vaping-alliance
Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №2(18) Весна 2015

Блок новостей 18

Калифорния начинает войну с ЭС



Департамент здравоохранения штата Калифорния выступил с докладом о воздействии на организм ЭС. В докладе сообщается, что электронные сигареты, несмотря на то, что они менее токсичны, провоцируют возникновение никотиновой зависимости вместо того, чтобы снижать ее. Хотя устройства и не так вредны, как табачные изделия, но, отмечает департамент, они и не являются безопасными, как думает большинство американцев. В связи с этим калифорнийские медики призвали власти приравнять электронные сигареты к обычному табаку с соответствующими ограничениями. По их мнению, продажа электронных сигарет должна быть строго регламентирована.

В конце января 2015 года в законодательное собрание штата поступил проект закона, который предусматривает значительное ограничение прав потребителей ЭС. Законопроект был подготовлен сенатором от партии демократов Марком Лено (Mark Leno). Согласно его предложениям следует полностью запретить употребление э-сигарет в публичных местах и ужесточить ответственность за продажу таких изделий несовершеннолетним. Как объяснил сенатор, именно подростки соблазняются вкусовыми ароматизаторами ЭС и таким образом впервые пробуют курить. Если этот закон будет принят, то Калифорния станет четвертым штатом США, в котором ЭС приравнены к обычным сигаретам, и 23-м штатом, в котором законодатели начали вводить меры, направленные на ограничение их потребления.

В то же время крупнейшая в Калифорнии железнодорожная компания BART (Bay Area Rapid Transit – система скоростных электропоездов) после многочисленных жалоб клиентов решила ввести запрет на курение ЭС в помещении вагонов и на железнодорожных станциях. Если запрет законодательно утвердят, то курение будет обходиться нарушителю при первом эпизоде в размере 100 долларов, при каждом следующем – в 200 долларов.


Школьники США распробовали ЭС

В США увеличивается число подростков, которые уже «познакомились» с электронным курением. Ученые из университета штата Мичиган сообщают: в течение года возросло число учащихся средних школ, употребляющих ЭС. Опрос, проведенный среди 40 тысяч школьников, показал, что в конце 2014 года курили э-сигареты 17% учеников 11–12 классов, 16% 10-классников и 9% учащихся 8-го класса (возраст 13–14 лет). Вместе с тем до 7% школьников, куривших электронные сигареты, сообщили, что они ни разу в жизни не пробовали курить обычные сигареты. Американские медики отмечают, что ЭС могут оказаться тем «троянским конем», который уничтожит все их достижения последних десятилетий в борьбе с курением.

Электронные сигареты становятся головной болью и для многих финских школ. Государственная контрольно-надзорная служба социального обеспечения и здравоохранения Финляндии, Valvira, не торопится пока вводить возрастное ограничение по их продаже.

В отличие от Германии, где федеральный комиссар по борьбе с наркотиками Марлен Мортлер (Marlene Mortler) призвала внести поправки в Закон о защите молодежи, чтобы запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) коллегу поддержал и объявил о намерении добиться запрета на продажу электронных гаджетов детям и подросткам. Мортлер в обосновании законодательной инициативы ссылается на данные исследования Института оценки рисков, в котором говорится о пока не изученном влиянии электронного курения на организмы подростков. Как показали результаты опроса института, проведенного среди более чем 26 000 молодых людей и взрослых из 27 стран ЕС, все больше потребителей прибегают к электронной сигарете, некоторые с целью проверить может ли она помочь им бросить курить, многие – просто попробовать, как самостоятельный продукт.


Обзоры исследований

Главные выводы многочисленных исследований по ЭС одинаковы в том, что и исследований и доказанных результатов пока мало. В связи с новизной продукта не накоплено достаточно данных и для оценки долгосрочного влияния ЭС на организм человека. Почти все ученые уже согласны в том, что ЭС вызывают меньшую зависимость, менее токсичны и действительно помогают бросить курить. Примерно каждый десятый курильщик, сделавший выбор в пользу электронных сигарет, бросает курить годом позже. Всего, после использования ЭС курить бросает каждый третий курильщик. Эти данные сообщаются на страницах издания «The Cochrane Library» (электронная база данных, называемая «Кохрановской библиотекой», содержит систематические обзоры строго доказанных научных результатов в медицине, фармакологии, биологии и т.п.).

В Великобритании, согласно одному из опросов, 67,8% респондентов полностью заменили обычные сигареты электронными. В США в одном из номеров научного журнала «Addiction» («Зависимость») были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными Великобритании и Новой Зеландии. Авторы статьи утверждают, что параллельное курение э-сигарет курильщиками, потребителями обычных табачных изделий, которые желают расстаться с вредной привычкой, увеличивает шансы на успех в течение 12 месяцев в два раза по сравнению с теми курильщиками, которые пытаются бросить курить с помощью никотинзаместительной терапии.

ЭС поставляет в организм человека больше никотина, при этом он проникает в кровь и мозг гораздо быстрее, чем никотин обычных сигарет. И так как организм быстро им насыщается, у курящего такую сигарету человека больше шансов бросить курить табачные изделия. Это подтверждает исследование Джонатана Фаулдса, опубликованного в специализированном журнале «Nicotine & Tobacco Research». Медики опросили более 3500 человек, курящих электронные и обычные сигареты, и результаты говорят о том, что технологические гаджеты полезны курильщикам, нацеленным на избавление от своей привычки. Медики отмечают, что ЭС хотя и вызывают привыкание к никотину, эта зависимость слабее, чем при курении традиционных сигарет. Но человек, начавший курить электронную сигарету, все же рискует пристраститься к обычным. Похожего вывода придерживается и Американская кардиологическая ассоциация (AHA). Согласно данным ассоциации, бросать курить с помощью электронных устройств можно, однако делать это следует в четко установленные врачами сроки. Специалист должен поставить перед курильщиком жесткие временные рамки для переходного периода, чтобы не допустить замещения одной зависимости другой. Что касается использования ЭС в качестве вспомогательного средства при попытке бросить курить, то специалисты AHA выяснили: у человека больше шансов бросить курить, если он пользуется электронными сигаретами, чем если бы он пытался бросить без них. Но чтобы рекомендовать ЭС «бросающим» курильщикам, необходимо большее количество исследований.

На сегодняшний день продажи электронных сигарет полностью запрещены в Австралии, Бразилии, Канаде, Мексике, Сингапуре, Швейцарии и Панаме.


В больницах Шотландии запретят ЭС

От всех советов Государственной службы здравоохранения Шотландии потребуют введения запрета на курение электронных сигарет на территории больничных парков к апрелю этого года. Но решение о полном или частичном характере запрета все же остается за местными советами по здравоохранению. Например, Совет Лотиана (область на юго-востоке Шотландии) введет ограничение на использование ЭС, согласно которому курить их на территории медицинских учреждений можно будет в специально отведенных зонах, отдаленных от входов в больничные комплексы.


Осторожно - высокое напряжение!

В устройствах ЭСДН ток высокого напряжения ведет к образованию веществ, высвобождающих формальдегид, что может обусловливать гораздо более высокий риск развития рака, чем курение традиционных сигарет. Такой вывод делается в исследовании Портлендского университета (штат Орегон, США). Новое исследование дополняет ранее проведенные исследования, результаты которых опубликованы в рецензируемом журнале Nicotine and Tobacco Research Оксфордского университета, на такие темы как высокая температура, системы с емкостями для жидкостей и практика «капания». Последнее – это когда потребитель систем электронного курения помещает капли э-жидкости непосредственно на нагревающий элемент.

Используя системы с регулируемым напряжением, пять исследователей из Портленда обнаружили, что низкое напряжение (3,3 В) не приводит к образованию формальдегида. Однако когда напряжение поднималось до 5,0 В, анализ превращенной в аэрозоль жидкости, собранной в трубке, показывал повышение риска развития рака в течение жизни в 15 раз по сравнению с выкуриванием пачки сигарет в день в течение длительного времени. Об этом исследователи заявили в январе в письме в «Медицинский журнал Новой Англии» (New England Journal of Medicine). «Неизвестно, как вещества, высвобождающие формальдегид, ведут себя в дыхательных путях, однако по классификации Международного агентства по изучению рака формальдегид является канцерогеном первой группы, – говорится в письме. – Вещества, высвобождающие формальдегид, могут осаждаться в дыхательных путях в более значительных количествах, нежели газообразный формальдегид, в результате чего они, возможно, являются более серьезным фактором развития рака».

Ассоциация производителей и продавцов электронных сигарет (TVECA) заявила по поводу проведенного в Портленде исследования следующее: «В исследовании делаются заключения относительно уровней обнаруженного формальдегида при использовании «системы с высоким напряжением». При ближайшем рассмотрении оказалось, что эксперименты, при которых достигались указанные уровни образования формальдегида, проводились в условиях, не совпадающих с нормальным рабочим режимом данных высоковольтных систем. Измеренные уровни найденного формальдегида получались только тогда, когда тестируемые устройства исследователи устанавливали, по их собственному признанию, на очень высокие и аномальные температуры 650–700°С и в присутствии катализатора (на металлической основе), тогда как пропиленгликоль и глицерин в парах э-жидкостей, равно как и другие ароматизаторы в продукции с образованием паров э-жидкостей в нормальных условиях испаряются при температуре 200–300°С. Таким образом, образование формальдегида невозможно при правильном использовании устройства, что и подтверждается данным исследованием. В случае если бы потребитель продукции с образованием э-пара попытался добиться, чтобы его высоковольтное устройство дало такой аномальный э-пар при температуре выше нормального диапазона в 200–300°С, потребитель почувствовал бы крайне неприятный запах горелого и немедленно прекратил бы использование устройства и, следовательно, дальнейшее вдыхание э-пара».


Голландия указала на э-сигареты

Нидерланды стали первой страной ЕС, где в силу вступило временное законодательство, в некоторой степени реализующее положения второй редакции Директивы о табачных изделиях ДТИ-2 (TPD-2). Указ, вступивший в силу с начала февраля, ясно указывает на то, каким будет подход Голландии к реализации положений ДТИ-2 в национальном законодательстве. Это итоговое законодательство вступит в силу не позднее мая 2016 года в виде поправок в Закон Нидерландов «О табаке». Указ, изданный в ноябре 2014 года, делает следующее:

регулирует э-сигареты в качестве потребительского товара, а не медицинского;

устанавливает с немедленным вступлением в действие требования ДТИ-2 относительно объема э-жидкости и концентрации никотина;

в минимальном объеме регулирует рекламу э-сигарет;

накладывает ограничения на ингредиенты и добавки, которые могут использоваться в э-жидкостях;

вводит требование (с немедленным вступлением в силу) относительно соединения частей ЭСДН таким образом, чтобы дети не могли их разобрать;

вводит требование относительно наличия вкладышей с инструкциями и предупреждений о возможном вреде для здоровья на упаковке не позднее августа 2015 года.

Однако в указ был внесен ряд значительных изменений в форме пояснений, которые в целом ослабили содержащиеся в нем требования. Данный указ не реализует положения ДТИ-2 (это временная мера). Указ не запрещает рекламу э-сигарет, он устанавливает минимальные ограничения на такую рекламу. Указ требует использовать «чистые» ингредиенты, а именно, в смысле «разрешенные к использованию в продуктах питания». Запрещает ли указ применение каких-либо «опасных» ингредиентов и, если да, какие ингредиенты считаются «опасными» в данном контексте? Пояснение уточняет и данную формулировку.

Голландское регулирование э-сигарет не только менее окончательное, но и менее драконовское, чем показалось вначале. Однако некоторые аспекты ДТИ-2, такие как возрастные ограничения и ограничения на трансграничную рекламу, еще только предстоит прописать в национальном законодательстве, и данный указ в конечном счете будет заменен законом, реализующим положения ДТИ-2 (возрастное ограничение в 18 лет будет введено отдельным законом, сообщил DutchNews.nl 24 марта). Разворот правительства Нидерландов относительно значения важных формулировок регулирования рынка ЭСДН является примечательным событием и может повлиять на формулировки при реализации положений ДТИ-2 не только в Голландии, но и в других юрисдикциях.


ЭСДН и налоги

Правительства во всем мире начинают понимать потенциал налогообложения э-сигарет, об этом говорится в новом докладе от ECigIntelligence. До сих пор только Португалия, Южная Корея, и два штата в США – Миннесота и Северная Каролина – успешно внедрили налогообложение э-сигарет, хотя Италия также находится в процессе разработки нового налога. Большинство предлагаемых и внедряемых в настоящее время режимов имеют форму либо процентного налога на оптовую цену продукцию, либо налога с единой ставкой, которым облагается объем жидкости, содержащей никотин. «Мы считаем, что концепция налога с единой ставкой на объем содержащей никотин жидкости, который недавно был введен в Северной Каролине и Португалии, является большим шагом вперед для регулирования э-сигарет, учитывая относительную простоту администрирования такого налога», – говорит Ник Уэнборн (Nick Wenbourne), руководитель группы анализа регулирования ECigIntelligence, автор доклада.


Лидер продаж среди категорий

В Британии э-сигареты в 2014 году стали самой быстрорастущей категорией продукции в супермаркетах, согласно исследовательской компании Nielsen. За год продажи в показателях объема выросли на 49,5% до 17,3 млн штук, в стоимостных показателях – на 43,5% до приблизительно 122 млн фунтов стерлингов. В исследовании продовольственных магазинов Scantrack Grocery Multiples от Nielsen рассматривались продажи десяти крупнейших супермаркетов в стране, где в торговле продовольственными товарами доминируют национальные сети (при этом не рассматривались дискаунтеры). Приводимые в нем цифры согласуются с другими оценками емкости рынка э-сигарет в Британии в 225–300 млн фунтов (2014 год). К основному каналу в виде супермаркетов относится примерно половина продаж. Баланс обеспечивается магазинами шаговой доступности, автозаправками, аптеками, специализированными магазинами и электронной торговлей, которые не учитывались в цифрах Nielsen. Объем продаж продукции НЗТ, такой как пластыри и жевательная резинка, в супермаркетах сократился на 6,1%. Удивительно, как продажи э-сигарет соотносятся с более широкой заинтересованностью потребителей в более здоровой продукции, как новой, так и известной, включая спортивное питание и продукцию типа «не содержит…». Теперь будет интересно посмотреть, увеличивают ли крупные супермаркеты число продаваемых ими брендов э-сигарет и какое место им отводится на полках. Исследование, проведенное в Британии осенью, продемонстрировало значительные различия в предлагаемом ассортименте. Так, например, Tesco (крупнейший ритейлер в стране) продает семь из десяти изученных марок, тогда как Waitrose, работающий на верхний эшелон рынка, предлагает только одну.


Никотин разливают в Ливерпуле



Производители э-сигарет часто подчеркивают, что их продукция «сделана в Европе» или «сделана в США», что подразумевает в первую очередь – «сделано не в Китае». Крупнейшее в Европе аутсорсинговое производство продукции с никотином – это новая площадка компании Nerudia в Ливерпуле. Предприятие по производству экстракта никотина для применения в различной продукции, включая э-жидкости и картриджи э-сигарет, с производительностью до 2 млн флаконов с э-жидкостью и с собственным заправочным оборудованием открывается в этом году. Производство с площадью 80 тыс. Квадратных футов – крупнейшее подобное производство в Европе по занимаемой площади – в прошлом являлось предприятием GlaxoSmithKline по изготовлению лекарственных средств для ингаляции. Ожидается, что Nerudia вложит в его развитие 11 млн фунтов стерлингов. Предприятие уже имеет крупный договор на производство продукции и ведет переговоры по нескольким другим контрактам. Nerudia – совместное предприятие немецкой компании CNT, которая заявляет о себе как о крупнейшем в мире поставщике фармацевтического никотина, и британских предпринимателей Дэвида Нюнса (David Newns) и Криса Лорда (Chris Lord), бывших директоров CN Creative – компании, в 2012 году проданной British American Tobacco.


В польской Гдыне запретили ЭС в транспорте

При нарушении запрета курильщику э-сигареты грозит штраф. Или водитель может выгнать такого пассажира из салона. «Введение правила в Гдыне о запрете использования в транспортных средствах так называемых электронных сигарет является законным в связи с выпуском ими (сигаретами) веществ, которые могут быть обременительными для ваших попутчиков» – витиевато прокомментировал введение нормы чиновник горсовета. По его словам, пассажиры гдыньских автобусов и троллейбусов часто жалуются на «парильщиков».


В Эстонии вступили в силу поправки к Закону о табаке

С 22 марта запрещена реклама электронных сигарет и их продажа несовершеннолетним. Опубликованную до вступления закона в силу рекламу можно будет экспонировать до конца ее срока, но не дольше двух месяцев, – пояснило министерство социальных дел Эстонии. В рамках новых ограничений несовершеннолетним (младше 18 лет) запрещена продажа и употребление «продукции, связанной с табачными изделиями», что по-эстонски означает и электронные сигареты, и растительные курительные смеси.

 


№2(18) Весна 2015

| 2015|



2014| 2015| 2016
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2016 «ИнтраСтиль». Все права защищены.