Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №2(16) Осень 2014

Блок новостей 16


Japan Tobacco покупает Zandera

В конце июня 2014 года Japan Tobacco Inc. объявила о заключении сделки по приобретению всех выпущенных акций Zandera Ltd., одного из лидеров рынка э-сигарет. Компания, основанная в 2009 году и известная своим брендом «E-Lites», продает электронные сигареты и аксессуары к ним через розничные и онлайн сети преимущественно в Великобритании. Масамичи Терабатаке, исполнительный вице-президент и заместитель генерального директора JTI, отметил, что инвестиции в Zandera обеспечивают JT Group прекрасной точкой для выхода в быстрорастущую категорию электронных сигарет. По словам Терабатаке, с таким брендом и продуктовым портфолио, как у «E-Lites», компания сможет предложить взрослым потребителям еще одно дополнение к растущему ассортименту инновационных продуктов, таких как табачные вапорайзеры «Ploom».

Как сообщается в пресс-релизе JTI, после приобретения исполнительное руководство Zandera останется в JT Group, поскольку обширные знания и опыт менеджеров в индустрии электронных сигарет, их понимание продукта, технологии и регулятивных вопросов могут быть полезны для компании. Адриан Эверетт, соучредитель и генеральный директор Zandera, подчеркнул, что благодаря доступу к международному дистрибьюторскому «мускулу» группы JT, а также благодаря ее научно-исследовательской экспертизе, видению зарождающихся продуктов и преданности высокому качеству, компания намеревается расти и улучшать продукцию под брендом «E-Lites».

Финансовые условия сделки не раскрываются, известно лишь, что финансировать приобретение группа будет имеющейся наличностью и кредитами. JTI рассчитывает закрыть сделку до конца 2014 года, ожидается, что она окажет незначительное влияние на консолидированные результаты и денежные потоки компании. Выручка Zandera за финансовый год, завершившийся в марте 2014 года, составила 16 млн фунтов (26,9 млн долларов).


PMI купила производителя э-сигарет Nicocigs

Philip Morris International 26 июня 2014 года объявила о приобретении 100% компании Nicocigs Limited, базирующейся в Великобритании. PMI заявила, что покупка является дополнением к заключенному ранее соглашению на лицензию и распространение продукции категории e-vapor Altria Group. Кроме того, компания получила немедленный доступ и значительное присутствие в быстрорастущем сегменте э-сигарет на рынке Соединенного Королевства, а заодно и устойчивое положение на розничном рынке. Драго Азинович (Drago Azinovic), президент PMI в Европейском Союзе, отметил, что сделка будет содействовать реструктуризации дистрибьюторской сети компании в Великобритании. Nicocigs, производитель популярного бренда «Nicolites», была основана в 2008 году в Бермингеме, Великобритания. На сегодняшний день в компании работает около 40 представителей, а торговые точки Nicocigs насчитывают более 20 000 пунктов продаж по стране. По оценкам Nielsen, в апреле 2014 года доля розничного рынка Nicocigs составляла 27,3%. Рынок Великобритании в категории э-сигарет оценивается примерно в 350 млн долларов.

Сделка была анонсирована на двухдневном собрании инвесторов, где компания также озвучила свой прогноз на 2014 год: по расчетам PMI, ожидаемое сокращение общих объемов сигаретной индустрии (за исключением рынков Китая и Соединенных Штатов) составит около 2–3%. В европейском регионе компания прогнозирует общее падение объемов на 5–6% в 2014 и 2015 годах, при условии продолжающегося улучшения макроэкономической ситуации и уверенного роста объемов категории e-vapor.

PMI также заявила, что в IV квартале 2014 года приступит к тестовым продажам нового продукта из категории ограниченного риска (Reduced-Risk Product Category) в некоторых городах Италии и Японии, а в 2015-м продолжит расширение продаж в национальных масштабах. Речь идет о новом продукте под маркой «Marlboro», который нагревает табак, а не сжигает его. Короткие, длиной с сигарету, палочки нагреваются до 350?С внутри полого, похожего на ручку, устройства под названием iQOS, чтобы получить пары табака со вкусом никотина. В отличие от э-сигарет, которые используют жидкий никотин, «HeatStick» содержит настоящий табак.


Антитабачный закон России не запрещает курить в ресторанах э-сигареты

Газета «Известия» сообщила со ссылкой на главу Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексея Немерюка, что в московских кафе и ресторанах не будут запрещать курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны – такое решение было принято по согласованию с Роспотребнадзором. «Электронные сигареты имеют право на жизнь. Мы получили официальное разъяснение от Роспотребнадзора, в котором говорится, что это не является табакокурением», – пояснил Немерюк. Антитабачный закон не запрещает курить в ресторанах электронные сигареты и бестабачные кальяны. Это подтвердил и первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Он напомнил, что в заведениях общепита запрещается курить только табачные изделия: «Если в состав входит табак, то нельзя курить». Ранее в связи с неясностью статуса электронных сигарет и «паровых коктейлей» некоторые московские заведения общепита запретили курение в любом виде.


Обращение British-American Tobacco к ВОЗ

БАТ призывает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и правительства разных стран выбрать политику снижения вреда от курения в качестве более прогрессивного подхода к регулированию табачной отрасли. «Государства, стремящиеся снизить уровень потребления табака, должны рассмотреть новые, более прогрессивные подходы к решению этого вопроса. Например, через развитие рынка продукции, представляющей существенно меньший риск для здоровья, такой как электронные сигареты», – отмечает Кингзли Уитон, Директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко». – Такой подход многие называют снижением вреда от табакокурения. Чтобы он был действительно эффективным, правительства и органы здравоохранения должны одобрить эту концепцию и продукцию, разрабатываемую в ее рамках». Существуют предложения рассматривать представляющую меньший риск никотиносодержащую продукцию, в частности электронные сигареты, как табачную. В результате высокие акцизные налоги, жесткие ограничения на маркетинг и запреты на курение в общественных местах распространятся и на эту категорию товаров. Это сведет к нулю попытки развивать этот сегмент рынка.

«Если приравнять электронные сигареты к табачной продукции, то это сделает продукцию с меньшим риском для здоровья менее доступной для курильщиков. Если рассматривать электронные сигареты как альтернативу табакокурению, то этот шаг никак не сочетается с заботой о здоровье населения, – объясняет Кингзли Уитон. – Мы надеемся, что доводы ученых, табачной индустрии и органов здравоохранения будут услышаны. Мы также надеемся, что политики внимательно изучат концепцию снижения вреда, связанного с табачной продукцией, оценят ее преимущества и поддержат ее».

Каждый год ВАТ инвестирует около 170 миллионов фунтов стерлингов в научные исследования и разработку альтернативных видов табачной и никотиносодержащей продукции. Одним из результатов этой работы стал запуск электронных сигарет под маркой «Vype». «Мы считаем, что можем и должны стать полноправным участником обсуждения и поиска решений для снижения вреда от табакокурения. Мы хорошо разбираемся в предпочтениях потребителей и имеем многолетний опыт работы по всему миру, – добавил Кингзли Уитон. – Снижение вреда, связанного с табачной продукцией, может стать новым прогрессивным направлением в области здравоохранения».


Прочие призывы и воззвания

Торонто, Канада Дэвид Мак-Каун, местный доктор, хочет, чтобы в провинции Онтарио запретили электронные сигареты в тех же общественных местах, где запрещено курение обычного табака. Кроме того, считает он, необходимо ограничить продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Если провинция окажется не в состоянии принять такой закон до февраля, городские власти, полагает доктор, должны сами подготовить соответствующий закон. Доктор Дэвид Мак-Каун является автором доклада об электронных сигаретах и воздействии вторичного табачного дыма (интересно, как он увязал эти два вопроса). В своем докладе доктор Мак-Каун предупреждает: электронные сигареты все чаще продаются несовершеннолетним. Что же касается эффективности этих сигарет как способа, облегчающего бросить курить настоящий табак, то это пока не доказано, считает доктор. Отчет доктора Мак-Кауна будет рассмотрен 18 августа на заседании комитета горсовета по здравоохранению.

Берлин, Германия По мнению Федерального комиссара по борьбе с наркотиками Марлен Мортлер, электронные сигареты вредны для детей и подростков.

 


№2(16) Осень 2014

| 2014|



| 2014| 2015
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2021 «МГРТ». Все права защищены.