Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №4(24) Осень 2016

Блок новостей 24


В США новые законы ограничат продажу электронных сигарет



В США с августа вступили в силу новые правила продажи и распространения электронных сигарет. Соответствующий закон принят в мае текущего года. Теперь электронные сигареты нельзя продавать через вендинговые автоматы, запрещено раздавать несовершеннолетним бесплатные образцы ЭС. Каждый новый товар ЭДСН (даже если обновлен лишь элемент упаковки) по аналогии с классическими табачными изделиями, прежде чем выйти на рынок, должен будет пройти дорогостоящую процедуру аттестации FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Фактически рынок парализован, и никакие новинки сегодня в США появиться не могут. Несколько производителей уже оспорили новые требования регулятора в суде, перспективы исков туманны.


В Греции запретили курение электронных сигарет в общественных местах

С началом осени парламент Греции принял законопроект, согласно которому вейперы приравниваются к обычным курильщикам. Законопроект был инициирован парламентским представителем партии «Новая Демократия». Теперь курение электронных сигарет в общественных местах запрещено. Когда закон еще не был принят, Ассоциация греческих вейперов выступила с осуждением правительства за подготовку законопроекта без предварительной консультации со специалистами, учеными, бывшими курильщиками и активными пользователями электронных сигарет. По мнению пользователей ЭДСН, уравнивая их с регулярными обычными курильщиками, новое законодательство лишает их права избежать табачного дыма. Члены Ассоциации адресовали открытое письмо с выражением недовольства премьер-министру Алексису Ципрасу, а также письмо поддержки, подписанное ассоциациями вейперов из 16 европейских стран. Как видно, это не помогло – законопроект был принят.


В Финляндии планируют ввести налог на электронные сигареты

Правительство планирует расширить табачный закон, введя налог в 30 центов за 1 миллилитр жидкости для заправки электронных сигарет независимо от того, содержат они никотин или нет. Сейчас в Финляндии продают только безникотиновые жидкости, но в конце текущего года – начале следующего на рынке появятся жидкости, содержащие никотин. Налог предположительно вступит в силу в то же время, когда новая продукция легально выйдет на финский рынок. Власти намерены рассмотреть законопроект осенью в рамках переговоров по формированию бюджета. Ожидается, что новый закон поначалу будет приносить в государственную казну несколько миллионов евро ежегодно. Цена самых дешевых электронных сигарет от нововведения увеличится вдвое.


В Польше вступил в силу запрет на курение ЭС в общественных местах

Закон предусматривает запрет на рекламу, популяризацию электронных сигарет, а также продажу их несовершеннолетним. Отныне за рекламу этих изделий предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч злотых (более 45 тысяч евро). Что касается ограничения на потребление, то теперь э-сигареты можно будет курить лишь в предусмотренных для этого местах. Запрещено их использовать на территории медицинских и образовательных учреждений, в театрах, кино, кафе и ресторанах, в общественном транспорте и на остановках, в спортивных залах и в других местах общественного пользования. Нарушителям грозит штраф до 500 злотых (около 120 евро).


В Катаре за курение электронной сигареты оштрафован россиянин

Правоохранительные органы Катара 2 сентября за курение электронной сигареты на борту самолета задержали российского туриста, направлявшегося в Гоа с пересадкой в Дохе. Инцидент произошел на борту судна Qatar Airways, следовавшего из Москвы в Доху. В туалете сработал датчик дыма, после чего экипаж самолета сообщил о нарушении сотрудникам наземных служб. После приземления 27-летнего гражданина РФ задержали в аэропорту «Хамад». Он планировал поездку в Гоа и перелет обратно в Россию. Сначала нарушитель находился в камере предварительного заключения в течение почти целого дня, после оплаты штрафа в размере 300 риалов (около 80 долларов) покинул территорию Катара, а его данные внесли в черный список авиакомпании. В результате до Гоа и обратно наш соотечественник вынужден будет добираться другим авиаперевозчиком. Сотрудник диппредставительства Катара уточнил, что россияне нередко становятся нарушителями правил Qatar Airways о запрете курения на борту, и обратил внимание на принципиальность авиакомпании в этом вопросе.


В России правительство отклонило один законопроект об ограничении ЭС

Законопроект не может быть поддержан – такой вывод озвучен в проекте отзыва правительства, подготовленного Минздравом. Речь о законопроекте (вернее, о поправках в ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма»), который в мае этого года внес депутат фракции ЛДПР прошлой Думы Максим Шингаркин. Согласно проекту, действующие в настоящее время запреты и ограничения на обычные табачные изделия распространялись бы и на электронные сигареты, то есть устройства ЭДСН приравнивались бы к сигаретам. В конце августа отрицательный отзыв на законопроект был разослан во все заинтересованные ведомства с уведомлением, что Министерство здравоохранения не может поддержать данные поправки, так как в тексте поправок некорректно используется словосочетание «имитация табакокурения». В законопроекте так называется «процесс целенаправленного вдыхания и (или) выдыхания дыма, пара или аэрозоля с помощью любых устройств или предметов» и отмечается, что таким устройством может быть «электронная система доставки никотина» и «электронная система доставки продуктов, не являющихся никотином». В Минздраве объяснили, что под «имитацию табакокурения» можно подвести и применение легальных лекарств – лечебных аэрозолей, например ингаляторов, которые используют во время приступа астмы или простуды. Также было отдельно обращено внимание на тот факт, что на данный момент не имеется доказательной базы вреда от использования ЭС. «Вдыхание не содержащего никотин пара, но содержащего пропиленгликоль и глицерин, не исследовано», – говорится в отзыве правительства.

В Госдуме зарегистрирован еще один законопроект, по которому за вейпинг в общественных местах будут штрафовать, продажа несовершеннолетним и любая реклама товаров ЭСДН будет запрещена. Его в апреле текущего года предложили два сенатора, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и его коллега по комитету Чернышев. Проект называется «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)», в связи с его внесением предложены поправки и в закон «О рекламе», а также в КоАП. Этот проект ожидает своего рассмотрения уже новым составом Думы. Оба законопроекта подробно анализировались нами в прошлых выпусках журнала.


Что думают в Москве о паре?

В Москве на сайте Московской городской думы прошел опрос общественного мнения о запрете курения вейпов. В настоящее время федеральное законодательство вопросы курения, продажи, оборота электронных сигарет, в том числе несовершеннолетним, не регулирует. В Мосгордуме озаботились этой проблемой. Как отметил председатель МГД Алексей Шапошников, в Москве курение вейпов набирает популярность, особенно среди молодежи. Количество парильщиков в Москве растет быстрыми темпами. «Нередко вейперы парят в метро, на детских площадках или даже в кино, кафе, ресторанах. Это зачастую вызывает отрицательные эмоции у посетителей. Я считаю, что курение вейпов – такая же пропаганда курения, как и в случае с обычными сигаретами», – заявил чиновник. По результатам голосования, заявляют в Московской Думе, будет решаться вопрос о внесении законодательной инициативы о приравнивании использования электронных сигарет в общественных местах к курению обычных сигарет.

На сайте Мосгордумы каждый желающий мог проголосовать, ответив на следующий вопрос: «В последнее время в Москве набирает популярность среди молодежи курение «вейпов» (электронных мини-кальянов). «Вейпы» не являются табачным продуктом (однако в составе испаряемой жидкости могут содержать никотин) и не попадают под действующий антитабачный закон. Как вы считаете, необходимо ли приравнять курение электронных сигарет в общественных местах к курению обычных сигарет (и закрепить законодательно)?» Варианты ответов: да, нет, не знаю. Опрос проводился одну неделю – с 7 по 14 сентября. 64,7% участников опроса ответили утвердительно, 35,2% сказали «нет».

Мосгордума также предлагает ограничить продажу никотиносодержащих жидкостей для электронных сигарет – запретить их продажу несовершеннолетним. Как рассказала председатель комиссии по здравоохранению городского парламента Людмила Стебенкова, сейчас жидкости с никотином и без никотина продаются одинаково свободно.

По мнению члена координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктора Зыкова, помимо установления запрета на реализацию этой продукции несовершеннолетним, также нужно ограничить и саму торговлю для всех остальных категорий. В тех местах, где запрещено продавать табак, нельзя продавать и никотиновые наполнители для электронных сигарет, считает Зыков.


В Подмосковье не планируют ограничивать вейперов

Депутаты Мособлдумы не планируют вводить на территории Подмосковья запрет на курение вейпов (электронных кальянов с ароматизированным паром) в общественных местах. Об этом сообщил заместитель председателя комитета областного парламента по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов. По его словам, ситуацию нужно отслеживать, нужен мониторинг, чтобы определить, существует ли на сегодня в области общественный запрос на запрет этого курения. Но в областном парламенте не исключают, что депутаты могут обсудить данный вопрос, если соответствующий запрет примут в столице.


Исследования

Электронные сигареты помогли 6 миллионам европейцев бросить курить

Использование электронных сигарет помогло более чем 6 миллионам курильщиков в Европейском Союзе бросить курить. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного совместными усилиями ученых из Университета Патры, Кардиохирургического Центра Онаннис в Греции и Национального научно-исследовательского института по вопросам здравоохранения и медицинских исследований из Франции. Ученые проанализировали данные Eurobarometer касательно табакокурения и использования электронных сигарет за 2014 год. Eurobarometer – международный проект регулярных опросов общественного мнения, осуществляется под эгидой Еврокомиссии. По результатам анализа удалось выяснить, что более 48,5 миллионов жителей Евросоюза когда-либо пробовали электронные сигареты, около 7,5 миллионов людей пользуются ими до сих пор. Более 9 миллионам европейцев использование электронных сигарет помогло сократить потребление табака. Эти данные, по мнению экспертов, реально показывают высокие темпы отказа от курения, когда-либо наблюдаемые в исследованиях такого рода. По мнению авторов исследования, э-сигареты не могут стать мостом в курение, о таком опасении высказываются многие противники ЭС: люди, мол, и не были курильщиками, а попробовав новомодный электронный гаджет, ими становятся – начинают парить. Однако среди опрошенных людей, которые не являются курильщиками, только 1,3% сообщили об использовании электронных сигарет, из них 0,09% используют ЭС ежедневно. В рамках «Евробарометра» исследования в Европейском Союзе проводятся с 1973 года, с 1991 года – в Центральной Европе, бывшей Югославии и Турции. Плановые опросы проводятся два раза в год на репрезентативных выборках из 1000 человек каждой страны, в Германии и Великобритании в опросах участвуют более 1500 и 1300 человек соответственно, в Люксембурге – 600.


Исследования

О пользе электронной сигареты говорит даже FDA



В США Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) проведено исследование, целью которого было выяснить – действительно ли курение электронных сигарет является менее опасным для взрослых курильщиков, чем курение традиционных. Данные показали, что в случае полного перехода на электронные сигареты количество вдыхаемых вредных веществ значительно снижается. Итоговый результат очень близок к последствиям полного отказа от курения. Количество угарного газа в крови, к примеру, сокращается более чем на 75%. Количество других вредных органических соединений, подобных акролеину, бензолу и бутадиену-1,3, сокращается более чем на 80%. Далее ученые намерены выяснить, являются ли эти эффекты кратковременными или постоянными.

 


№4(24) Осень 2016

| 2016|



2015| 2016| 2017
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.