Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №1(17) Зима 2015

Блок новостей 17


Премия «Товар года – 2014» присуждена торговой марке «Pons»



Одноразовая электронная сигарета «Pons», продукт компании Pons Technology Russia & CIS, завоевала премию «Товар года – 2014». Организатором премии традиционно выступила Национальная торговая ассоциация, совместно с Московской Международной Бизнес Ассоциацией. Официальным партнером конкурса является крупнейшая исследовательская компания Synovate Comcon, которая изучает потребление товаров массового спроса. В рамках исследований ежегодно сотрудники компании опрашивают около 35 тысяч россиян в городах с населением свыше 100 тысяч жителей. После обработки результатов данных получается сводный рейтинг. Церемония вручения премии «Товар года», прошедшей в этот раз 12 ноября, завершает годовой цикл изучения предпочтений потребителей. Полученная премия является не только свидетельством признания торговой марки «Pons» потребительским сообществом, но и первым случаем награждения инновационного продукта, созданного с целью предоставления потребителям альтернативы табачному курению.

Отличие «Pons» от большинства мировых аналогов заключается в том, что продукт «Pons» не нуждается в дополнительных аксессуарах: зарядном устройстве, комплектующих, расходных материалах, а также в гарантийном обслуживании, что делает ее очень удобной в использовании. Конструкция разработана специалистами компании Pons Technology в 2011 году. Одноразовая ЭС «Pons» заменяет собой около двух пачек обычных сигарет. В ассортиментной линейке торговой марки «Pons» – более десятка вкусов и четыре вида никотиновой крепости, включая позиции без никотина. Полное название продукта: «одноразовый электронный испаритель Понс». Pons Technology является первым в мире производителем одноразовых электронных сигарет, компания присутствует на российском рынке с 2006 года. Продукция представлена во всех регионах РФ.


Израиль разрешил импорт электронных сигарет

Верховный суд в Израиле отменил решение Министерства здравоохранения о запрете на ввоз в страну ЭС. Минздраву посоветовали не оставлять борьбу с импортом ЭС, но использовать для этого законные методы. Решение о запрете не имело под собой правовых полномочий, вынес вердикт судья Мени Мазуз, так как оно принято медицинским ведомством на основании фармацевтического указа с описанием веществ, запрещенных для применения в медицинских целях. Судьи постановили, что правило «фармацевтического списка» не может распространяться на вещества, которые не применяются в фармакологии и медицине. В частности, в этом списке вещество «никотин» назван медицинским ядом.

Процесс начался с апелляции компании E-CIG Ltd, занимающейся импортом электронных парогенераторов и наполнителей для них. В 2012 году E-CIG Ltd обратилась в Минздрав с целью выяснить, нет ли препятствий к импорту ЭС в Израиль. Компанию на израильский рынок не пустили, объяснили тем, что наполнители содержат никотин и без соответствующих разрешений продавать их нельзя. Согласно определению Минздрава, составы, содержащие никотин, предназначенные для глотания, сосания, жевания или вдыхания, кроме собственно сигарет и табака, являются «медицинским препаратом» и не могут иметь широкого распространения.

В то же время в Израиле с мая 2014 года запрещена продажа ЭС в аптеках (в частных аптеках и фармацевтических сетях), поскольку, согласно указанию Минздрава, они не являются медицинскими препаратами и министерство здравоохранения «не хочет подвергать общественность опасности».


«Blackcat» пришла в Европу

Американская компания Bxpression LLC из Калифорнии, производитель продукции под брендом «blackcat», после дебюта на выставке Inter-tabac в немецком Дортмунде в сентябре 2014 года, объявляет об открытии офисов в Европе, в Париже и Праге. Должность директора по продажам и маркетингу бренда «blackcat» в Европе займет француз Анатоль Сулье (Anatole Soulier). Компания Blackcat Europe будет представлять всю линию товаров «blackcat» от одноразовых электронных сигарет и сигар до полной линии испарителей, модов и аксессуаров.


Никотиновый ингалятор от British American Tobacco

Представленный подразделением BAT продукт «Voke» был лицензирован в Великобритании как медицинское изделие. Полученная лицензия позволит Nicoventures Limited, дочерней компании ВАТ, занимающейся разработкой и коммерциализацией инновационных продуктов, продвигать изделие «Voke» как устройство для борьбы с никотиновой зависимостью. Никотиновый ингалятор «Voke» не требует источника питания и приводится в действие непосредственно вдохом пациента. Ингалятор не производит продуктов горения. Ожидается, что «Voke» может стать достойной заменой электронным сигаретам, никотиновым пластырям и жвачке.


JTI закрыла сделку



В ноябре японская табачная компания Japan Tobacco Inc. сообщила о закрытии сделки по покупке британского производителя электронных сигарет Zandera Ltd. О ней было объявлено в июне 2014 года. Сумма сделки, которая, как пишется в сообщении JTI, окажет «минимальное влияние» на финансовые показатели группы, не разглашается. Компании Zandera принадлежит марка электронных сигарет «E-Lites». Zandera основана в 2009 году, в ней работает около 70 сотрудников.


Робот в помощь

Разработанный компанией C. Gerhardt GmbH & Co. KG совместно с PVD Pharmavertrieb Deutschland AG робот-автомат под названием «e-Liquid Mixer» приходит на помощь продавцам ЭС. Он предназначен для смешивания э-жидкостей, предлагая тем самым практически неограниченные возможности потребителю по созданию собственных смесей для электронного курения. «E-Liquid Mixer» обеспечивает 96 ароматов (16 табачных, 80 фруктовых и прочих) и 7 основных смесей различных фармацевтических категорий крепости никотина от 0 до 3%, что в совокупности дает более 200 триллионов возможных комбинаций для вариантов рецептур э-жидкостей! Возможности робота также выгодны розничной торговле, поскольку отпадает необходимость поддерживать запасы отдельных ароматов с соответствующим уровнем содержания никотина.

Робот «e-Liquid Mixer» защищен международными патентами. Стоимость оборудования, включая значительный запас э-жидкостей, флаконов и этикеток, составляет около 30 тыс. Евро. Основной блок устройства состоит из смешивающей части, программного обеспечения для смешивания, компьютера (с беспроводной мышью, клавиатурой, монитором) и высококачественного принтера. Жидкости смешиваются с отклонением приблизительно 0,1% от базового объема. Робот их не смешивает, пока не получено одобрение продавца, т.е. До момента оплаты. Принтер имеет в арсенале технологию термопереноса – для печати этикеток с собственным логотипом розничного предприятия, с информацией о составе и требуемых законом сведениях. Программное обеспечение позволяет клиентам создавать собственную смесь с занесением этой информации в память, что позволяет делать повторные заказы без малейших усилий. «E-Liquid Mixer» одновременно может приготовить жидкость в объеме до 20 флаконов (по 10 мл каждый) из полиэтилентерефталата и наполнять эти флаконы одной и той же или разными жидкостями. Все э-жидкости производятся в Германии и соответствуют нормативным требованиям, т.е. Ингредиенты-ароматизаторы включены в список Ассоциации производителей ароматизаторов и экстрактов (FEMA) и/или классифицируются как безопасные (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вещества, используемые в э-жидкостях, производятся и отбираются под контролем независимой немецкой аналитической лаборатории. Сами роботы «e-Liquid Mixer» производятся в соответствии со стандартами контроля качества ISO 9001:2008. PVD Pharmavertrieb Deutschland AG – крупнейший в Германии дистрибьютор фармацевтической продукции. C. Gerhardt GmbH & Co. KG – ведущий поставщик аналитических систем.


В Канаде запрещают электронное курение

В крупнейшем городе Канады, в Ванкувере (Британская Колумбия) в октябре 2014 года городской совет объявил запрет на электронные сигареты в общественных местах. Ванкувер стал третьей юрисдикцией в Канаде, где ограничивают их использование. Электронные сигареты наравне с обычными табачными изделиями отныне запрещено курить в барах, ресторанах, кафе и на улицах города. Также власти Ванкувера запретили продажу e-сигарет несовершеннолетним (до 19 лет). Запрет на электронное курение ранее был введен в Рэд-Дире (Альберта) и в муниципалитете Йорк (Онтарио). На подходе все остальные города провинции Онтарио.

Ограничивающий e-сигареты закон представлен на рассмотрение депутатов законодательного собрания этой провинции. В конце ноября местное министерство здравоохранения выступило с официальным заявлением по поводу законопроекта. Минздрав предлагает запретить ароматизированный табак с 1 января 2016 года, а с 2017 года – сигареты с ментолом и электронные сигареты. Курить электронные сигареты нельзя будет во всех общественных помещениях, по тому же списку мест, где действует запрет на обычный табак и сигареты. Лицам младше 19 лет э-сигареты продаваться не должны, это правило уже действует для обычных сигарет. Возраст совершеннолетия в провинциях Канады разный, в основном он наступает в 19 лет, но в Онтарио (а также в Квебеке и Манитобе) – в 18 лет.

Канадский фонд «Heart and Stroke Foundation» призывает федеральное правительство ввести аналогичный запрет по всей стране. В последние несколько лет э-сигареты приобретают все большую популярность. Минздрав Канады не раз предупреждал граждан, что не одобряет продажу таких устройств. Тем не менее, у правительства пока не нашлось методов борьбы с магазинами, торгующими ЭС, не говоря о том, что их легко покупают в Интернете.


Канаде вторит Австралия

Квинсленд станет первым австралийским штатом, где правительство распространит на электронные сигареты ту же систему запретов, которая действует на употребление традиционных табачных изделий. Поправки к Закону о табаке, ожидающие рассмотрения правительства, предполагаемо вступят в силу 1 января 2015 года. Необходимость ввести жесткий контроль продажи и использования электронных сигарет в этой части света также объясняют «недоказанностью абсолютной безопасности этой продукции».


Таиланд запретит импорт ЭС

В Таиланде готовят поправки в законодательство, которые предполагают запрет на импорт электронных сигарет, а также различных приспособлений, используемых для курения кальяна. Министерство торговли страны разрабатывает соответствующие регламенты и готовится провести массовые рейды по местам продажи товаров для курильщиков. Распространенность популярных курительных гаджетов среди молодежи вызывает обеспокоенность у главы правящего военного совета и премьер-министра страны Прают Чан-Оча.

 


№1(17) Зима 2015

| 2015|



2014| 2015| 2016
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.