Блок новостей 22
Провокация в Госдуме
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) выпустил 6-страничные буклеты, где был расписан «вред», который наносит вейпинг организму человека. Буклеты были распространены среди депутатов и сотрудников аппарата Государственной Думы РФ.
Документ богат информационными «бомбами». Так, основной опасностью электронных сигарет названо поддержание «табачными компаниями мифов, связанных с электронными сигаретами». И первый миф – безопасность ЭС. Однако, по мнению авторов буклета, э-сигареты – опасны! Во-первых, их аэрозоли содержат «высокотоксичный никотин и другие химические токсины и канцерогены (например, карболовые соединения, тяжелые металлы, такие как олово, хром и никель)». Во-вторых, состав жидкостей «не регулируется никакими стандартами». (Это верно, но разве сами медики не твердят нам постоянно, что любые стандарты и сертификаты для обычной табачной продукции не делают ее менее опасной?) В-третьих, «содержащийся в жидкости для заправки э-сигарет сульфат никотина – мощнейший нейротоксин, который ранее использовался для травления насекомых, но был запрещен из-за высокой токсичности». Надо ли упоминать, что авторы этой пропагандистской листовки не утруждают себя ссылками на источники информации. Типа, ГНИЦПМ – сам по себе непререкаемый авторитет. Но если они действительно у себя в институте заправляют ЭС сульфатом никотина, то стоит усомниться не только в их авторитетности, но и даже в адекватности. Все заявления в буклете основываются на убеждениях авторов, а не на конкретных фактах или авторитетных исследованиях. В результате ГНИЦПМ может в любой момент объявить парение причиной какого угодно заболевания, которое только можно представить. А уж на основе таких «угроз» можно предлагать любые, самые свирепые запреты.
Конечно, эта листовка – не документ правительства или Думы, и даже не проект какого-то документа, но факт неприятный. Законодателям кто-то, явно малокомпетентный и переполненный предрассудками, пытается промывать мозги откровенным враньем, а они это терпят. Что-то ничего не слышно о проведении внутреннего расследования в Думе, кто разрешил пронести или кто пронес без разрешения в Думу эти буклеты.
Страны ЕС готовятся к 20 мая
В Польше в конце прошлого года Министерство здравоохранения выступило с инициативой запретить продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Запрет ввели. В начале марта текущего года польское правительство снова внесло поправки в проект закона, касающегося ЭС. Изменения в законе связаны с правилами Евросоюза, а точнее – директивы Европейского парламента «О сближении нормативных и административных актов стран-участниц в отношении производства, оформления и продажи табака и связанных с ним изделий», которая вступает в силу 20 мая 2016 года. В Польше намерены запретить курение электронных сигарет в общественных местах, за нарушение будут штрафовать на 500 злотых (120 евро). Курить электронные сигареты запретят на территории медицинских и образовательных учреждений, в театрах, кино, ресторанах и кафе, в общественном транспорте и на остановках, в спортивных залах и в других местах общественного пользования. Кроме того, закон запретит рекламу ЭС и их продажу в Интернете.
Немецкий Бундестаг в конце января одобрил законопроект, запрещающий продажу электронных сигарет детям и подросткам. В марте верхняя палата германского парламента приняла закон, который впервые ставит в строгие рамки торговлю содержащими никотин электронными сигаретами и картриджами для них. Ограничения на рекламу этих табачных изделий будут такими же, как и на рекламу сигарет. Ранее для электронных сигарет и трубок, в которых используется табак, не было предусмотрено никаких специфических правил.
В Финляндии на электронные сигареты также будут распространены те же ограничения, что и на традиционные табачные изделия. Соответствующий законопроект представлен в парламенте 26 февраля. ЭС можно будет продавать только лицам старше 18 лет, их употребление в общественных местах будет возможно лишь в специально отведенных для этого зонах, торговля ими в интернете будет незаконна. На сегодняшний день в Финляндии действуют правило, когда продажа ЭС в сети разрешена, однако нельзя, к примеру, отпускать никотиносодержащие электронные сигареты покупателю без медицинского разрешения.
В Латвии 3 марта Сейм одобрил разработанный Минздравом законопроект, согласно которому для электронных сигарет предусмотрены те же ограничения на продажу и потребление, что и для табачных изделий. В случае окончательного принятия закона, в ЛР курение будет запрещено (помимо «стандартного» перечня мест) в личных автомобилях, на балконах жилых домов, на внешних террасах кафе, а также в изоляторах предварительного заключения для заключенных.
В Эстонии 18 февраля пакет поправок о внесении изменений в Закон о табаке был утвержден в парламенте, в начале марта – президентом. Закон вводит для несовершеннолетних запрет на употребление, приобретение, хранение и владение товарами, используемыми по аналогии с табачными изделиями. В их число включены электронные сигареты, кальян и не содержащий табак снюс. Также как и в случае с табачными изделиями, в составе ЭС не должно быть добавок, например витаминов или других наполнителей, которые создают впечатление, что товар более полезен для здоровья и/или его использование представляет собой меньший риск для здоровья.
США запретили использование ЭС в самолетах
Министерство транспорта США 2 марта 2016 года ввело запрет на курение электронных сигарет в самолетах американских и иностранных авиакомпаний, выполняющих рейсы в страну (из страны) или внутри нее. Согласно заявлению Министерства, нынешнее правило устраняет путаницу по поводу того, включает ли запрет на курение на борту использование ЭС. Обсуждение запрета их использования в самолетах началось еще в 2010 году, курение как таковое на борту запретили в США с 2001 года, но не было точного определения, что включается в это понятие. В комментариях к введенному правилу министр Энтони Фокс, ссылаясь на некоторые исследования, особо подчеркнул, что серьезную обеспокоенность Минтранса вызывают вредные химические вещества, содержащиеся в аэрозоле э-сигарет. Таким образом, уязвимые группы пассажиров, среди которых дети, пожилые люди, а также люди, имеющие проблемы с дыханием, подвергаются воздействию аэрозоля в замкнутом пространстве, а значит, не имеют возможности избежать вредного воздействия. Отныне пассажирам разрешается перевозить электронные сигареты, но не использовать их, запрещается заряжать аккумуляторы к ним во время полета. При перевозке ЭС в багаже они обязательно должны быть в упаковке, так как были зарегистрированы случаи возгорания чемоданов. Электронные сигареты, как правило, снабжаются литиевой батарей и могут самовозгораться при высоких температурах или в случае производственного дефекта. Так, в начале 2016 года один из рейсов авиакомпании «Hawaiian Airlines» совершил экстренную посадку из-за задымления сумки в багажном отделении и срабатывания автоматической системы пожаротушения.
В России ЭС предлагают проводники поездов дальнего следования
В ассортименте товаров, которые реализуют проводники и официанты вагонов-ресторанов поездов дальнего следования, недавно появились электронные сигареты. Их продают наравне с сувенирами, закусками и напитками. Это подтвердили в Федеральной пассажирской компании (ФПК, дочерняя структура РЖД занимается пассажирскими перевозками). Стоимость одного устройства у проводника составляет 250 рублей. В компании E-styler, поставляющей электронные сигареты и комплектующие к ним, подтвердили, что по разовому контракту со структурами ОАО «РЖД» поставили в 2015 году партию своей продукции объемом 100 тыс. Штук. По словам менеджера компании E-styler, «задача – не привлечь новых потребителей электронных сигарет, а дать возможность курильщикам табака с меньшим дискомфортом путешествовать в поезде, заменив классическую сигарету испарителем никотиновой жидкости». Предлагаемые в поездах устройства – это одноразовые электронные сигареты трех степеней крепости с классическим табачным вкусом. Аналогичная продукция в розничных магазинах России стоит около 150 рублей. В ФПК заверили, что проводники рекомендуют курильщикам использовать электронную сигарету в тамбуре, чтобы не мешать попутчикам. В РЖД действуют законно, так как прямого запрета на курение ЭС в поездах согласно закону №15-ФЗ «О защите граждан от вредного воздействия табачного дыма» нет. С июня 2014 года в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания запрещено курение сигарет и иных табачных изделий.
Гуманный шведский суд
Верховный административный суд Швеции отменил 17 февраля 2016 года ранее принятое решение о запрете продажи электронных сигарет, установленное Национальным агентством по обороту лекарственных средств. Суд решил, что поскольку электронные сигареты не являются медикаментами, то Агентство не может запрещать их продажу. Медицинским продуктом считается такой продукт, который может лечить или предотвращать заболевание и который оказывает положительное влияние на здоровье человека. Э-сигареты не снижают тягу к никотину и не уменьшают использование обычных сигарет, посчитал суд. По поводу их безопасности до сих пор не утихают споры. Пока ситуация не будет убедительно прояснена их сторонниками или противниками, жесткие меры регулирования должны быть исключены. Во всяком случае, в Швеции такое регулирование теперь будет осуществлять не Агентство по лекарствам, а иное ведомство.
Грозный суд Германии
9 февраля 2016 года Федеральный высший суд Германии (ФВСГ) обнародовал свое решение от 23 декабря 2015 года относительно предпринимателя из Франкфурта, оштрафованного за продажу э-жидкости. ФВСГ подтвердил вердикт нижестоящей инстанции и фактически объявил торговлю э-жидкостями не соответствующей законам Германии о разрешенных ингредиентах в табачных изделиях. Раз никотин добывают из табака, решил суд, закон о табаке и должен регулировать э-сигареты, из чего и следует нелегальность практически всех э-жидкостей на немецком рынке. Решение суда фактически игнорирует то факт, что с мая 2014 года Директива ЕС о табачных продуктах (TPD-2) уже выделяет ЭС в отдельную товарную категорию и вводит некоторые регулирующие положения. Глава немецкой отраслевой Ассоциации VdeH Дак Шпренгель назвал решение ФВСГ «плохой шуткой». Последствия его не вполне очевидны. С 20 мая 2016 года начнет действовать регулирование рынка э-сигарет Германии, принятое бундестагом в соответствии с Директивой ЕС, и решению ФВСГ оно явно противоречит. Господин Шпренгель в своем заявлении призвал власти не предпринимать резких движений против участников отрасли и продавцов э-жидкостей.
|