Блок новостей 22 часть2
Беларусь атакует вейпинг
Власти Беларуси решили взяться за вейпинг. Законодатели РБ собираются приравнять парение к использованию табачных сигарет и подготовили соответствующий проект закона. В частности, будет ограничен перечень мест, где можно парить, и запрещена открытая выкладка вейп-товаров на прилавках. Документ передан на рассмотрение в Совет министров республики. По словам заместителя главврача Республиканского центра гигиены Людмилы Наройчик, ограничительные меры продиктованы тем, что в мире якобы существует масса исследований, доказывающих вред парения. Во время пресс-конференции она заявила, что пар с никотином и пропиленгликолем попадает в лёгкие и «может вызвать отравление». Кроме того, производство и продажа электронных девайсов и жидкостей «никем не контролируется». Белорусским парильщикам следует морально подготовиться к тому, что купить девайс или э-жидкость станет сложнее, а парение на автобусной остановке будет запрещено.
Венгрия намерена запретить курение э-сигарет
Правительство Венгрии намерено законодательно ограничить использование э-сигарет, запретив курить их в офисах, на детских площадках и других общественных местах. Об этом заявил глава кабинета премьер-министра страны Янош Лазар, передает агентство MTI. По словам чиновника, данное решение может быть принято уже в ближайшее время. В дальнейшем будут рассматриваться и другие ограничения использования электронных сигарет. Венгерские власти активизировались после постановления Европейского суда в отношении директивы Евросоюза о табачной продукции (TPD-2). Этот документ предписывает будущий общеевропейский запрет на сигареты с ментолом и специальные правила об использовании электронных сигарет.
Акциз для ЭСДН в России
Акциз на электронные курительные устройства в России может быть введен с 2017 года. «Ставки будут обсуждаться еще, пока рано говорить», – сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом обсуждения данной инициативы. «Вопрос поднимался еще в прошлом году, но тогда решение принято не было. В этом году решение по акцизу уже может быть принято», – сказал собеседник агентства. Он добавил, что введение подобного акциза вполне логично, поскольку раз есть акцизы на сигареты и другие традиционные табачные изделия, то и на табак в таких картриджах (как в системе iQOS) необходимо вводить налоги.
Устройство для нагревания табака iQOS было разработано компанией Philip Morris International. В основе технологии – процесс нагревания табака без горения или тления, в результате чего образуется «табачный пар» (аэрозоль). В отличие от электронных сигарет, работающих на специальной жидкости, iQOS может быть использован только со специальными картриджами, которые содержат обработанный особым образом табак. Стоимость устройства iQOS в России составляет 7000 руб.
Другие табачные компании в настоящее время подобную продукцию в РФ не продают. Однако British American Tobacco подала заявку на регистрацию в РФ торговых марок устройства, представляющего собой гибрид электронной сигареты и приспособления для нагревания табака.
Табачные компании в целом поддерживают идею, но считают, что в отношении инновационных продуктов должен применяться специфический налог. «Рынок инновационных продуктов, альтернативных обычным сигаретам, развивается, и определенность на нем, несомненно, важна. Электрическая система нагревания табака iQOS представляет собой потенциально менее вредную для здоровья альтернативу сигаретам для совершеннолетних курильщиков», – сообщил ТАСС вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко. По его мнению, данный факт следует учитывать при формировании подхода к налогообложению табачных «стиков» (картриджи), используемых с iQOS.
Вице-президент «JTI Россия» по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев в беседе с ТАСС отметил, что компания понимает заинтересованность правительства в налогообложении электронных сигарет. «В то же время мы считаем, что уровень такого налогообложения должен быть разумным, а налогооблагаемая база четко определенной. Мы поддерживаем специфическую структуру налогообложения, исчисление налогов на основе физического объема жидкости, содержащей никотин», – отметил он. В то же время Киселев считает обоснованным введение налогообложения нагревательных курительных устройств. «Что касается нагреваемого табака, то было бы логично, чтобы такие табачные изделия также облагались акцизным налогом», – считает он. По его словам, JTI выступает за применение специфического налога, при расчете которого за основу берется вес табачной мешки (смесь). Как подчеркнул Киселев, конкретный уровень налогообложения в обоих случаях должен определяться с учетом необходимости обеспечения эффективности налоговых поступлений в долгосрочной перспективе. С учетом незначительной доли на рынке в настоящее время установление чрезмерно высоких ставок акциза способно затормозить дальнейшее развитие данной категории и в итоге не оправдать ожидания государства по налоговым сборам, считает он.
Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый, в свою очередь, сообщил ТАСС, что регулирование рынка электронных сигарет и разного рода других никотинсодержащих устройств в целом не должно препятствовать разработке и продажам продукции, которая потенциально может нести меньшие риски для курильщиков.
|