, комфорте зависимых от никотина и прочая «ерунда» – здесь дело десятое.
Беларусь зовёт Россию запрещать вместе
Минздрав Республики Беларусь предложил российским чиновникам создать единую стратегию по урегулированию оборота и потребления электронных сигарет во всех странах ЕАЭС.
В самой Беларуси электронные сигареты планируется приравнять к табачным изделиям. 10 марта в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли РБ сообщили, что это предусмотрено проектом обновлённого декрета № 28. На электронные системы курения и жидкости для них предусмотрено распространение норм и правил, действующих в отношении оборота и потребления табачных изделий. Проектом декрета предлагается ввести с 1 января 2019 года лицензирование импорта, хранения (как вида предпринимательской деятельности), оптовой и розничной торговли жидкостями для электронных систем курения, также ввести исключительное право государства на импорт таких жидкостей. В целях однозначного толкования и применения норм введены определения терминов «жидкость для электронных систем курения» и «электронная система курения».
В целях усиления контроля за ввозом, перемещением, хранением и реализацией жидкостей для использования в электронных системах курения и предотвращения вовлечения их в теневой оборот предлагается ввести маркировку контрольными (идентификационными) знаками жидкостей для электронных систем курения.
«Logic» демонстрирует успехи
В своем отчёте по итогам 2016 года табачная компания Japan Tobacco (JT), третий номер в мировой иерархии, не считая китайскую госмонополию, сообщила некоторые факты о рынке ЭСДН. Так, в компании оценивают весь мировой рынок вейпинга в 6 млрд долларов США (ранее опубликованная оценка Euromonitor International – 8 млрд долларов). Из них 38% приходится на США, по 11% – на Великобританию и Францию, 5% – на Германию. Оставшиеся 35% выпаривает остальной мир, включая Китай и Россию.
В ассортименте JT есть несколько видов продукции сегмента ЭСДН. В весеннем выпуске «НА» за прошлый год мы рассказывали про их флагманскую разработку «Ploom Tech», которая с колёс улетает на японском рынке, и компании не хватает производственных мощностей. Другим интересным брендом в портфеле JT является «Logic», приобретённый в США в первой половине 2015 года. При поддержке компании «Logic» заняла в 2016 году лидирующие позиции на крупнейших рынках ЭСДН в мире. В США вся линейка продуктов под маркой «Logic» удерживает долу в 12,4% рынка в денежном выражении. В Великобритании версии «Logic Curv» и «Logic Pro» на пару занимают 12,3% рынка. А во Франции один лишь «Logic Pro» вышел в абсолютные лидеры сегмента закрытых систем ЭСДН. Кроме того, бренд «Logic» в прошлом году компания вывела на рынки Австрии, Германии, Италии, Кореи, а также в мировой системе duty free торговли.
Регулирование э-сигарет в Чехии
Продажи электронных сигарет впервые начали регулировать в Чехии с марта 2017 года, согласно постановлению Министерства здравоохранения, основанному на Европейской табачной директиве и чешском законодательстве о продуктах питания, сообщила ежедневная газета «Лидове новини» (Lidove noviny, LN).
Постановление вводит требования размещения на изделиях предупреждений об опасности для здоровья, ограничивает содержание никотина в жидкостях для заправки электронных сигарет и размер их тары, а также запрещает использование сырья, которое может содержать канцерогенные вещества. «Электронные сигареты являются относительно новым продуктом, их доля на рынке в последние годы увеличивалась в связи с ростом их популярности», – цитирует LN Степанку Чехову (Stepanka Cechova), официального представителя Министерства здравоохранения.
По различным оценкам, от трёх до четырёх процентов из двух миллионов курильщиков в Чехии с населением 10,5 млн человек предпочитают электронную альтернативу. Объёмы продаж испарителей и заправок в 2015 году превысили отметку 1 млрд крон (39 млн долларов США). В прошлом году число курильщиков и объём продаж повысились примерно на 10%, пишет LN.
Чехова заявила, что хотя содержание практически всех токсикологически важных компонентов в э-сигаретах ниже по сравнению с обычными табачными изделиями, сведения о составе жидкостей для их заправки до сих пор не являются достаточными. Кроме этого, на рынке присутствует большое число альтернатив – с никотином и без. «Продукция иногда недостаточно маркирована, описание состава неясное или неполное, либо заявленный состав не соответствует составу, который демонстрирует лабораторный анализ. Проблемы характерны в основном для импортной продукции», – заявила Чехова.
Производители и продавцы заявляют, что не боятся ограничений и правил, устанавливаемых в постановлении, в частности, в отношении качества и состава заправочных жидкостей, поскольку они уже следовали им в течение длительного времени. «Наличие обязывающего постановления имеет свои преимущества, потому что оно станет препятствием при выходе на рынок для подозрительно дешёвой и низкокачественной продукции из Китая, где нет никаких гарантий», – заявил LN Богдан Реслер (Bohdan Resler) из компании Ecoliquid, крупнейшего чешского производителя э-жидкостей.
Это пример рационального и взвешенного регулирования нового рынка, без истерик и огульных запретов. В России такой подход к регулированию не встречается.
Новое исследование вреда от ЭСДН
Результаты исследования, опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine, показывают, что электронные сигареты наносят меньше вреда здоровью человека, чем обычные. Полный отказ от обычных сигарет и переход на электронные может быть полезен в той же мере, что и использование никотинзаместительной терапии (НЗТ), например никотиновых пластырей.
Учёные, проведя изучение состояния организма добровольцев, выяснили, что в крови курильщиков электронных сигарет, применяющих эти устройства в качестве замены обычным, в течение полугода накапливается меньше токсических и канцерогенных соединений, чем у курильщиков, которые курят обычные сигареты с табаком. Группа учёных из Лондонского университетского колледжа (University College London) под руководством преподавателя отделения эпидемиологии и общественного здравоохранения колледжа Лайона Шахаба (Lion Shahab) брала анализы у 180 человек. На первом этапе исследования медики проанализировали состав слюны и мочи «профессиональных» курильщиков – как электронных, так и обычных сигарет. В дальнейшем специалисты сравнили состав этих жидкостей, взяв за основу несколько ключевых химических соединений. Анализировались, в частности, концентрации канцерогенных и неканцерогенных метаболитов табакоспецифических нитрозаминов, акрилового альдегида, акриламида, акрилонитрила, 1,3-бутадиена и окиси этилена.
В исследовании принимали участие пять групп добровольцев. Группа 1 – курильщики, которые курят уже давно. Группа 2 – бывшие курильщики, которые не курят уже около полугода. Группа 3 – курильщики электронных сигарет и пользователи никотинозаменителей, они не курят обычные сигареты. Группы 4 и 5 – курильщики, которые курят и обычные сигареты, и электронные, плюс курильщики, применяющие никотинозаменители.
Как оказалось, в крови бывших курильщиков, которые курили обычные сигареты в течение нескольких лет, а затем перешли на электронные сигареты или НЗТ, значительно меньше канцерогенов и токсинов, чем в крови курильщиков, так и не отказавшихся от обычных сигарет. К примеру, анализы курящих вейпы показали на 97,5% меньшее содержание NNAL – одного из метаболитов никотина, частого спутника рака лёгких. Содержание других традиционных табачных канцерогенов – акрилонитрила, бутадиена и акролеина – также оказалось намного ниже у тех, кто предпочёл электронные сигареты обычным. В то же время участники исследования, использовавшие электронные сигареты и НЗТ, но продолжавшие курить обычные сигареты, никаких отличий от курильщиков не показали – уровень токсинов и канцерогенов в их крови остался примерно таким же, как и до начала использования альтернативных изделий.
Руководитель исследования Лайон Шахаб заявил следующее: «Наше исследование подтверждает точку зрения, согласно которой электронные сигареты и НЗТ гораздо безопаснее курения. Предположительно, долгосрочное использование заменителей сигарет не слишком опасно для человека». Коллеги британских учёных отмечают, что низкий канцерогенный эффект электронных сигарет – не новость. Для того чтобы окончательно разобраться, насколько электронные сигареты вредны для здоровья, потребуется статистика ближайших 20 лет, считает один из авторов исследования Роберт Уэст (Robert West), а пока выводы делать рано. Но исследование показало, что двойное использование и табачных сигарет, и ЭСДН не даёт такого эффекта для здоровья, как полный отказ от табака – с переходом на вейп, НЗТ, или без такового. |