vaping-alliance
Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №3(23) Лето 2016

Блок новостей 22

Новая битва FDA (США) c э-сигаретами



В США 5 мая власти объявили об ужесточении правил использования электронных сигарет. Федеральное управление по санитарному надзору (FDA) выпустило 500-страничный документ, устанавливающий новые, более жесткие правила. Теперь производители электронных сигарет будут обязаны регистрироваться в FDA и сообщать Управлению подробный состав ингредиентов выпускаемых продуктов по процедуре, ранее разработанной для табачных изделий. Процедура настолько затратна и сложна, что ни одно новое табачное изделие ее не прошло. Без регистрации любой новый табачный (а теперь и ЭСДН-) товар не может быть представлен на рынок.

Кроме того, как и производителям обычных сигарет, изготовителям и импортерам ЭСДН-продуктов будет запрещено рекламировать свой продукт с использованием слов «легкий» и «мягкий», на упаковках должны быть размещены предупреждения о вреде здоровью. Все, что было произведено после 17 февраля 2007 года, должно пройти через процесс регистрации в FDA и сертификации. Проще говоря, выпустить новую э-жидкость на рынок США теперь стало фактически невозможно – если уж табачные компании не освоили процесс регистрации, то что смогут молодые компании рынка ЭСДН?

Тем же решением FDA запретило продажу всех видов электронных сигарет, а также сигар, трубочного табака и табака для кальянов лицам, которым не исполнилось 18 лет. При покупке этой продукции нужно будет предъявить удостоверение личности. Управление объявило, что запрет вступит в силу в течение 90 дней, он будет распространяться на продажи в магазинах, на онлайн-продажи и продажи через вендинговые автоматы, кроме тех мест, доступ в которые есть только у совершеннолетних. Запрет также установлен на распространение тестовых образцов.

В связи с ужесточением правил продажи ЭДСН любители электронных сигарет и производители жидкостей к ним пригрозили уходом в подполье. Часть компаний ЭСДН уже готовит иски к FDA. Несколько лет назад именно судебным путем удалось снять запрет на импорт э-сигарет, произвольно установленный FDA. После той юридической битвы Рэй Стори стал героем мира ЭСДН и гуру парильщиков всего мира.


Калифорнийский стиль

Власти Сан-Франциско, штат Калифорния, повысили минимальный возраст покупки сигарет, в том числе электронных, и других табачных изделий с 18 до 21 года. Закон вступил в силу 1 июня 2016 года. За принятие закона в начале марта единогласно проголосовали члены Наблюдательного совета города Сан-Франциско.


Онтарио (Канада) ограничит курение ЭС

Власти провинции Онтарио откладывают введение запрета на курение э-сигарет в общественных местах. Еще в ноябре прошлого года стало известно, что власти провинции не исключают, что не будут запрещать в общественных местах курение марихуаны по медицинским показателям, в отличие от курения табака или электронных сигарет. Использование же э-сигарет в общественных местах собирались запретить с 1 января 2016 года. Предполагалось, что в провинции их нельзя будет курить на рабочих местах, в офисных зданиях, на предприятиях, на некоторых открытых площадках (на детских) и даже в магазинах по их продаже.

Однако с 1 января вступила в силу только норма относительно запрета на продажу э-сигарет несовершеннолетним, а часть законодательства с перечнем общественных мест, запрещенных для парения, власти пока придержали. Сделано это было, сообщают местные СМИ, в связи с выходом постановления о разрешении на употребление медицинской марихуаны по состоянию здоровья почти везде, где вздумается, без ограничений (точнее, за очень редкими исключениями). И власти провинции впали в ступор, как же согласовать соблюдение права на раскуривание марихуаны с помощью электронного испарителя и тотальный запрет курить э-сигареты? Правительству пришлось отложить принятие окончательного решения и вернуться к обсуждениям.

9 апреля в Торонто, у здания Онтарийского парламента Queen's Park, состоялась акция протеста против решения правительства региона включить вейпинг в антитабачный закон и запретить ЭС во всех общественных местах, где не позволено курить и табачные изделия. Акцию организовали активисты движения Vapor Advocates of Ontario. Они утверждают, что, включив э-сигареты в действующий закон против курения, правительство нарушило конституционные права граждан, которые относятся к ЭC как к средству отказа от курения. Нарушены также права владельцев магазинов, которые позволяют пробовать электронные сигареты на своих торговых точках.


В Казахстане эксперты советуют узаконить и пропагандировать ЭС

Общественный фонд «Аман-саулык» отмечает, что в Казахстане очень много людей, имеющих большой стаж курения, которые желают отказаться от пагубной привычки, но не могут из-за зависимости от никотина. Именно для такой категории людей, по мнению президента фонда, хорошим вариантом будет замещение традиционных сигарет электронными. Фонд «Аман-саулык» совместно с ALMA University провели социологическое исследование среди курильщиков и продавцов табачной продукции. Опрос был проведен весной 2016 года. Анализ проводился по 910 анкетам совершеннолетних курильщиков и продавцов ЭС. Согласно результатам исследования, 42% курильщиков, рассматривающих альтернативные продукты как возможность отказа от сигарет, отдают предпочтение электронным сигаретам (38% опрошенных), кальяну (37%), насваю (12%), сигарам и трубкам (по 7%); 32% опрошенных считают употребление э-сигарет менее вредным способом получения никотина. Однако пока лишь 2% считают переход на употребление ЭС способом в дальнейшем полностью отказаться от курения (значительное отличие от России и стран Европы – см. Рубрику «Открытые Системы» в этом выпуске «NA»).


В Латвии запретили рекламу ЭДСН на ТВ

2 июня в окончательном чтении приняты разработанные Минздравом поправки к закону об электронных СМИ, которые запрещают рекламу электронных сигарет и наполнителей к ним на телевидении и радио.

 


№3(23) Лето 2016

| 2016|



2015| 2016|
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2016 «ИнтраСтиль». Все права защищены.