Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №3(19) Лето 2015

Блок новостей 19


Электронные сигареты теперь нельзя сдавать в багаж



Международная организация гражданской авиации (ICAO) с 15 июня 2015 года запретила провоз в зарегистрированном багаже электронных сигарет и батарей для них. Нововведение предусмотрено поправкой в Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху. Официальный запрет введен после нескольких инцидентов, когда случайная активация нагревательных элементов сигарет приводила к возгоранию багажа. Запрещается также производить подзарядку электронных сигарет, находясь на борту воздушного судна. В ICAO считают, что обязательная перевозка электронных курительных устройств только в ручной клади позволит незамедлительно устранить инцидент в случае его возникновения. В конце 2014 года ICAO рекомендовала государствам – членам организации обратиться к авиакомпаниям с предложением запретить пассажирам провозить ЭС в багаже. Однако после дополнительного рассмотрения вопроса группой экспертов по опасным грузам ICAO приняла решение о целесообразности внесения официальной поправки в Технические инструкции. Необходимо отметить, что ряд аэропортов мира запрещает перевозить ЭС в ручной клади, что ставит пассажиров, вылетающих оттуда, в безвыходное положение: остается выбрать другой аэропорт, что не всегда возможно. Или снова закурить обычный табак – его где угодно можно везти.


Португалия приравняла э-сигареты к обычным…

Власти Португалии утвердили поправки к закону о табаке, которые предполагают запрет на курение электронных сигарет с никотином во всех закрытых общественных местах. До принятия нового закона курение ЭС в закрытых местах разрешалось при условии наличия должной вентиляционной системы. Документ запрещает курение во всех видах ресторанов, кафе и барах, в ночных клубах, торговых центрах и других закрытых общественных местах (концертные залы, кинотеатры, казино, игровые комнаты и прочее).


…Литва тоже

Сейм Литвы утвердил поправки к Закону о контроле над табаком, согласно которым лицам до 18 лет запрещается курить (употреблять) табачные изделия или подобные изделия (электронные сигареты) и иметь их при себе. Сейм также принял поправки к Кодексу административных правонарушений, которыми с 1 мая установлена административная ответственность за это нарушение. Теперь за курение табачных изделий или ЭС, а также за хранение любых таких изделий предусмотрен штраф от 14 до 28 евро с конфискацией этих изделий. Штраф за нарушение, совершенное лицами младше 16 лет, будет назначен родителям или опекунам. За повторные нарушения штраф составит от 28 до 86 евро, также с конфискацией.


В Уэльсе думают запретить ЭС

Правительство Уэльса обнародовало проект закона, предусматривающий существенные ограничения прав любителей э-сигарет. Документ вынесен на общественное обсуждение. Предложения по ограничению ЭС являются частью нового законопроекта, который сделает незаконным табак для людей младше 18 лет. В Уэльсе озвученная еще прошлой весной инициатива министра здравоохранения Марка Дрейкфорда (Mark Drakeford) о том, чтобы запретить курение электронных сигарет в общественных местах, в случае одобрения закона парламентом Уэльса, может вступить в силу не ранее 2017 года. В пафосном выступлении Дрейкфорд заявил, что правительство Уэльса несет ответственность за создание условий, которые позволят людям жить здоровой жизнью и избежать предотвратимого для организма вреда. Э-сигареты Дрейкфорд назвал «вратами к убийственному табаку». О том, что они «врата» как раз от табака, министру пока не сообщили. Поэтому он предлагает запретить употребление ЭС в закрытых помещениях, на спортивных аренах, а также в такси и общественном транспорте. В Великобритании запрет на продажу ЭС покупателям до 18 лет был введен в 2014 году. В вопросе ограничения мест для курения электронных сигарет Уэльс, в случае принятия закона, станет первым в Великобритании. В глупости тоже можно быть первым.


В Эстонии э-сигареты хотят обложить налогом

Еще осенью прошлого года эстонское Министерство финансов сообщало о сокращении налоговых поступлений в государственную казну от табачного акциза по итогам 2013 года. В качестве причины Минфин называл электронные сигареты. В 2013 году табачный акциз «недобрал» почти 3 млн евро, в стране не были распроданы примерно 1,3 млн пачек обычных сигарет. В Минфине решили, что население стремительно переходит с табачных изделий на ЭСДН, а доходы Минфина – в пролете. Тогда заведующий отделом таможенной и акцизной политики Минфина Марек Уускюла сетовал на то, что для введения налога на ЭС необходимо дождаться указаний от Еврокомиссии. А между тем рынок ЭСДН растет. Весной 2014 года вступила в силу табачная Директива ЕС, согласно которой разрешается свободная продажа ЭС и э-жидкостей с содержанием никотина не более 2%, или 20 мг на 1 мл. В апреле политики вернулись к теме. Рассматриваются варианты сделать подакцизной никотиновую жидкость, которую заправляют в устройство ЭС. «Если новое налогообложение вступит в силу, Эстония станет первой в ЕС страной, где так поступают», – сказал пресс-секретарь Партии реформ Сильвер Пукк. Вероятно, не все новости Европы доступны на эстонском языке, иначе г-ну Пукку было бы известно, что уже два члена ЕС ввели акциз на ЭСДН (Италия и Португалия), а Румыния активно готовится это сделать. Все-таки они реально подтормаживают. По словам Пукка, последствия этого шага и возможные доходы уточняются в Минфине, в парламенте называлась сумма в 5 млн евро акцизных доходов в год.


ЭС становятся популярнее в Молдавии

Администраторы специализированных магазинов говорят, что ежемесячно число клиентов увеличивается на 15%. По словам владельца одного подобного магазина, у них за день приходят от 30 до 70 клиентов. Первые э-сигареты появились на молдавском рынке в 2010 году, сейчас они предлагаются по цене от 300 до 2000 леев (16–106 долл. США), стоимость 10 мл э-жидкости начинается от 30 леев (1,6 долл.).


PMI выбрала Испанию



В марте этого года компания Philip Morris Spain запустила на местный рынок электронную сигарету «Solaris» (в США продукт известен под брендом «MarkTen»). Устройство обладает уникальной технологией FourDraw, имеет 4 отверстия в мундштуке, что позволяет равномерно доставлять пар и таким образом делать вкус в процессе парения максимально насыщенным. Доступны две вкусовые версии: насыщенный аромат лучших табачных сортов табака и освежающий ментол. Новая э-сигарета использует высококачественную э-жидкость, производимую в США, имеет компактный и стильный дизайн и отвечает высоким стандартам качества компании. «Solaris» поставляется в базовой комплектации с аккумулятором емкостью 90 мА•ч и USB-зарядным устройством. Картриджи для «Solaris» приобретаются отдельно в упаковке по две штуки. В Соединенных Штатах Америки производитель «MarkTen» компания Nu Mark (дочерняя компания Altria) запустила интернет портал «Права Парильщика» для вовлечения рядовых пользователей в борьбу со слишком ретивым регулированием сегмента ЭСДН в стране.


JTI покупает Logic



Один из ведущих поставщиков э-сигарет в США компания Logic Technology войдет в состав JTI. Сделка, размер которой пока не раскрывается ни одной из сторон, будет закрыта до конца III квартала 2015 года и является стратегической для JTI. По данным консалтинговой компании Wingle Group, на рынке США бренд «Logic» одноименной компании вышел в 2013 году на первое место по продажам, оттеснив знаменитую марку «Blu e-cig». Лидерство в настоящий момент в США оспаривают сразу несколько продуктов, бренд «Logic» входит в тройку лучших. Розничные аудиторы и эксперты ставят на первое место «Vuse» от RAI/BAT, на второе – «Blu eCigs» от Lorrilard. В любом случае, продукция Logic прекрасно дополнит портфель электронных изделий JTI, сформированный после приобретения компаний Ploom и E-Lites.


Американцы продолжают курить

Недавно в США агентство Reuters совместно с социологической компанией Ipsos, с целью выяснить реальный спрос на продукцию вейпинг-индустрии, провело опрос среди американцев (5679 анкет). Согласно полученным результатам исследования выяснилось, что 10% всего взрослого населения США на сегодняшний день употребляет электронные сигареты, или «парят». В 2013 году, по данным правительства, таких парильщиков было 2,6%, то есть рынок вырос почти в 4 раза. При этом важно заметить, почти 70% тех, кто сейчас курит ЭС, начали это делать лишь в течение последнего года. Три четверти «парильщиков» остаются «двойными пользователями», то есть продолжают дымить табачными сигаретами.

По данным финансовой группы Wells Fargo, объем американского рынка ЭС к концу текущего года составит 3,5 млрд долл. США против 2,5 млрд долл. В 2014 году. В пользу распространения ЭС играет множество ограничений, установленных в США для курильщиков обычных сигарет и других табачных изделий. Этот же фактор заставляет многие табачные компании, в первую очередь лидеров отрасли, обратить серьезное внимание на рынок «пара». Например, Reynolds American Inc владеет маркой «Vuse» – наиболее популярный продукт (36% национального рынка ЭС), а компании Lorillard Inc принадлежит «Blu eCigs» с долей 22,7%.

Если рассматривать электронное курение как средство постепенного ухода от табака, не рассматривая законодательный аспект (в США запрещено рекламировать ЭС как средство, помогающее бросить курить), пишут авторы отчета Reuters/Ipsos, то четко прослеживается тенденция вытеснения этими устройствами других форм НЗТ в виде никотиновых пластырей, ингаляторов и жвачек. Как показывает жизнь, «электронщики» проще отказываются от привычки курить. В Великобритании из 6 млн потребителей ЭСДН примерно 1,1 млн человек отказались от курения табака вообще.

Показатели фармацевтической отрасли, по данным Euromonitor, сигнализируют о том же – в 2014 году темпы роста продаж классических средств НЗТ были минимальны – всего 0,2%, а весь объем этого рынка составил 900 млн долл.


В США сенатор Боксер угрожает нокаутом

Пять компаний, производящие электронные сигареты, получили извещения от сенатора-демократа Барбары Боксер с требованием прекратить рекламу на ТВ. Письма были направлены Lorillard Inc., Altria Group Inc., Reynolds American Inc., а также компаниям NJOY и LOGIC Technology. Сенатор вместе с другими чиновниками от здравоохранения обеспокоена влиянием рекламы ЭС на подрастающее поколение. В случае отказа Барбара Боксер гарантирует негативные последствия для всей индустрии электронных сигарет. Согласно последним обработанным данным Центра по контролю и профилактики заболеваний, на которые ссылается Боксер, в период с 2011 по 2013 год распространение э-сигарет среди американской молодежи выросло в 3 раза. Опубликованные 16 апреля эти цифры, взятые из «Национального опроса молодежи о табаке – 2014», встревожили здравоохранителей. В 2014 году использование ЭС среди старшеклассников подскочило до 13,4% с 4,5% в 2013 году, потребление сигарет табачных упало при этом до рекордно низкого уровня. Но антитабачников США это почему-то не радует. Среди учащихся средних школ потребление ЭС выросло более чем в три раза до 3,9% в 2014 году с 1,1% в 2013-м, в то время как потребление обычных осталось неизменным (на низком уровне). Возглавляющий отдел FDA по табачной продукции Митч Целлер заявил по этому поводу, что это – «ошеломляющая тенденция распространения ЭС в такой короткий промежуток времени» – заставляет правительство «реагировать и действовать, иначе есть опасения, что прогресс в снижении уровня курения среди молодежи, случившийся в последние десятилетия, будет под угрозой».

 


№3(19) Лето 2015

| 2015|



2014| 2015| 2016
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.