vaping-alliance
Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №1(21) Зима 2016

Блок новостей 21


Мусульманам Малайзии запретили курить э-сигареты

Малазийский национальный Совет по фетве объявил курение электронных сигарет «харамом», то есть грехом. И теперь в Малайзии лицам, исповедующим Ислам, в соответствии с решением высшего религиозного руководства категорически воспрещается использовать их. До этого запрет на использование мусульманским населением э-сигарет действовал на территории четырех штатов Малайзии.

«Ислам запрещает мусульманам вредить собственному здоровью, прямо или косвенно. С точки зрения шариата, курение электронных сигарет считается вредным для здоровья. К тому же, это попросту бесполезное занятие. Тем более что на это бесполезное занятие еще и приходится тратить деньги», – сказал председатель Совета Абдул Шакур. По мнению религиозных лидеров, под определение «харам» для мусульманина должно попадать все, что может причинять прямой или непрямой, умышленный или неумышленный вред его здоровью или же является потенциальной причиной смерти.

В столице Малайзии Куала-Лумпуре в прошлом году проходил съезд потребителей электронных сигарет. На мероприятие собрались порядка 35 тысяч участников. В стране около 1000 магазинов, торгующих э-сигаретами, по некоторым данным, электронные сигареты используют 1 млн жителей страны.




В Петербурге растет спрос на э-сигареты

За три года рынок электронных испарителей в Северной столице вырос более чем вдвое и, по экспертным оценкам, в настоящее время составляет 2 млрд рублей. По данным компании ОАО «Эстайлер», до введения запрета на курение табака в общественных местах объем рынка в России в 2011–2012 годах составлял около 16 млрд рублей, в 2014 году он вырос до 25–27 млрд рублей. Запретили курить в кафе и ресторанах с 1 июня 2014 года. В Петербурге участники рынка после этого наблюдали резкий рост продаж электронной курительной продукции – на 15–50%, и многие продуктовые ритейлеры стали добавлять в свой ассортимент электронные испарители. За последние 4–5 лет в Петербурге не только росли продажи э-сигарет в продуктовых и табачных магазинах, но и открывались специализированные магазины, так называемые вейп-шопы, весь ассортимент которых составляют электронные испарители и аксессуары к ним. Это, к примеру, сети Safesmoking, Vardex, «Электронная альтернатива», NAVAHOO и другие. Вейп-шопов в городе уже около 40.

В E-CigIntelligence (компания, занимающаяся анализом и мониторингом рынка ЭСДН) отмечают, что рынок этот в России пока только зарождается, но в связи с ростом акцизов на табак он может значительно увеличиться, особенно в крупных городах. Для сравнения: объем американского рынка ЭС вырос с 2 млрд долл. В 2013 году до 3,6 млрд долл. В 2015 году. В отрасль активно инвестируют табачные производители, к примеру, из последних новостей, – компания PMI открыла в Москве флагманский магазин для продажи своей новинки «iQOS» (подробнее в рубрике «Альтернатива»).

Развитие рынка ЭС будет зависеть от регулирования на законодательном уровне. Если государством, условно говоря, будет дан «зеленый свет», то рынок продолжит рост и даже, по некоторым прогнозам, в перспективе 5–10 лет сможет потягаться с табачным. Но фактор цены не должен быть довлеющим. С другой стороны, в этот сегмент заходят потребители продукции никотинзаместительной терапии, выбирая для себя ЭС в качестве продукта переходного этапа на пути полного отказа от курения. И если табачные производители могут сами быть участниками вейп-рынка, то у фармацевтов с их никотиновыми пластырями, таблетками и жвачками рынок ЭСДН оттягивает покупателей.




BAT на рынке ЭСДН

Компания British American Tobacco (ВАТ) сообщила о подписании соглашения о покупке польского производителя электронных сигарет и э-жидкостей Chic Group. Объем сделки не раскрывается. Chic Group контролирует 60% польского рынка ЭСДН и выпускает продукцию под брендами «Volish», «Pl», «Provog», «Cottien», «LiQueen», «Aromativ». У компании около 800 собственных магазинов в Польше. Приобретение Chic Group позволит BAT значительно расширить свой портфель устройств для парения и занять прочное положение на польском рынке ЭСДН. По данным Euromonitor, в этом году польский рынок э-сигарет может вырасти на 31%, до 572 млн долл.

Осенью 2015 года BAT сообщила о создании альянса с американской R.J. Reynolds Tobacco, в рамках которого компании будут сотрудничать в сфере разработки и обмена технологиями, необходимыми для производства электронных сигарет. Соглашение подписано компаниями на срок до 31 декабря 2022 года. В заявлении BAT отмечается, что оба соглашения (с Chic Group и RJRT) являются «важными вехами на пути укрепления нашего глобального бизнеса по производству продукции следующего поколения, и это позволит нам полнее удовлетворять запросы современного потребителя».

В конце ноября 2015 года BAT заявила о запуске инновационного устройства под названием «iFuse» категории ЭСДН, в котором присутствует натуральный табак. Технология iFuse будет включать традиционный для электронных сигарет пар от никотиносодержащей жидкости, который, прежде чем достичь легких, будет проходить через обычный табак. На момент объявления устройство еще проходило стадию тестирования. Выпуск новинки предполагается под брендом «Kent» на территории Европы. «iFuse» будет подвержен тем же ограничениям по продаже и рекламе, что и табачные изделия, отличие предполагается в ставке акцизного налога, которая должна быть меньше из-за меньшего количества табака в единице продукции. По оценке представителей BAT, рынок «электронных сигарет нового поколения», за исключением Китая и США, составит 4,3 млрд долл. США.


В UK устройства e-Voke будут выдавать по рецептам

Впервые в стране будут выписываться рецепты на приобретение электронных сигарет по медицинским показателям. Агентство Великобритании по регулированию оборота лекарственных средств и продуктов для здоровья в ноябре 2015 года выдало компании BAT медицинскую лицензию на прибор «e-Voke» («NA» писал о нем в выпуске 2(18) за 2015 год). Ожидается, что врачи смогут выписывать рецепты на приобретение устройства курильщикам, желающим расстаться со своей вредной привычкой, уже с нового 2016 года. В гаджетах «e-Voke» в качестве начинки картриджа используется так называемый «никотин фармацевтического класса». Стоимость каждого лечебного набора обойдется NHS (National Health Service – Национальная служба здравоохранения) в 20 фунтов стерлингов (?) и еще ?10 в неделю на заправку картриджей. BAT представила новое средство никотинзаместительной терапии, никотиновый ингалятор «Voke», более года назад. Прибор был лицензирован в Великобритании как медицинское изделие. Тогда предполагалось, что «Voke» сможет стать достойной альтернативой электронным сигаретам, никотиновым пластырям и жвачке. Год спустя ВАТ, не анонсируя выход модернизированного устройства «e-Voke», удивила потребителей. Медицинские чиновники вплоть до последнего времени делали все возможное, чтобы сохранить новшество в тайне. По словам министра здравоохранения, это было сделано во избежание чрезмерного ажиотажа и наплыва толп курильщиков за бесплатными «e-Voke» в клиники. В целом, пишут авторитетные британские источники, использование ЭСДН признано на 95% менее вредным, чем курение обычных табачных изделий. Именно это подвигло медиков одобрить «e-Voke» в качестве лечебного средства.


В парках США запретили вейпинг

В США руководство Службы национальных парков в середине сентября объявило о запрете на курение электронных сигарет. «Мы вводим запрет на использование е-сигарет в тех местах, где уже запрещено курение обычного табака до момента, пока не выяснятся все аспекты воздействия пара на людей», – заявил директор службы парков Джонатан Джарвис. Сотрудникам американских парков раздали памятки, в которых объясняются вредные последствия вейпинга. По утверждению авторов памятки, в компонентах ЭС содержится формальдегид и некие «токсические вещества». Президент Американской ассоциации вейпинга Грегори Конли назвал решение службы плохой идеей. «Запрет на курение обычных сигарет в парках хоть как-то может быть оправдан соображениями пожарной безопасности. Но электронная сигарета в этом плане не более опасна, чем мобильный телефон. Принятое решение является постыдным. Служба национальных парков должна оставить бывших курильщиков в покое», – заявил Конли. В ведении американской Службы национальных парков находится 58 парков, а также заповедники, зоны отдыха, кладбища и другие объекты.


В Германии продажа ЭС несовершеннолетним будет запрещена

4 ноября 2015 года на сайте федерального правительства опубликовано решение Кабинета министров об одобрении законопроекта по запрету э-сигарет и э-кальянов для несовершеннолетних. «Электронные сигареты и кальян не для детей и подростков», – заявила министр по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig). Решение было принято после опубликования «Табачного атласа-2015» – масштабного антитабачного исследования, проводимого Германским центром исследования раковых заболеваний. Это второе подобное исследование о количестве курильщиков в разных местностях Германии, первое было представлено общественности в 2009 году. Согласно данным нового «Атласа», в стране распространяется мода на э-сигареты. Каждый третий подросток в возрасте от 12 до 17 лет успел их попробовать, каждый пятый пробовал электронный кальян.


На транспорте в Вене запретили курение ЭС

В столице Австрии оператор общественного транспорта Wiener Linien ввел запрет на курение э-сигарет пассажирами в салонах своих транспортных средств. Нововведение появилось в своде правил внутреннего распорядка оператора 1 октября 2015 года.


В Онтарио запрещена продажа ЭС несовершеннолетним

Власти канадской провинции Онтарио отложили введение запрета на курение электронных сигарет в общественных местах. Об этом в декабре 2015 года сообщила министр Ассоциации здравоохранения Онтарио Дипика Дамерла. В провинции с 1 января 2016 года собирались запретить использование ЭС в общественных местах, офисных зданиях, на предприятиях и даже в магазинах, где они продаются. Но пока остановились на запрете с 1 января продажи электронных сигарет молодежи до 18 лет. Что касается остальных ограничений, то правительству, как объяснила Дамерла, необходимо подготовить комплексный закон, определяющий – где все-таки можно будет использовать ЭС. Дело в том, что в Канаде не запрещено курение медицинской марихуаны и в том числе посредством «электронной сигареты с наполнителем конопля». Чтобы не ущемлять всех без разбору потребителей, власти взяли тайм-аут для доработки положений закона. «Мы надеемся ввести этот закон очень быстро», ? добавила министр.


Компенсация в 2 млн долларов за ожоги из-за взрыва э-сигареты

В США Высший суд округа Риверсайд, штат Калифорния, постановил, что местной жительнице, пострадавшей в результате неполадки зарядного устройства для электронной сигареты, должна быть выплачена компенсация в размере 1,9 млн долл. Судебная тяжба с компаниями-распространителями э-сигарет китайского производства и зарядных устройств к ним длилась шесть дней. В качестве ответчиков выступали компании VapCigs, Cartons 2 Go и Tobacco Expo. Сам инцидент произошел в марте 2013 года. Тогда американка Дженнифер Райс (Jennifer Ries) вместе с супругом ехала в аэропорт, откуда они собирались вылететь в Бразилию. По дороге женщина решила зарядить свою электронную сигарету. Однако после подключения зарядное устройство взорвалось и забрызгало Райс расплавленным металлом, ее одежда загорелась. Женщина получила ожоги второй степени руки, бедер и ягодиц. Супруги вынуждены были пропустить авиарейс, поскольку Райс потребовалась медицинская помощь. На следующий день женщина оказалась в ожоговом центре, а теперь получила компенсацию.

 


№1(21) Зима 2016

| 2016|



2015| 2016|
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2016 «ИнтраСтиль». Все права защищены.