vaping-alliance
Логотип Журнала NicotianA \ НикотианА
   News of the World / Новости \ Журнал "NicotianA" №1(15) Лето 2014

Блок новостей 15


ВОЗ призывают не запрещать электронные сигареты

Группа британских медиков и биологов обратилась к Всемирной организации здравоохранения с письмом, в котором призвала отказаться от намерений ввести меры по запрету электронных сигарет. В письме, которое подписали более 50 исследователей, говорится, что подобные устройства, которые дозированно вводят никотин в организм курильщика, могут считаться ценным изобретением в области медицины. ВОЗ пока рассматривает вопрос о своем отношении к подобным устройствам, и рекомендации организации пока не приняты. Открытое письмо было организовано в преддверии важных международных переговоров по политике в отношении табачных товаров, которые должны состояться в этом году. Сторонники электронных сигарет, которые считают их безопасной заменой реальных сигарет, опасаются, что эти устройства могут стать объектом ограничений и государственного контроля наряду с табачными изделиями. Авторы письма, в число которых входят специалисты в области здравоохранения и эксперты в области курения, считают, что электронные сигареты могут быть полезнее, чем традиционные средства, используемые при отказе от курения. Они ссылаются на попавший в их руки конфиденциальный документ ВОЗ, который называет электронные сигареты опасностью, которая может повлечь новую волну табачной эпидемии. Рынок электронных сигарет быстро растет в последние годы, однако британское министерство здравоохранения считает, что их употребление связано с риском, поскольку данных о долгосрочных последствиях курения электронных сигарет пока просто не существует.


Э-сигареты начинают новую жизнь в Швейцарии

Поклонников э-сигарет ожидают здесь несколько законодательных нововведений. Скоро в Швейцарии можно будет свободно купить жидкость с никотином для заправки картриджей. В то же время продажа э-сигарет будет регулироваться в соответствии с новыми правилами, которые вводятся для табачной продукции. Правительство Конфедерации, разрешив продажу жидкости с никотином, решило включить э-сигареты в сферу действия нового закона о табачных изделиях. Например, согласно проекту, э-сигареты не смогут купить подростки в возрасте до 18 лет. Сегодня кантональное законодательство в этом вопросе отличается – в 12 кантонах Конфедерации минимальный возраст составляет 16 лет, власти еще нескольких не установили минимального порога.

Кстати, новый закон значительно ограничит и возможность рекламы табачных изделий (и ЭС с никотином, соответственно). Он предусматривает запрет на рекламу в печатной прессе, интернете, на экранах кинотеатров. Для э-сигарет это также означает, что их запретят «дымить» в общественных местах. Такое ограничение было введено в прошлом году в общественном транспорте Швейцарии, а некоторые авиакомпании (например, Swiss) давно не делают различий между курильщиками. В то же время по новому закону табачная индустрия сможет размещать информацию для взрослых покупателей целенаправленно, например, в местах продажи своей продукции. Что касается спонсорской поддержки, которую оказывают многие производители сигарет культурным и спортивным мероприятиям, то вкладывать свои средства в национальные мероприятия им по-прежнему будет разрешено. А вот международные фестивали рискуют потерять спонсоров.

Следует отметить, что для ЭС без никотина будет сделано исключение из правил – они не попадают в сферу действия закона о табачных изделиях, и их использование будет по-прежнему регулироваться положениями закона о пищевых продуктах. Еще один неожиданный, но на этот раз приятный сюрприз для поклонников э-сигарет связан с налогообложением. Депутаты парламента сочли, что облагать ЭС тем же налогом, что и табачные изделия, несправедливо. Нововведения, легализующие продажу электронных сигарет с никотином, не предусматривают изменения режима налогообложения. Таким образом, э-сигареты (и с никотином и без него) останутся безакцизными.

Добавим, что предложенные правительством нововведения открыты для консультаций до 12 сентября, и вполне вероятно, что заинтересованные стороны еще предложат внести в законопроект множество поправок.


Минздрав Израиля запретил продавать ЭС в аптеках

Ведомство запретило частным аптекам и фармацевтическим сетям продавать э-сигареты, поскольку они не являются медицинскими препаратами и Минздрав «не хочет подвергать общественность опасности». «Электронные сигареты не являются медицинскими препаратами, нет никаких сведений или доказательств того, что они не представляют угрозы для здоровья, а также доказательств того, что они помогают сократить количество выкуренных сигарет или бросить курить», – цитируют СМИ указание Минздрава. Аптекари, торгующие электронными сигаретами, будут вызываться на проверку. Ранее Минздрав Израиля предлагал приравнять электронные устройства, имитирующие курение (вне зависимости от того, содержат они никотин или нет), к табачным изделиям.


Запрета на использование э-сигарет в Чехии не будет…

Министр здравоохранения Сватоплук Немечек не намерен внедрять запрета на использование электронных сигарет в общественных местах. Глава медицинского ведомства склоняется к мнению, что электронные сигареты, по сути, являются ингаляторами никотина, и при их использовании нет угрозы пассивного курения. Учитывая данное обстоятельство, считает министр, нет необходимости приравнивать электронные никотиновые ингаляторы к традиционным сигаретам.


… а в Латвии – будет

На заседании комитета Кабинета министров ЛР неожиданно был принят самый жесткий вариант подготовленного Минздравом документа. В закон «Об ограничении реализации, рекламы и использования табачных изделий» вносится дополнение, запрещающее реализацию «оборудования для электронного курения и расходных материалов (жидкостей) к нему». Под подобным запретом в Латвии уже находится, к примеру, бездымный табак. На европейском уровне подобных запретов нет. В новой Директиве Европейской комиссии, которая вступит в силу в 2016 году, о полном запрете речь также не идет. Поэтому, по всей видимости, Министерству здравоохранения придется пересматривать национальное законодательное регулирование. Ассоциация BENA уже отправила в Европейскую комиссию просьбу прокомментировать действия латвийских властей. «Если наш бизнес ликвидируют, то по примеру эстонских коллег мы будем отстаивать право на ведение законной предпринимательской деятельности в суде», – предупреждают ее руководители. Как считает заместитель государственного секретаря по вопросам политики здоровья Эгита Поле, нормы ЕС дают возможность на национальном уровне вводить более строгие ограничения по отношению к различным видам табачной продукции, к которым чиновник относит и электронные сигареты. Спорный законопроект будет направлен на согласование в Европейскую комиссию. Контроль за тем, как соблюдается запрет на реализацию товара, законопроект возлагает на полицию, которая будет руководствоваться статьями Кодекса административных нарушений о нелегальной торговле. Впрочем, проверять весь входящий в страну поток покупок, совершенных по интернету у продавцов из других стран, очевидно невозможно, а в случае сделок с коммерсантами из ЕС — еще и незаконно.


«Десять причин» для победы

2 июня Victory Electronic Cigarettes Corporation объявила об окончательном заключении договора на приобретение компании Ten Motives. Как указывается в пресс-релизе Victory, стоимость сделки составила 104 млн долларов США наличными и акциями. Ten Motives является ведущей компанией в секторе розничной продажи продуктов питания, лекарств и товаров массового потребления в Великобритании и одной из крупнейших компаний в мире по производству электронных сигарет. Фирма также входит в число наиболее быстро растущих компаний-производителей электронных сигарет в Европе. Вместе с остальными компаниями из портфолио Victory группа заняла прочную позицию среди лидеров на рынке Соединенного Королевства и в Европе в целом.

Компания Ten Motives была основана в Чешире, Великобритания, в 2008 году Артом Девлином, чуть позднее еще одним владельцем стал Тони Джонс. За пять лет совместных усилий им удалось превратить Ten Motives в одну из крупнейших компаний в Соединенном Королевстве по производству э-сигарет, заключившей долгосрочные контракты с лидирующими представителями мировой розничной торговли, включая Tesco, Sainsbury’s, The Co-op, WHSmith Travel, Bargain Booze, One Stop и Spar. Ten Motives, чье название в переводе с английского подразумевает «10 причин предпочесть электронные сигареты традиционным», имеет в ассортименте высококачественные одноразовые и заряжаемые э-сигареты, запасные блоки, полный спектр жидкостей и др. Среди брендов компании значатся «Ten Motives», «10 Motives», «Cirro» и «Smoke Relief». С момента запуска устройства Ten Motives, как утверждают в самой компании, заменили уже более 400 млн обычных сигарет. В последнее время компания растет ускоренными темпами благодаря расширению портфеля продукции, а также продвижению розничной сети на новые территории.

Для Victory это приобретение стало пятым по счету за последние полгода. В Великобритании, где компания заключила уже три сделки за год, категория паровых сигарет насчитывает около 2,5 млн потребителей и продолжает расти. Брент Уиллис (Brent Willis), генеральный директор Victory, отметил, что основателям Ten Motives удалось вывести компанию на лидирующие позиции на рынке, несмотря на очень серьезную конкуренцию, и выразил уверенность, что с помощью Victory фирма будет укреплять бизнес, следуя своему видению. Арт Девлин (Art Devlin), директор Ten Motives, сказал, что после анализа возможных вариантов было принято решение присоединиться к группе Victory, поскольку она обладает богатыми ресурсами и может обеспечить необходимую компании поддержку для дальнейшего развития. Девлин подчеркнул, что расширение географии продаж, а также маркетинговые и дистрибьюторские возможности будут решающими факторами для успешной конкуренции на рынке в будущем, а это как раз те сферы, на которых сосредоточила свое внимание Victory.

 


№1(15) Лето 2014

| 2014|



| 2014| 2015
 
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2016 «ИнтраСтиль». Все права защищены.