Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №4(24) Осень 2016

Блок новостей 24_Главное


Ассоциация участников рынка ЭСДН



В России наконец-то действительно создана и зарегистрирована Ассоциация вейперского бизнеса. Называется новая организация «Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем», или кратко Ассоциация ПАУРРЭНС. Учредили Ассоциацию шесть компаний, включая лидеров российского рынка ЭСДН, таких как Pons Technology и LuxLite. Ассоциация официально зарегистрирована в Минюсте России 8 сентября 2016 года, запись о некоммерческой организации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 16 сентября. Тем же днем Ассоциация поставлена на налоговый учет. Цель новой ассоциации, согласно ее Уставу, состоит в «координации предпринимательской деятельности членов Ассоциации, представлении и защите коллективных интересов российского сектора индустрии электронных систем доставки никотина (ЭСДН) в органах законодательной и исполнительной власти РФ, содействии всем регулирующим инстанциям в формировании оптимального современного законодательного поля для функционирования отрасли ЭСДН в целях снижения распространения курения табачных изделий, а также улучшении предпринимательского и инвестиционного климата в России». Президентом Ассоциации избран Николай Новиков, один из основателей компании LuxLite, председатель правления – Максим Королёв, главный редактор журнала «NicotianA».

Первоочередной задачей новой Ассоциации является информирование регуляторов, журналистов и общественности о том, что отрасль теперь имеет представительство в виде данного некоммерческого объединения и готова участвовать в дискуссиях по любым вопросам регулирования сектора ЭСДН, включая производство, торговлю, рекламу, налоги и т.д. Ассоциация представляет интересы бизнеса в этой сфере, но готова и к обсуждению проблем потребления ЭСДН, научных исследований в этом новом направлении и других вопросов, так или иначе связанных с товарами ЭСДН. Ассоциация планирует сотрудничать с аналогичными некоммерческими союзами в других странах с целью обмена опытом, прежде всего в вопросах оптимального государственного регулирования нашей индустрии. В этом направлении уже сделан первый шаг – Ассоциация была представлена на международной конференции по электронным сигаретам TJI Campus в Дортмунде 15 сентября этого года. Сообщение вызвало большой интерес у участников, так как российский рынок ЭСДН рассматривается во всем мире как весьма перспективный и быстро развивающийся.

Однако в первую очередь Ассоциация открыта к принятию в свой состав новых членов из числа российских компаний, если ее заявленные цели подходят потенциальному кандидату, а сам он ведет честный, легальный бизнес в России и непосредственно заинтересован в формировании цивилизованного рынка ЭСДН. На момент сдачи номера у Ассоциации ПАУРРЭНС не было утвержденных контактных данных, поэтому заинтересованным лицам мы предлагаем обращаться в нашу редакцию (editor@nicotiana.ru), а в следующем выпуске мы обязательно сообщим официальные контактные данные Ассоциации.


Минфин России думает об акцизах для ЭСДН



Министерство финансов России предложило ввести акцизы на электронные сигареты одноразового использования со ставкой 40 руб. За штуку. Такое предложение было включено в проект «Основных направлений налоговой политики на 2017–2019 годы», передает «Интерфакс». В ведомстве также предложили ввести акцизы в размере 15 руб. За 1 мл никотинсодержащей жидкости, которая используется в многоразовых электронных сигаретах. Кроме того, Минфин намерен облагать акцизом табачные изделия, которые нагреваются при использовании. Предлагается ввести ставку на уровне акцизов на прочие виды потребительских табаков (трубочный, кальянный и т.д.). Если для одноразовых сигарет такие ставки акциза приведут к повышению цены на 20–30%, то для э-жидкостей демократичного и среднего сегмента это означает кратное удорожание. Ощутимо это скажется на цене даже премиальных жидкостей. Многоразовые девайсы в документе Минфина не упоминаются и вряд ли подорожают в этой связи. По аналогии с табачным рынком можно предположить, что плательщиками нового акциза будут российские производители и импортеры жидкостей и одноразовых э-сигарет. Чисто торговым компаниям беспокоится пока не о чем. Упоминание в «Основных направлениях» еще не гарантирует введение налога, хотя конкретные ставки говорят о том, что в ведомстве думают об этом вполне серьезно. По нашим оценкам, вероятность введения акциза с 2017 года не высока, но в будущем году идея получит развитие, скорее всего уже в проекте поправок в Налоговый кодекс, и станет реальностью с 2018 года. Впрочем, у нас все может быть, и любые прогнозы – дело не благодарное.

 


№4(24) Осень 2016

| 2016|



2015| 2016| 2017
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.